Mohon tunggu...
Ramadianto Machmud
Ramadianto Machmud Mohon Tunggu... Freelancer - Citizen Journalism

Email: ramadianto.machmud@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Panada Ubi Abon Pedas, Cemilan Top Kala Senja

25 April 2021   13:36 Diperbarui: 25 April 2021   13:41 1777
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto: Istimewa / Koleksi pribadi

Kalian para pecinta kuliner nusantara perlu mencicipi kue khas satu ini. Panada Ubi Isian Abon Pedas. Emmm, ueenak loh!! Kue hasil olahan dari singkong ini, berasal dari Sulawesi Utara, loh!

Panada Ubi, sering disebut juga Kroket Sayur. Sesuai namanya, kebayangkan lezatnya?! Namun kali ini versinya beda. Isiannya bukannya sayur, tapi abon pedas.

Kue ini menjadi jajanan favorit pelancong yang ingin berwisata alam sekaligus makan-makan, guys. Selain enak di santap pada pagi hari, tuk cemilan bersama teh atau kopi di kala sunset pun, tak kalah menggoda selera. Top abisss deeechhh !!!

Siapa yang nggak bakalan tergoda?! Dari tampilan luarnya saja yang garing kuning keemasan, bentuknya pun unik, menyerupai kapsul. Wuuuiihhh!!! Bikin ngiler aja nih...

Dari namanya saja, kepikiran kan bahan-bahan yang disiapkan? Pastinya tidak sulit, guys. Bahan bakunya banyak dijual di pasar maupun di supermarket. Selain bahan mudah di dapat, harganya pun murah meriah.

Oke guys, langsung aja nih. Berikut bahan-bahan dan cara pengolahannya.

Bahan-bahannya:
- Singkong (ubi kayu) 500 gr
- Garam dapur secukupnya
- Abon ikan cakalang (buatan sendiri)
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cawe rawit (sesuai selera)
- 1/2 kg minyak goreng
- 1 bungkus kecil penyedap rasa

Cara pengolahannya:
Singkong yang udah dikupas dan dicuci bersih, diparut hingga halus, kemudian diremas. Pisahkan air remasan dari parutan singkong. Setelah itu, campurkan garam. Aduk dengan tangan hingga garamnya menyatu dengan adonan singkong. Lalu diamkan.

Untuk isiannya, haluskan cabe, bawang putih, bawang merah (sebaiknya di tumbuk atau di uleg). Nyalakan kompornya, siapkan wajan, dan panaskan minyak goreng secukupnya, tunggu hingga benar-benar siap. Masukan bumbu yang sudah dicampur tadi, tunggu hingga baunya menyebar (jangan sampai gosong, ya guys!). Masukan abon cakalang tadi, lalu di ongseng hingga tercampur dengan bumbu. Masukkan 1 bungkus penyedap rasa, dicampurkan hingga merata, kemudian angkat, diamkan sekitar 5 menit. Jangan lupa matikan kompornya, guys!

Adonan parutan singkong tadi, ambil sesuai ukuran 2 sendok makan (paling tidak jangan terlalu tebal kulit luarnya), kemudian di tekan hingga lepek. Masukkan abon cakalang tersebut sebanyak 1/2 sendok makan, atur sedikit memanjang agar isiannya tidak menumpuk ditengah. Kemudian bungkus isian tersebut dengan adonan. Buat bentuknya seperti kapsul (lonjong). Lakukan hingga semua adonan parutan singkong habis.

Setelah semua adonan parutan singkong tadi sudah terisi, lanjutnya digoreng hingga warnanya kuning keemasan.

Angkat, Panada Ubi siap disajikan.

Sumber foto: Istimewa / Koleksi pribadi
Sumber foto: Istimewa / Koleksi pribadi
Hmmmm, yummiii !!!
Silahkan dicoba ya, guys.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun