Resep Minuman Santan kelapa.Minuman santan kelapa adalah minuman yang terbuat dari santan kelapa yang dicampur dengan berbagai bahan lainnya, seperti air, gula, rempah-rempah, dan buah-buahan. Minuman ini populer di berbagai negara tropis, termasuk Indonesia.
Es Cendol
Bahan:
- 1 liter santan kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung beras
- 1/2 sdt tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Cendol: Campurkan tepung beras, tepung maizena, dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan licin. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Didihkan air dalam panci. Semprotkan adonan cendol ke dalam air mendidih. Masak hingga cendol mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Santan: Rebuslah  santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk hingga menjadi larut.
- Sajikan: Siapkan gelas saji. Masukkan cendol, tuang santan, dan tambahkan es batu.
Es Oyen
Bahan:
- 1 liter santan kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram gula pasir
- 100 gram nangka matang, potong dadu
- 100 gram alpukat matang, potong dadu
- 100 gram kolang-kaling
- 100 gram sagu mutiara
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Santan: Rebuslah santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk hingga menjadi  larut.
- Sajikan: Siapkan gelas saji. Masukkan nangka, alpukat, kolang-kaling, sagu mutiara, dan es batu. Tuang santan dan sajikan.
Es Timun Suri Santan
Bahan:
- 1 liter santan kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 1/2 buah timun suri, potong dadu
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Santan: Rebuslah santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Masukkan gula pasir, aduk hingga bahan larut.
- Sajikan: Siapkan gelas saji. Masukkan timun suri, es batu, dan tuang santan. Sajikan.
Minuman Santan Hangat
Bajigur
Bahan:
- 500 ml santan kelapa
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm kopi bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Vanili bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rebus santanlah, daun pandan, dan garam hingga wadah mendidih.
- Masukkan gula merah, aduk hingga larut.
- Tambahkan kopi bubuk dan vanili bubuk, aduk rata.
- Masak hingga bajigur mengental dan beraroma harum.
- Sajikan hangat.
Wedang Ronde
Bahan:
- 500 ml air
- 200 ml santan kelapa
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 10 ronde (bola-bola tepung berisi kacang tanah)
- Gula pasir secukupnya
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!