Mohon tunggu...
Lindawati
Lindawati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Hobi membaca, dan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Roti Sumbu Urang Awak Zaman Now

30 Oktober 2023   22:41 Diperbarui: 30 Oktober 2023   22:49 472
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar : Dokpri.

Singkong sering sekali kita temui, hampir diberbagai daerah di Indonesia. Singkong dapat dijadikan pengganti makanan pokok (beras), karena didalam singkong terdapat kandung zat karbohidrat.

Orangtua saya bilang kalau "Ubi rebus" namanya "Roti Sumbu" istilah dari beliau.

Karena itu saya juga menamai judul masakan ini dengan nama roti sumbu. 

Berhubung orangtua saya membawa singkong kemarin, jadi tadi saya masak roti sumbu.

Berikut Langkah-langkahnya :

Sebelum memulai memasak, terlebih dahulu kupas kulit singkong sampai bersih, lalu dipotong kecil sesuai selera. 

Setelah itu, singkong dicuci bersih, lalu direndam selama 1 jam dengan air bersih. 

Berikut bahan-bahan lainnya yang harus dipersiapkan sebelum membuat roti sumbu pakai saus.

Bahan-bahan :

  • Ubi singkong

  • Susu kental manis 2 bungkus

  • Daun pandan 9 lembar

  • Air 200 ml

  • Tepung maizena 2 sendok makan

  • Garam halus

Cara membuat :

  • Rebus singkong dan tambahkan garam sedikit dan tambahkan 1 lembar daun pandan

  • Buat pewarna alami dari daun pandan, caranya :
    • Blender 9 lembar daun pandan
    • Tambahkan air 200 ml
    • Tunggu sampai daun pandan menjadi halus
    • Lalu saring sambil diperas airnya, bisa menggunakan sendok dengan ditekan ke saringan teh/saringan santan.

  • Pewarna pandan tadi  lalu dimasukkan kedalam wajan yang akan dipakai untuk memasak

  • Tambahkan 2 sachet susu kental manis

  • Tambahkan 2 sendok makan tepung maizena

  • Aduk hingga semua tercampur

  • Lalu tambahkan garam

  • Hidupkan kompor dan masak sampai mendidih dan mengental
    Harus terus diaduk jangan sampai menggumpal dan hangus
    Masak dengan api sedang cenderung kecil

  • Siap disajikan jika sudah mendidih dan mengental

Sekian dan terimakasih

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun