Santan kelapa segar adalah Cairan Bewarna putih seperti susu yang di peroleh dari parutan kelapa yang dicampur dengan air. Santan merupakan bahan dari masakan yang penting untuk memberikan rasa gurih. Santan juga dapat memberikan beberapa manfaat yang bagus untuk tubuh contoh menyehetkan tulang, mencegah penuaan dini.
Berikut dibawah ini 4 Resep masakan dari santan kelapa segar
1. Opor Ayam
Bahan
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 1 liter santan kelapa segar
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Langkah-langkah
Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga menjadi harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.
Masukkan ayam, aduk rata.
Tuang santan, masak hingga ayam empuk.
Bumbui dengan garam, gula, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masak hingga opor mengental dan matang.
2. Gulai Kambing
Bahan
- 1 kg daging kambing, potong-potong
- 1 liter santan
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Langkah-langkah
Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga menjadi harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.