Mohon tunggu...
Rafif Zaki
Rafif Zaki Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Hallo, Saya Rafif akan menulis artikel

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Resep dari Santan Kelapa Segar dan Manfaatnya

19 Februari 2024   13:46 Diperbarui: 19 Februari 2024   14:02 68
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Santan kelapa segar adalah Cairan Bewarna putih seperti susu yang di peroleh dari parutan kelapa yang dicampur dengan air. Santan merupakan bahan dari masakan yang penting untuk memberikan rasa gurih. Santan juga dapat memberikan beberapa manfaat yang bagus untuk tubuh contoh menyehetkan tulang, mencegah penuaan dini.

Berikut dibawah ini 4 Resep masakan dari santan kelapa segar

1. Opor Ayam

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 liter santan kelapa segar
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Langkah-langkah

Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga menjadi harum.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.

Masukkan ayam, aduk rata.

Tuang santan, masak hingga ayam empuk.

Bumbui dengan garam, gula, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.

Masak hingga opor mengental dan matang.

2. Gulai Kambing

Bahan

  • 1 kg daging kambing, potong-potong
  • 1 liter santan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Langkah-langkah

Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus hingga menjadi harum.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun