Latar belakang Â
Sate ayamÂ
   Sate merupakan makanan khas jawa,ada beberapa jenis sate,ada  Sate,ayam,sate kambing,sate sapi dan sate kelinci,q,pada Kesempatan kali ini kami akan membahas tentang sate ayamÂ
Sate ayam yang dimaksud adalah sate ayam bu meli,yang beralamat di desa Pengadegan,RT 01/18.
Alat yang digunakan untuk memuat sate adalah:
-Pemanggang sate
-Tusuk sateÂ
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sate ayam adalah:
-daging ayam
-kacang tanahÂ
-cabai merah keritingÂ
-bawah merahÂ
-bawang putihÂ
-kemiriÂ
-penyedap rasaÂ
-air
-mericaÂ
-minyakÂ
Cara pembuatan bumbu sate:
1.panaskan minyak
2.masukan bumbu yang telah dihaluskan(bawang merah,bawang putih,cabe merah,dan kemiri)
3.masukan kacang tanah yang telah dihaluskanÂ
4.kemudian masak sampai mendidih dan mengental
5.tambahkan merica bubuk,penyedap rasa,kecap manis lalu aduk hingga merata
6.tusuk daging ayam menggunakan tusuk sate
7.bumbui sate,lalu bakar ayam sampai setengah matang
8.celupkan ke bumbu kacang lalu bakar sampai matang
9.angkat dan sajikanÂ
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI