Kalimantan tengah terkenal dengan pariwisata dan kulinernya yang beragam. Berikut merupakan 5 kuliner unik di kalimantan tengah :
1. Juhu umbut rotan.
Merupakan makanan yang dibuat dari ujung rotan yang masih muda. Juhu umbut rotan ini disajikan bersaman dengan ikan patin dan ikan bakar.
2. Lemang.
Lemang merupakan makanan yang mirip dengan lontong. Proses pembuatannya dengan cara dimasukan kedalam seruas bambu yang dimana beras ketan di gulung dengan daun pisang.
3. Wadi.
Wadi atau di sebut dengan ikan frementasi merupakan makanan yang di buat dengan cara memfrementasikan ikan selama 2 hari 2 malam. Ikan yang dipakai adalah ikan sungai dengan berbagai jenis ikan sesuai seleras kita.
4. Kalumpe.
Merupakan sayur yang mirip dengan sayur singkong. Bedanya adalah, pada sayur kalumpe daun singkong di tumbuk sampai halus dan sayur kalumpe memliki kuah yang kental dengan berbagai bumbu-bumbu rempah
5. Juhu kujang.
Bahan dasar masakan ini adalah tanaman keladi. Tanaman keladi sering di buat sebagai obat herbal tetapi bisa digunakan sebagai bahan masakan seperti juhu kujang. Tanaman keladi diproses terlebih dulu sebelum di masak untuk menghilangi rasa gatal saat di sajikan.
Jika kalian ingin berwisata ke pulau Kalimantan atau Kalimantan Tengah. Jangan lupa untuk menyicipi kuliner khas yang unik diatas. Jangan sampai tidak menyipinya, dan kalian bisa menyesal setelah pulang nya loh...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H