Ada beraneka ragam sayur yang acap kali kita olah sebagai menu harian di dapur kesayangan kita. Ada sayur yang kita buat dengan teknik memasak di tumis, di kukus, di beri santan, atau sayur tanpa santan. Kali ini penulis akan berbagi sedikit tips juga resep mengolah Sayur Lodeh Mlinjo.Â
Untuk membuat Sayur Lodeh Mlinjo tentunya kita juga menggunakan beberapa isian, selain Mlinjo tentunya. Pernahkah kita mengkonsumsi Sayur Mlinjo tapi setelahnya kita merasakan tenggorokan kita gatal setelahnya bahkan batuk? Salah satu tips mengolah Mlinjo adalah merebusnya terlebih dahulu sebelum di masukkan ke dalam sayur.Â
Untuk merebus Mlinjo kita cukup mendidihkan air lalu masukkan Mlinjo yang sudah kita pilih dan tentunya kita cuci. Setelah Mlinjo empuk atau matang. Barulah kita tiriskan. Siram dengan air biasa lalu tiriskan kembali. Mlinjo siap untuk di jadikan bahan sayur.Â
Mlinjo sendiri bisa di masak menjadi Oseng Mlinjo, dimasukkan pada Asem-asem, Lodeh juga Brongkos. Berikut resep Sayur Lodeh Mlinjo sederhana, mudah untuk diolah dan praktis.Â
SAYUR LODEH MLINJOÂ
Bahan:Â
75 Â gr Kulit Mlinjo yang sudah direbusÂ
100 gr Tahu goreng atau tahu putih. Potong dadu atau iris tipis
100 gr  Kacang Panjang potong-potongÂ
75  gr  Waluh, kupas lalu potong dadu.
6   gelas Santan  segar atau 1 bungkus santan instant yang dicairkan dengan 6 gelas air ukuran belimbingÂ
Bumbu :Â
6 Â buah Bawang Merah iris tipis atau cincang ( ulek atau parut juga bisa)Â
3 Â buah Bawang Putih iris tipisÂ
5 Â buah Cabe Rawit Merah, iris tipisÂ
2 Â lembar Daun SalamÂ
3 Â cm Lengkuas, iris tipis atau geprekÂ
4 Â buah petai potong atau iris tipisÂ
1 Â sdm Rese ( Ebi kering)Â
4 Â cm Tempe semangit ( Tempe yang hampir busuk) optional bisa dipakai bisa tidak.Â
Garam, Gula pasir, Kaldu bubuk/ Penyedap secukupnya.Â
Cara membuat :Â
1. Â Cuci semua bahan dan bumbu sebelum diiris atau dipotong.Â
2. Masukkan Santan ke dalam panci. Tambahkan semua bumbu termasuk, gula, garam dan penyedap sesuai selera.Â
3. Didihkan santan. Â Setelah mendidih masukkan Kacang Panjang. Masak sebentar kemudian masukkan Tahu, WaluhÂ
  Melinjo dan Tahu.Â
4. Masak dengan api sedang cenderung kecil, jangan lupa diaduk supaya Santan tidak pecah. KoreksiÂ
  rasa dan kematangan sayur. Jika sudah pas, bisa kita matikan kompor.Â
     Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H