Puasa akan segera tibaaa.. semua umat islam menanti -- menanti karena dimana saat bulan ini semua pahala akan dilipat gandakan, walau besar kecil amalan kita akan sama dilipat gandakan. Puasa  menurut syariat Islam adalah suatu amalan ibadah yang dilakukan salah satunya seperti menahan diri dari segala sesuatu seperti makan, minum, perbuatan buruk maupun dari yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari yang disertai dengan niat karena Allah SWT, dengan syarat dan rukun tertentu.Menahan lapar dan minum saat bulan puasa dirasa sebagai godaan yang berat bagi beberapa orang, oleh karena itu tak jarang orang -- orang sering kali memuaskan diri dengan menikmati makanan -- makanan kesukaan mereka sebelum bulan puasa, karena dirasa akan menghadapi ujian menahan lapar dan haus selama 1 bulan full.Banyak menu makanan yang tentunya enak -- enak untuk mengisi perut memuaskan diri sebelum bulan puasa tiba, mulai dari makanan junkfood, seafood,western, makanan rumahan, bahkan makanan tradisional, dan masih banyak lainnya. Salah satu rekomendasi makanan ang wajib kamu coba untuk memuaskan diri sebelum bulan puasa adalah Sate Klatak.
Apa Itu Sate klatak?
Kalo kalian hanya mengenal Gudeg sebagai makanan tradisional khas Yogyakarta, maka kalian salah. Makanan khas daerah Istimewah Yogyakarta sangat banyak, salah satunya adalah Sate Klatak, kuliner satu ini merupakan hidangan sate kambing yang berasal dari Kecamatan Pleret, Bantul, Yogyakarta.
Kata klatak dalam nama kuliner ini dalam bahasa jawa yang berarti membakar sate didalam ruangan. Ada yang berbeda dalam cara memasak sate ini adalah pada tusukan untuk membakarnya, pada umunya sate -- sate ditusuk dan dibakar memakai tusuk bamboo, namun berbeda dalam sate klatak ini. Sate klatak ini di masak menggunakan tusukan yang berasal dari besi yang dimaksud agar daging pada sate klatak dapat terbakar dan matang dengan sempurna.
Dalam penyajiannya pun sate klatak ini juga cukup menonjol perbedaannya, dimana sate pada umumnya disajikan menggunakan saus kacang, sambal, dan kecap. Berbeda hal nya dengan sate klatak yang disajikan dengan kuah kari yang menyerupai kuah gulai. Satu porsi dalam hidangan sate klatak ini terdiri dari 2 porsi yang berisikan 8 potong daging kambing muda disetiap tusukannya.
Sangat menggunggah selera bukan? Sate klatak ini dapat kamu jumpai di beberapa rumah makan, dan warung khusus berjualan sate klatak.
Berikut rekomendasi tempat makan sate klatak yang terkenal di Yogyakarta dapat menjadi referensi tujuan kamu berlibur di Yogyakarta nanti.
Rekomendasi Rumah Makan Sate Klatak di Yogyakarta
sate klatak memang makanan tradisional khas Yogyakarta oleh karena itu tidak susah untuk kamu jika ingin mencoba sate klatak di kota Yogyakarta, namun saya akan memberikan beberapa rekomendasi rumah makan sate klatak yang populer dan andalan di kota Yogyakarta
Yang pertama, Sate Klatak Pak Jede.
Warung Sate Klatak Pak Jede beralamatkan di Jl. Nologaten, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Untuk jam buka warung makan ini dimulai pukul 11 siang hingga pukul 11 malam.Sate Klatak Pak Jede satu porsinya berisi kan dua buah tusuk disajikan dengan kuah gulai yang khas. Harga yang ditawarkan mulai dari Rp. 20.000 saja.
Selain itu disini juga tersedia menu lain yang tak kalah lezatnya dengan sate klatak juga dan juga masih berbahan dasar daging kambing, misalnya tongseng, nasi goreng kambing, sate kambing, gulai kambing, dan lain sebagainya.
Yang ke dua, Sate Klatak Pak Jupaini
Yang ke tiga, Sate Klathak Pak Pong Imogiri
Yang ke empat, Sate Klatak Mbah Momo.
Yang ke lima, Sate Klatak Pangestu.
Berikut itu adalah beberapa rekomendasi warung makan Sate Klatak yang sangat favorite dijoga, mari kita cobaa.. selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H