Mohon tunggu...
Rahman Kamal
Rahman Kamal Mohon Tunggu... Jurnalis - Freelance Graphic Designer and Social Media Marketing Expert

Menulis, bercerita, dan berbagi kekuatan. Pecinta bola yang kadang romantis dan menulis berbagai topik ringan sehari-hari. #COYG

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Maniskan Momen Silaturahmi Lebaran dengan Kue Kacang Coklat Warisan Keluarga

7 April 2024   12:01 Diperbarui: 7 April 2024   12:12 406
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Lebaran sebentar lagi, sudah masak kue apa aja nih? Atau, Jangan-jangan kalian beli kue siap suguh? Hayo, ngaku. Kalian tim yang mana nih? 

Kalau saya, setiap tahun pasti bikin kue untuk disuguhkan kepada tamu yang berkunjung di momen lebaran. Biasanya sih, semua kue dimasak sendiri oleh keluarga. Namun, karena kesibukan dan perkembangan teknologi yang bikin kita bisa dengan mudah order kue secara daring, budaya tersebut perlahan mulai hilang. 

Alhamdulillah-nya, ada satu resep turun-temurun yang sampai hari ini masih dimasak setiap lebaran. Resep itu adalah kue kacang coklat. Penasaran dengan resepnya? Ini resep dan cara pembuatan kue kacang coklat si pemanis momen silaturahmi lebaran. 

Bahan-bahan Kue Kacang Coklat

  • 500 gr kacang tanah yg sudah di sangrai

  • 500 gr coklat batangan

  • 2 sendok margarine

  • Vanili secukupnya

  • Ceres warna warni

Cara Memasak Kue Kacang Coklat

  1. Mulailah dengan menyangrai kacang tanah yang telah dipotonh kecil-kecil. 

  2. Setelah kira-kira kacang agak brubah warna saat di sangrai, matikan kompor agar tidak gosong. 

  3. Lanjutkan dengan mengetim coklat batangan hingga cair. 

  4. Campurkan margarin dan berikan vanili secukupnya ke dalam tim an coklat. 

  5. Setelah merata, masukkan kacang tanah yang telah disangrai ke dalam adonan coklat. 

  6. Setelah tercampur rata, tuangkan adonan kacang coklat ke cup yang telah disediakan dan taburi ceres warna-warni agar terlihat menarik. 

  7. Tunggu hingga dingin dan mengeras lalu simpan dalam toples. 

Mudah sekali bukan membuat kue kacang coklat yang nikmati dan menggoda selera. Kalian juga bisa membuatnya di rumah masing-masing, lho. Bahannya mudah didapatkan, proses pembuatannya juga cukup mudah. Yuk cobain dan hadirkan manisnya kue kacang coklat di tengah hangatnya silaturahmi lebaran. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun