Lebaran sebentar lagi, sudah masak kue apa aja nih? Atau, Jangan-jangan kalian beli kue siap suguh? Hayo, ngaku. Kalian tim yang mana nih?Â
Kalau saya, setiap tahun pasti bikin kue untuk disuguhkan kepada tamu yang berkunjung di momen lebaran. Biasanya sih, semua kue dimasak sendiri oleh keluarga. Namun, karena kesibukan dan perkembangan teknologi yang bikin kita bisa dengan mudah order kue secara daring, budaya tersebut perlahan mulai hilang.Â
Alhamdulillah-nya, ada satu resep turun-temurun yang sampai hari ini masih dimasak setiap lebaran. Resep itu adalah kue kacang coklat. Penasaran dengan resepnya? Ini resep dan cara pembuatan kue kacang coklat si pemanis momen silaturahmi lebaran.Â
Bahan-bahan Kue Kacang Coklat
500 gr kacang tanah yg sudah di sangrai
500 gr coklat batangan
2 sendok margarine
Vanili secukupnya
Ceres warna warni
Cara Memasak Kue Kacang Coklat
Mulailah dengan menyangrai kacang tanah yang telah dipotonh kecil-kecil.Â
Setelah kira-kira kacang agak brubah warna saat di sangrai, matikan kompor agar tidak gosong.Â
Lanjutkan dengan mengetim coklat batangan hingga cair.Â
Campurkan margarin dan berikan vanili secukupnya ke dalam tim an coklat.Â
Setelah merata, masukkan kacang tanah yang telah disangrai ke dalam adonan coklat.Â
Setelah tercampur rata, tuangkan adonan kacang coklat ke cup yang telah disediakan dan taburi ceres warna-warni agar terlihat menarik.Â
Tunggu hingga dingin dan mengeras lalu simpan dalam toples.Â
Mudah sekali bukan membuat kue kacang coklat yang nikmati dan menggoda selera. Kalian juga bisa membuatnya di rumah masing-masing, lho. Bahannya mudah didapatkan, proses pembuatannya juga cukup mudah. Yuk cobain dan hadirkan manisnya kue kacang coklat di tengah hangatnya silaturahmi lebaran.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H