Mohon tunggu...
Rahman Kamal
Rahman Kamal Mohon Tunggu... Jurnalis - Freelance Graphic Designer and Social Media Marketing Expert

Menulis, bercerita, dan berbagi kekuatan. Pecinta bola yang kadang romantis dan menulis berbagai topik ringan sehari-hari. #COYG

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Susu Kurma, Olahan Mudah dan Praktis untuk Menu Berbuka Puasa

25 Maret 2024   10:51 Diperbarui: 25 Maret 2024   11:14 476
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kurma adalah makanan favorit umma Islam untuk berbuka puasa. Selain nikmat, kurma penuh akan manfaat. Tinggi akan serat, kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. 

Buah kurma juga merupakan salah satu buah kesukaan Nabi Muhammad SAW. Bahkan Rasulullah sangat menganjurkan agar umat Islam berbuka puasa dengan buah kurma karena bisa membawa berkah.

Disebutkan dalam hadits riwayat Abu Dawud, Rasulullah SAW bersabda, "Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, maka berbukalah dengan kurma, sebab kurma itu mendatangkan berkah. Namun apabila tidak ada, berbukalah dengan air karena air itu bersih."

Manfaat Kurma untuk Kesehatan

Buah Kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya bebas dari masalah konstipasi, gangguan pencernaan, masalah jantung, anemia, disfungsi seksual, diare, kanker abdomen, dan kondisi-kondisi lain. 

Kurma juga sangatlah baik untuk menaikkan berat badan. Kurma kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Buah kurma yang lezat ini mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potasium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan. 

Beberapa ahli kesehatan berkata bahwa mengkonsumsi satu buah kurma per hari diperlukan untuk pola makan yang seimbang dan sehat.

Kendati bisa langsung dimakan, buah kurma juga dapat diolah menjadi berbagai menu untuk menemani keseruan berbuka dan santap sahur. Salah satu menu olahan kurma favorit saya adalah 'Susu Kurma'. Bahannya mudah didapatkan, pembuatannya cukup mudah dilakukan, cekidot!

Susu Kurma, Si Manis Penuh Manfaat Teman Berbuka Puasa

Bahan-bahan Susu Kurma

  • 11 buah kurma (Menyesuaikan porsi)

  • 250 ml air mendidih

  • 250 ml susu UHT full cream

  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Susu Kurma


  • Letakkan kurma dalam mangkuk, rendam dengan air mendidih 15 menit atau sampai lunak. Setelah lunak, buang biji kurma. (Jangan buang air rendaman)
  • Setelah biji kurma dipisahkan, masukkan kurma dan air rendaman ke dalam blender. Tambahkan susu UHT, blender hingga tercampur rata.
  • Ketika sudah tercampur rata, tuang susu kurma ke gelas. Tambahkan es batu secukupnya agar semakin segar.
  • Selamat menikmati Susu Kurma

Itu dia menu dan resep olahan kurma favorit saya untuk berbuka puasa. Bahannya mudah didapatkan, proses pembuatannya cukup mudah dilakukan. Kalau kalian, suka bikin olahan apa dari kurma, nih?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun