Pada suatu hari yang cerah di Kota Solo, terdapat tiga puluhan orang yang memiliki hasrat besar terhadap rasa dari kuliner lokal. Mereka sebelumnya telah mendengar banyak cerita tentang kelezatan makanan-makanan otentik khas Solo, dan pada hari itu, mereka memulai petualangan kuliner yang menggugah selera.
Mereka yang berlatar belakang penggiat sosial media dan jurnalis berada di Solo, senin, selasa, rabu, tiga hari menjelang Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke 78.
Keterlibatan tiga puluh orang ini bukan tanpa sebab, Danone Indonesia yang berkerjasama dengan Citilink mengajak menjelajah rasa di Kota Budaya, Surakarta dan sekitarnya.
Jelajah Gizi 2023 sebutannya, dengan tema ”Eksplorasi Potensi Pangan Lokal untuk Penuhi Kebutuhan Nutrisi Keluarga”. Perjalanan ini bukan sekedar wisata kuliner, tapi lebih kepada edukasi nutrisi, wisata budaya dari otentiknya kuliner khas Kota Batik, Solo.
Arif Mujahidin, Coorporate Communication Danone Indonesia yang mendampingi tiga puluhan orang ini memberikan pemahaman "yang membanggakan sebagai bangsa Indonesia ternyata jenis makanan, jenis masakan, jenis bahan makanan dan pola makan dari Aceh sampai Papua, perbedaan ini memberikan kekayaan kuliner, kekayaan pangan dan semuanya pasti ada konteks sejarahnya, program jelajah Gizi dimulai pertama kali tahun 2013 lalu yang bertujuan mengenalkan pangan Indonesia dari jenis dan ragam masakannya kulinernya. kali ini Jelajah Gizi 2023 di Solo" jelasnya di Serabi Notosuman, Ny Lidia (14/8/2023).
Ikut mendampingi dalam perjalanan ini Arief Adhi Sanjaya, Direktur Human Capital Citilink, ia menyampaikan, “Citilink selalu berkomitmen untuk menghubungkan berbagai destinasi di nusantara serta memperkenalkan kekayaan pariwisata, budaya, dan kuliner Indonesia sebagai salah satu misi utama"
Tiga puluhan orang ini tidak hanya mencari sumber berita dan melemparnya ke sosial media, tapi mendapatkan pengetahuan dari pakarnya gizi Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, MS, PhD - Pakar Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor mengenai kandungan nutrisi dari kuliner-kuliner yang dicicipi, kemana sajakahkah mereka ?
_
Mencicipi Gurih Manis Serabi Notosuman, Ny Lidia