Agar-agar santan adalah hidangan penutup yang terbuat dari agar-agar bubuk, santan, gula pasir, dan garam. Hidangan ini memiliki rasa yang manis dan gurih, serta tekstur yang kenyal dan lembut. Agar-agar santan biasanya disajikan dingin dan dapat dihias dengan berbagai macam topping, seperti buah-buahan, sirup, atau susu kental manis.
Cara Membuat Agar-agar Santan
Bahan-bahan
- 1 bungkus agar-agar bubuk (7 gram)
- 600 ml air
- 400 ml santan dari butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- sdt garam
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
Langkah-langkah
- Campurkanlah air, agar-agar bubuk, dan gula pasir dalam panci. Aduk dengan rata.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga agar-agar mulai mendidih.
- Masukkan santan dan garam, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun pandan, masak kembali hingga mendidih.
- Matikan api dan tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan.
- Biarkan agar-agar mendingin dan set, kemudian masukkan ke dalam kulkas.
- Potong agar-agar sesuai selera dan sajikan.
Resep dari Agar-Agar Santan
Agar-agar Santan Pandan
Agar-agar santan pandan adalah variasi klasik dan populer dari hidangan penutup ini. Dengan tambahan daun pandan, agar-agar menjadi harum dan memiliki rasa pandan yang khas.Â
Berikut beberapa resep dan tips untuk membuat agar-agar santan pandan
Bahan-bahan
- 1 bungkus agar-agar bubuk (7 gram)
- 600 ml air
- 400 ml santan dari butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- sdt garam
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
Langkah-langkah
- Campurkanlah air, agar-agar bubuk, dan gula pasir dalam panci. Aduk dengan rata.
- Masak dengan yang api kecil sambil terus diaduk hingga agar-agar menjadi mendidih.
- Masukkan santan dan garam, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun pandan, masak kembali hingga mendidih.
- Matikan api. Buang daun pandan atau saring adonan untuk menghilangkan seratnya.
- Tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan.
- Biarkan agar-agar mendingin dan set, kemudian masukkan ke dalam kulkas.
- Potong agar-agar sesuai selera dan sajikan.
Agar-agar santan cincau
Agar-agar santan cincau merupakan perpaduan dua hidangan penutup klasik yang populer di Asia Tenggara: agar-agar santan dan cincau. Perpaduan ini menghasilkan hidangan yang segar, manis, gurih, dan memiliki tekstur yang unik.Â
Bahan-bahan
- 1 bungkus agar-agar bubuk (7 gram)
- 600 ml air
- 400 ml santan dari butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- sdt garam
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- 200 gram cincau hitam, potong dadu
Langkah-langkah
- Campurkanlah air, agar-agar bubuk, dan gula pasir dalam panci. Aduk dengan rata.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga agar-agar mulai mendidih.
- Masukkan santan dan garam, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun pandan, masak kembali hingga mendidih.
- Matikan api. Buang daun pandan.
- Tuang bagian adonan agar-agar ke dalam cetakan.
- Biarkan agar-agar set selama 10 menit.
- Susun potongan cincau di atas agar-agar yang sudah set.
- Tuang sisa adonan agar-agar ke dalam cetakan.
- Biarkan agar-agar mendingin dan set, kemudian masukkan ke dalam kulkas.
- Potong agar-agar sesuai selera dan sajikan.