Bagi yang pernah ke Kota Makassar atau orang Makassar itu sendiri sudah tidak asing lagi dengan masakan sup ini. Masakan Sop Saudara sudah dapat pula dinikmati hampir di seluruh Indonesia yang mana penjualnya berasal dari Makassar. Walaupun penjualnya berasal dari kalangan orang Makassar tetapi peminatnya sudah dari seluruh Indonesia.
Sop "Saudara" merupakan salah satu masakan khas yang berasal dari Sulawesi Selatan yang dibuat pertama kali oleh H. Dollahi pada tahun 1957. Sop Saudara pertama dijual di Pasal Senggol dekat lapangan Karebosi yang berada di Kota Makassar. Menurut cerita, H. Dollahi sengaja memberikan nama dengan kata sop "saudara" sebagai kepanjangan dari kata "Saya Orang Pangkep" Saudara.
Ya, Pangkep sendiri merupakan nama salah satu Kabupaten yang berada di Sulawesi Selatan tempat H. Dollahi tersebut berasal. H. Dollahi membuat Sop Saudara dengan campuran daging sapi sebagai bahan utama, soun, perkedel kentang, dan telur. Sop Saudara sangat nikmat bila ditambahkan dengan ikan bakar dan bumbu kacang pedas serta nasi putih hangat.
Ciri khas dari masakan Sop Saudara ini adalah bumbunya. Hampir seluruh rempah dipadupadankan sehingga menghasilkan rasa yang bagi penikmat kuliner untuk kembali menyantapnya. Harga yang ditawarkan untuk semangkuk Sop Saudara terbilang terjangkau sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan pecinta kuliner. Jadi yang belum pernah mencobanya harus segera rasakan sensasi salah satu masakan khas Makassar ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H