5 Makanan Khas Bali
Bali populer dengan wisatanya yang indah serta banyak didatangi wisatawan dari luar negara. Tidak hanya pesona dari kekayaan alam yang dipunyai, nyatanya santapan khas Bali pula enak- enak yang membuat siapa saja yang mencicipi tentu ketagihan. Makanan- makanan itu jugalah yang jadi energi tarik para turis, karena santapan khas Bali tidak ditemui di wilayah lain. Selaku data, santapan Bali berasal dari perpaduan budaya Cina, India, serta Timur Tengah.Â
Hingga dari itu, santapan khas Bali serta sejarahnya tidak lepas dari bumbu masakan dari ketiga budaya tersebut. Karakteristik khas dari santapan beli terletak dari bumbu bawah yang digunakannya. Bila Kamu komsumsi santapan khas dari Bali, Kamu tentu hendak menjumpai bumbu semacam cabai, bawang putih, bawang merah, dan minyak dari kelapa yang terus menjadi menguatkan cita rasa.
Nama Makanan Khas Bali
Santapan khas Bali memanglah unik, bukan cuma dari rasa yang unik tetapi penamaannya pula unik. Berikut ini sebagian santapan dari Bali yang dapat dicoba dikala tiba ke Bali ataupun restoran Bali di kota Kamu.
1. Ayam betutu SantapanÂ
ini tentu telah tidak asing lagi di kuping kita. Olahan ayam yang satu ini memanglah senantiasa sanggup menggoyang lidah siapa saja yang menyantapnya. Ayam betutu diolah dengam bumbu rempah semacam daun jeruk, serai, daun salam, kunyit, jahe, bawang merah, kemiri, serta rempah yang lain yang membuat rasanya terus menjadi kaya.
2. Sate lilitÂ
Sate jadi santapan yang sangat terkenal di Indonesia. Tetapi sate khas Bali ini berbeda dengan sate tipe yang lain. Bila sate pada biasanya ditusuk dengan memakai tusuk sate dari bambu setelah itu di bakar, sate lilit ini memakai daging ayam ataupun ikan yang telah digiling setelah itu di kepal pada batang serai. Daging yang digunakan buat sate lilit ini, dicampur dengan kelapa parut yang membuat rasanya terus menjadi gurih.
3. SerombotanÂ
Dari namanya saja telah unik, cita rasanya pula tidak kalah unik serta menggoda selera. Santapan khas Bali ini sesuai buat Kamu penyuka sayur- mayur ataupun vegetarian. Santapan ini dibuat dari sayur- mayur semacam kacang panjang, bayam, kangkung, telong bundar, tauge, pare, serta buncis.Â
Setelahnya, sayur- mayur tersebut hendak diberi bumbu Kalas yang terbuat dari bermacam rempah mulai dari bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, kunyit, ketumbar, serta santan. Tidak cuma bumbu Kalas, di dalam Serombotan pula ditambahkan bumbu kacang yang hendak membuat rasa dari santapan ini terus menjadi unik serta lezat.
5. Nasi campur BaliÂ
Santapan khas Bali berikutnya yang dapat Kamu cicipi ialah nasi campur. Semacam namanya, telah tentu santapan ini terdiri dari bermacam bahan utama mulai dari nasi putih, sate lilit khas Bali, ayam suwir dengan bumbu Basa Genep Bali, urap, lawar ayam, sambal matah serta sambel embe. Santapan ini mempunyai cita rasa yang nikmat yang nyatanya hendak membuat nafsu makan Kamu bertambah.
Ingin tahu seputar Makanan Khas Daerah lainnya klik disini!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H