Karena disarankan berbuka puasa dengan makanan yang manis, aku biasanya pilih takjil kolak pisang.
Sebelumnya minum air putih dulu dan sruput teh manis. Secukupnya aja. Â
Ini video Reels di Instagramku saat berbuka kolak pisang di Vihara Dhanagung, Bogor.
Takjil dengan rasa manis, diketahui mampu mengembalikan energi. Energi tubuh akan meningkat. Soalnya sumber utama energi dalam tubuh adalah gula dalam darah.
Disamping itu kandungan manis dalam makanan, bisa menggantikan nutrisi dan mineral dalam tubuh yang berkurang saat menjalankan puasa. Efeknya  sistem imun tubuh akan meningkat kembali. Â
Buah pisang yang manis, seperti menu takjil berbuka puasa, tinggi kandungan gulanya. Jadi bisa mendukung kebutuhan untuk energi.
Tapi aku konsumsi secukupnya saja. Tak  berlebihan. Meminimalisir klebihan gula yang justru berdampak buruk bagi kesehatan. Yang penting bisa menakar saja.
Nah, kemarin senang, aku bisa menikmati kolak pisang dan teh manis di pelataran Vihara Dhanagung Bogor.
Ada buka bersama/ Bukber di sana yang digelar oleh vihara ternama di Bogor itu pada Kamis 13 April 2023. Bukber bersama sekitar 400 anak-anak yatim yang datang dari penjuru Bogor.
Senang dengan kebersamaan antar umat ini. Acara bahkan juga dihadiri pemuka agama Kristen dan Katholik, selain Islam dan Budha. Â
Benar-benar kebersamaan yang indah. Toleransi kerukunan beragama yang manis. Terawat lama, dengan menjadikan Bukber sebagai acara tahunan  Ramadan di Vihara Dhanagung.
Ini menjadi catatan manis, saat momen Ramadan. Karena Ramadan adalah momen memupuk kasih sayang dan cinta yang manis.
Yang jelas ini momen buka puasa dengan yang manis, kolak pisang yang akan selalu menjadi kenangan manis. Salam manis.
@rachmatpy
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H