Malang, 18 Agustus 2021 desa Pandansari Lor, Kecamatn Jabung, Kabupaten Malang memang memiliki banyak  keanekaragaman, letak geografisnya yang ada di dataran tinggi membuat mayoritas warga sekitar bekerja sebagai petani.Â
Dalam melaksanakan Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Â Bhaktiku Negeri kelompok 78 gelombang 11 memiliki program yakni membantu salah satu pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah UMKM yang ada di Desa Pandansari Lor. Â
Salah satu UMKM kreatif yang kelompok kami temui saat sedang menjalankan PMM Â yakni UMKM Mawar Mekar yang bergerak di bidang pembuatan keripik Samiler.
Keripik samiler merupakan camilan yang berasal dari olahan singkong, camilan tersebut memiliki cita rasa yang khas. Banyak masyarakat yang menyukai camilan tersebut mengingat harganya yang sangat terjangkau dan rasa yang nikmat
UMKM Mawar Mekar yang dikelola sekalian pemiliknya oleh Hj. Hidayattunisa telah didirikan sejak tahun 2021, meski masih tergolong baru peminat dari keripik Samiler Mawar Mekar sudah sangat tinggi.Â
Menurut bu Nur salah satu karyawan yang memproduksi keripik samiler memparkan "Setiap harinya dapat memproduksi 50 pack keripik samiler atau kurang lebih menghabiskan 10 kg singkong perharinya" , hal ini tergolong tinggi mengingat UMKM Mawar Mekar masih tergolong muda dibidang usaha..
Kelompok PMM 78 berkesempatan untuk mengikuti proses pembuatan keripik samiler yang berasal dari singkong tersebut. Dari mulai proses pembuatan, penjemuran, hingga proses pengelupasan samiler dari plastik setelah proses penjemuran dan juga pada proses akhir yakni pengemasan.Â
Dalam pelaksanaanya berjalan dengan lancar dan kami disambut baik oleh pemilik UMKM yang mana agar kami sebagai anak muda mengerti bagaimana cara memproduksi hingga ketahap pengemasan dari keripik samiler Mawar Mekar
Saat kami temui "apakah keripik Samiler ibu pernah dijual melalui online?" tanya Indah selaku salah satu anggota PMM kepada pemilik UMKM. Ibu Hj. Hidayattunisa memaparkan "untuk saat ini kami belum pernah mempromosikannya di jejaring sosial"
Saat kelompok 78 membantu menjalankan proses produksi sedikit kami melakukakn beberapa sharing yang mana kami  memberikan saran agar UMKM keripik samiler dapat berkembang dengan pesat dengan mempromosikannya memalui jejaring sosial. Hal tersebut juga disambut baik oleh ibu Hj. Hidayattunisa
Dalam kegiatan ini Kelompok 78 Â berharap agar UMKM keripik Samiler ini bisa terus berkembang dan dapat dikenal masyarakat luas baik dari dalam maupun luar daerah serta penjualannya juga semakin meningkat mengingat UMKM tersebut merupakan UMKM kreatif yang ada di Desa Pandansari Lor
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H