Mohon tunggu...
Tri Rahayu ( Mbak Lily)
Tri Rahayu ( Mbak Lily) Mohon Tunggu... Freelancer - Frelance writer

Penulis lepas, konten creator

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Sayur Lodeh Mlinjo dan Tips Mengolah Mlinjo agar Tidak Gatal saat Dikonsumsi

2 Juni 2024   14:19 Diperbarui: 2 Juni 2024   14:35 95
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sayur Lodeh Mlinjo Doc-pri via FB Mbak Lily

Ada beraneka ragam sayur yang acap kali kita olah sebagai menu harian di dapur kesayangan kita. Ada sayur yang kita buat dengan teknik memasak di tumis, di kukus, di beri santan, atau sayur tanpa santan. Kali ini penulis akan berbagi sedikit tips juga resep mengolah Sayur Lodeh Mlinjo. 

Untuk membuat Sayur Lodeh Mlinjo tentunya kita juga menggunakan beberapa isian, selain Mlinjo tentunya. Pernahkah kita mengkonsumsi Sayur Mlinjo tapi setelahnya kita merasakan tenggorokan kita gatal setelahnya bahkan batuk? Salah satu tips mengolah Mlinjo adalah merebusnya terlebih dahulu sebelum di masukkan ke dalam sayur. 

Untuk merebus Mlinjo kita cukup mendidihkan air lalu masukkan Mlinjo yang sudah kita pilih dan tentunya kita cuci. Setelah Mlinjo empuk atau matang. Barulah kita tiriskan. Siram dengan air biasa lalu tiriskan kembali. Mlinjo siap untuk di jadikan bahan sayur. 

Mlinjo sendiri bisa di masak menjadi Oseng Mlinjo, dimasukkan pada Asem-asem, Lodeh juga Brongkos. Berikut resep Sayur Lodeh Mlinjo sederhana, mudah untuk diolah dan praktis. 

SAYUR LODEH MLINJO 

Bahan: 

75   gr Kulit Mlinjo yang sudah direbus 

100 gr Tahu goreng atau tahu putih. Potong dadu atau iris tipis

100 gr  Kacang Panjang potong-potong 

75   gr  Waluh, kupas lalu  potong dadu.

6     gelas Santan  segar atau 1 bungkus santan instant yang dicairkan dengan 6 gelas air ukuran belimbing 

Bumbu : 

6   buah Bawang Merah iris tipis atau cincang ( ulek atau parut juga bisa) 

3   buah Bawang Putih iris tipis 

5   buah Cabe Rawit Merah, iris tipis 

2   lembar Daun Salam 

3   cm Lengkuas, iris tipis atau geprek 

4  buah petai potong atau iris tipis 

1   sdm Rese ( Ebi kering) 

4  cm Tempe semangit ( Tempe yang hampir busuk) optional bisa dipakai bisa tidak. 

Garam, Gula pasir, Kaldu bubuk/ Penyedap secukupnya. 

Cara membuat : 

1.  Cuci semua bahan dan bumbu sebelum diiris atau dipotong. 

2. Masukkan Santan ke dalam panci. Tambahkan semua bumbu termasuk, gula, garam dan penyedap sesuai selera. 

3. Didihkan santan.  Setelah mendidih masukkan Kacang Panjang. Masak sebentar kemudian masukkan Tahu, Waluh 

    Melinjo dan Tahu. 

4. Masak dengan api sedang cenderung kecil, jangan lupa diaduk supaya Santan tidak pecah. Koreksi 

    rasa dan kematangan sayur. Jika sudah pas, bisa kita matikan kompor. 

          

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun