Singkong sering sekali kita temui, hampir diberbagai daerah di Indonesia. Singkong dapat dijadikan pengganti makanan pokok (beras), karena didalam singkong terdapat kandung zat karbohidrat.
Orangtua saya bilang kalau "Ubi rebus" namanya "Roti Sumbu" istilah dari beliau.
Karena itu saya juga menamai judul masakan ini dengan nama roti sumbu.Â
Berhubung orangtua saya membawa singkong kemarin, jadi tadi saya masak roti sumbu.
Berikut Langkah-langkahnya :
Sebelum memulai memasak, terlebih dahulu kupas kulit singkong sampai bersih, lalu dipotong kecil sesuai selera.Â
Setelah itu, singkong dicuci bersih, lalu direndam selama 1 jam dengan air bersih.Â
Berikut bahan-bahan lainnya yang harus dipersiapkan sebelum membuat roti sumbu pakai saus.
Bahan-bahan :
- Ubi singkong
- Susu kental manis 2 bungkus
- Daun pandan 9 lembar
- Air 200 ml
- Tepung maizena 2 sendok makan
- Garam halus
Cara membuat :
- Rebus singkong dan tambahkan garam sedikit dan tambahkan 1 lembar daun pandan
- Buat pewarna alami dari daun pandan, caranya :
- Blender 9 lembar daun pandan
- Tambahkan air 200 ml
- Tunggu sampai daun pandan menjadi halus
- Lalu saring sambil diperas airnya, bisa menggunakan sendok dengan ditekan ke saringan teh/saringan santan.
- Pewarna pandan tadi  lalu dimasukkan kedalam wajan yang akan dipakai untuk memasak
- Tambahkan 2 sachet susu kental manis
- Tambahkan 2 sendok makan tepung maizena
- Aduk hingga semua tercampur
- Lalu tambahkan garam
- Hidupkan kompor dan masak sampai mendidih dan mengental
Harus terus diaduk jangan sampai menggumpal dan hangus
Masak dengan api sedang cenderung kecil - Siap disajikan jika sudah mendidih dan mengental
Sekian dan terimakasih
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H