Teman-teman tau gak apa itu Tanaman Toga? Jadi Tanaman Toga atau Tanaman Obat Keluarga adalah tanaman jenis obat yang memiliki khasiat tinggi dan mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit. Tanaman Toga sering dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Alasannya karena harganya yang murah dan tidak menimbulkan efek samping pada pemakainya. Menurut Tukimin (2004) dalam eprints.umm.ac.id, pada hakikatnya toga sendiri diartikan sebagai sebidang tanah (baik di halaman rumah, kebun ataupun ladang), di mana bidang tanah itu digunakan untuk membudidayakan tanaman berkhasiat sebagai obat. Nah dari sekian banyaknya jenis Tanaman Toga, kali ini aku akan membagikan 9 Tanaman Toga beserta khasiat dan cara mengonsumsinya
- Â Asoka Saraca
"Asoka" berasal dari bahasa Sansekerta, yang berarti "tanpa duka" atau terbebas dari kesedihan. Pohon asoka adalah pohon yang dianggap suci oleh agama Hindu. Pohonnya akan mengeluarkan harum pada malam hari di bulan April dan Mei setiap tahunnya. Pohon tanaman ini sering diasosiasikan dengan cinta dan kesucian.
 Khasiat bunga asoka diantaranya mengobati gejala disentri hemoragik, mengatasi haid yang tidak lancar, mengusir kram pada betis, dan mengobati luka memar pada tubuh. Sifat herbalnya ini berasal dari senyawa hematoksilin pada bagian bunga dan kulit kayunya. Selain hemaktosilin, bunga Asoka juga mengandung tannin yang melimpah, zat besi serta unsur organik pembangun tubuh lainnya. Cara mengonsumsinya yaitu dengan dibuat teh dimana bunga dihancurkan dan diseduh dengan air.
- Daun Mint
Pepermin merupakan tumbuhan yang sebagian besar ditanam di Eropa. Tanaman ini telah digunakan untuk keperluan pembuatan obat-obatan selama bertahun-tahun. Pepermin terkenal ampuh meredakan sakit perut, dan sering kali digunakan sebagai bahan utama dalam minuman hangat seperti teh.
Daun mint kaya akan vitamin A, C dan beta-karoten. Vitamin C merupakan anti oksidan yang digunakan tubuh dalam bentuk larut air untuk mencegah pertumbuhan radikal bebas dalam tubuh. Hal ini dikenal untuk mencegah kanker dan pertumbuhan tumor dalam tubuh. Daun mint bisa diolah menjadi teh ataupun penghias makanan pada hidangan Eropa.
- Â Daun Kelor
Kelor atau merunggai adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini dikenal dengan nama lain seperti: limaran, moringa, ben-oil, drumstick, horseradish tree, dan malunggay di Filipina. Manfaat daun kelor untuk mata ini dikarenakan terdapat beberapa kandungan seperti flavonoid, betakaroten dsb yang baik untuk menjaga kesehatan organ penglihatan. Selain itu senyawa yang terdapat pada kelor juga bermanfaat untukmengatasi asam lambung serta menurunkan kolesterol jahat. Daun kelor diolah dengan meminum rebusan daun kelor atau mengonsumsinya seperti sayuran pada pecel atau lalap.
Daun Pepaya
Â
Tumbuhan ini berasa varietas carica papaya, sejenis pohon tropis berbuah yang tumbuh subur di Indonesia. Bahkan, saat ini, pepaya adalah salah satu tanaman yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Buah, biji, dan daunnya sering digunakan dalam berbagai keperluan kuliner dan pengobatan tradisional. Meski pahit, banyak manfaat daun pepaya untuk kesehatan tubuh. Daun pepaya sering digunakan sebagai terapi alami untuk mengobati diabetes dan meningkatkan kontrol gula darah. Hal ini karena daun pepaya memiliki manfaat untuk melindungi sel-sel penghasil insulin di pankreas dari kerusakan dan kematian dini. Cara mengonsumsi daun pepaya paling efisien adalah dengan membuat jus daun pepaya.
- Â Daun Salam
Â
Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.
 Minyak atsiri daun salam bernama Eugenol dan Methyl chavicol efektif membunuh bakteri dan jamur. Juga sangat baik untuk mengobati peradangan dan nyeri umum seperti keseleo, artritis dan rematik.Memijat tubuh dengan minyak daun salam juga diketahui dapat membantu meredakan migrain dan sakit kepala. Cara Mengonsumsi daun salam bisa dengan meminum air rebusannya.
Â
- Â Jeruk Nipis
Â
Jeruk nipis merupakan jenis tumbuhan yang masuk ke dalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia dan Amerika Tengah, dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3--6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil.
Kandungan vitamin C dan flavonoid di dalam buah ini akan membantu meremajakan kulit, membuatnya lebih cerah, dan juga mengurangi bau badan. Manfaat jeruk nipis dari sifat asam yang dimilikinya juga bisa berfungsi sebagai obat penyembuh luka, karena memiliki sifat antibiotik. Biasanya dikonsumsi dengan diperas dan ditambahkan air.
Kenanga
Kenanga adalah nama bagi sejenis bunga dan pohon yang menghasilkannya. Ada 2 kelompok utama kenanga yang dibudidayakan yaitu kelompok Cananga dan Ylang-ylang. Cananga memiliki cabang tegak lurus terhadap batang sedangkan Ylang-ylang memiliki cabang yang terkulai dan daun lebih kecil.
 Minyak bunga kenanga memiliki kandungan linalool yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiinflamasi. Itulah sebabnya minyak bunga kenanga memiliki manfaat untuk mencegah dan mengobati Candida albicans atau infeksi jamur. Cara mengolahnya, genggam bunga kenanga dan 1 sendok gula putih direbus dengan satu gelas air panas hingga tersisa setengah gelas. Saring airnya dan minum secara teratur tiap pagi dan sore hari.
Â
- Â Kenikir
Kenikir adalah tumbuhan tropis anggota suku kenikir-kenikiran yang berasal dari Amerika Latin dan Amerika Tengah, tetapi tumbuh liar dan mudah didapati di Florida, Amerika Serikat, serta di negara-negara Asia Tenggara dan Asia Selatan.
 Meski masih kurang populer di kalangan masyarakat Indonesia, faktanya, daun kenikir memiliki manfaat kesehatan berlimpah. Mulai dari atasi diabetes hingga kanker. Cara mengolahnya bisa dengan meminum air rebusan kenikir.
- Â Kemangi
Â
Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Daun kemangi dipercaya juga dapat mencegah kanker. Manfaat ini disebabkan kandungan fitokimia, sehingga mampu membantu dalam melindungi berbagai kanker yang menyerang tubuh. Beberapa jenis kanker ini, seperti kanker paru-paru, kanker hati, kanker mulut, dan kanker kulit. Dan juga bagi wanita daun kemangi sangat bagus dikonsumsi karena eugenol-nya dapat membunuh jamur penyebab keputihan. Kandungan arginin-nya dapat memperkuat daya tahan sperma dan mencegah kemandulan. Senyawa anetol dan boron juga sangat berperan dalam menjaga kesehatan reproduksi pria dan wanita.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H