Mohon tunggu...
Rahmah Aline Azzahrah
Rahmah Aline Azzahrah Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar/Mahasiswa

Memasak, menonton film, mendengarkan musik.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mengolah Bunga Telang Menjadi Puding Vla yang Lezat dan Bergizi

24 Oktober 2024   20:22 Diperbarui: 24 Oktober 2024   20:47 83
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bunga telang merupakan bunga yang terkenal memiliki ciri khas warna birunya yang mencolok dan sering digunakan dalam membuat olahan masakan sebagai pewarna alami makanan. Salah satu olahan makanan yang unik dan menarik dari bunga telang ini adalah puding.

Puding merupakan salah satu makanan penutup yang disukai oleh banyak orang. Puding ini dikenal karena teksturnya yang lembut dan memiliki banyak varian rasa, salah satunya varian telang. Selain menjadi hidangan yang nikmat, puding juga memiliki nilai gizi tergantung pada bahan-bahan yang digunakan.

Tujuan:

Menginformasikan cara membuat puding bunga telang. Puding bunga telang ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan alternatif camilan yang sehat dan menarik. Selain itu, puding ini juga memanfaatkan bahan alami yang kaya akan manfaat. Puding ini bisa jadi pilihan yang bagus sebagai snack saat berkumpul dengan keluarga atau teman untuk acara spesial.

Alat & Bahan:

Alat:

1. Gelas

2. Panci

3. Kompor

4. Spatula

5. Sendok

6. Mangkok

7. Cetakan puding

Bahan:

Bahan puding:

1. 7 gr (1 bks) agar-agar

2. 100 gr gula pasir

3. 65 ml santan instan (1 bks)

4. 1 butir telur

5. 1 sdm bunga telang kering

6. 100 ml air (untuk rendaman telang)

7. 600 ml air

Bahan vla:

1. 300 ml susu kental manis

2. 600 ml air

3. 1 sdm maizena

4. sdt vanili bubuk

5. 2 cubit garam

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

Langkah-langkah:

Langkah-langkah membuat puding:

1. Siapkan mangkok, masukkan gula dan agar-agar. Aduk hingga merata

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

2. Siapkan panci, masukkan agar-agar yang sudah diaduk dengan gula, santan dan masukkan air rendaman telang

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

3. Tambahkan 600 ml air, aduk rata. Lalu nyalakan kompor

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

4. Siapkan telur, kocok telur sampai berbusa. Masukkan ke dalam panci apabila air sudah mendidih

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

5. Aduk sampai mendidih, matikan kompor, diamkan sampai uap panas berkurang

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

6. Masukkan ke cetakan, tunggu dingin untuk dimasukkan ke kulkas

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

7. Saat sudah set, dingin, keluarkan dari kulkas, siap dinikmati

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

Langkah-langkah membuat vla:

1. Siapkan panci, masukkan susu kental manis, maizena, vanili bubuk, garam dan air. Lalu aduk hingga merata

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi
2. Masak vla dengan api sedang. Aduk hingga adonan vla meletup-letup (mendidih) dan mengental

sumber dokumen pribadi
sumber dokumen pribadi

3. Vla siap disajikan

Penutup:

Proses pembuatan puding bunga telang ini tidak hanya memberikan hasil yang lezat, tetapi juga memperlihatkan keindahan alam melalui warna dan bentuknya. Dengan mengikuti langkah-langkah yang telah dijelaskan, kalian bisa menciptakan hidangan yang unik dan menarik. 

Selamat mencoba dan semoga puding yang kalian buat bisa jadi sajian istimewa untuk keluarga atau teman! Jangan lupa untuk berkreasi dengan bahan dan penyajian agar semakin menarik.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun