Beragam kuliner soto dengan cita rasa berbeda-beda dari daerah-daerah di nusantara, menawarkan satu nuansa yang sama, yakni nuansa kesegaran.
Traveling ke Keraton Pura Mangkunegaran, Solo, pada 26 April 2023 lalu, aku hendak mengisi perut yang dari pagi belum sarapan dari rumah.
Apalagi hari sudah beranjak siang. Jarum jam tanganku menujuk ke angka, lewat jam 10.00 wib. Maka meluncurlah dulu ke kawasan Gading Solo, yang terkenal dengan kuliner soto gadingnya.
Tujuanku adalah Warung Soto Gading yang dulu kusinggahi bareng rombongan teman-teman "alumni Sunan"dari Jakarta.
Ya begitulah, kangen dengan segernya soto yang menjadi favorit Presiden RI, Jokowi itu.
Namun sayang warung belum buka. Ada tulisan di depan warung, "Buka 27 April 2023".
Ya sudah ,akhirnya cari warung soto lain. Keponakanku merekomendasikan soto seger Boyolali, yang menjadi favoritnya. Okelah. Datsun pun putar haluan menuju kawasan Tipes, Serengan.
Sampai di sana, weh rame banget. Parkiran di depan warung penuh sepeda motor. Di seberang jalan, ada area untuk parkir mobil. Untung masih bisa "nyelip" karena ada yang kosong.
Soto Seger Boyolali, Segernya....!
Menikmati soto seger asli Boyolali cabang Tipes, Solo, menginspirasiku untuk menuliskan tentang makanan "sejuta umat" ini.