Kurma sudah menjadi kudapan ringan yang wajib disaat bulan Ramadhan seperti ini. Buah yang berukuran kecil, berwarna coklat kehitaman, dan memiliki cita rasa yang lezat membuatnya cocok untuk disandingkan sebagai takjil maupun menu berbuka puasa.
Memiliki rasa manis yang identik hingga berkualitas tinggi membuat jenis buah kurma yang terkenal berasal dari Jalur Gaza, Mesir, dan juga Arab Saudi dihargai lebih mahal dibandingkan dengan jenis kurma lainnya.
Di bawah ini kami akan mengulas apa saja manfaat kurma bagi kesehatan yang tentunya bikin kamu takjub.

- Mencegah Alergi

- Meningkatkan Kesehatan Tulang

- Kurma dapat meningkatkan Kesehatan Otak

Baru-baru ini, penelitian yang dikepalai oleh Musthafa Mohamed Essa, Ph.D dkk., memberikan hasil bahwa kurma dapat melindungi otak dari stres oksidatif dan juga peradangan.
Dengan kandungan antioksidan alami tinggi seperti anthocyanin, asam ferulat, asam protocatechuic, dan asam caffeic serta keberadaan senyawa polifenol didalamnya dapat membantu dalam mempercepat proses pengobatan penyakit Alzheimer.
- Dapat mengurangi keracunan Alkohol

Sangat disayangkan, sampai saat ini mayoritas masyarakat di Indonesia mengkonsumsi buah kurma hanya pada saat momen ramadan saja. Akan lebih baik bila kamu mulai mencoba mengonsumsi buah kurma secara rutin setiap harinya bila ingin menarik semua manfaatnya.
Content Writer
Alex Yoza Pratama
Muhammad Sulton
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI