Membuat Ayam Krispi Krenyes
  Rafael Agustino Afandhi Putra
              IX F
  Madrasah Tsanawiyah Negeri
       Padang Panjang
        TP 2023/2024
Kata pengantar
Syukur Alhamdulillah penulis ucapkan kepada Allah SWT. Atas berkat rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan tugas percobaa "Membuat Ayam Krispi Krenyezzz" ini.
Terima kasih penulis ucapkan kepada pihak Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang telah memfasilitasi pelaksanaan demonstrasi percobaan "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" tersebut.
Terima kasih pula penulis ucapkan kepada guru pembimbing, atas bimbingan dan ilmu yang diberikan penulis dapat menyelesaikan percobaan ini. Ucapan terima kasih juga kepada teman-teman yang sudah bersedia menyiapkan bahan-bahan percobaan.
Adapun Tujuan pembuatan ayam krispi krenyezzz ini untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang proses percobaan, proses Membuat Ayam Krispi Krenyezz, dan ilmu baru yang kreatif dan inovatif sesuai tuntunan Kurikulum 2013.
Tidak hanya ilmu yang penulis dapatkan, namun penulis pun memperoleh pengalaman memasak dengan bahan baku ayam. Sangat mudah ternyata untuk dipraktikkan karena bahan mudah didapatkan dan harga juga terjangkau di kalangan pelajar.
Harapan penulis, semoga teks laporan hasil percobaan ini kelak bermanfaat bagi madrasah, guru, teman-teman, dan pembaca sekalian. Pengalaman penulis Membuat Ayam Krispi Krenyazz bisa dijadikan sebagai acuan dan panduan untuk praktik selanjutnya.
Saran penulis, semoga pihak madrsah tetap memfasilitasi kegiatan praktikk tersebut. Kekompakan antar anggota kelompok pun sangat diperlukan dalam praktik ini. Saran penulis ke depan, kekompakan dapat di tingkatkan.
Akhirnya, penulis menyadari bahwa dalam penulisan laporan ini tentu tidak sempurna. Kesalahan dalam penulisan tidak akan bisa dihindari. Oleh karena itu saran dan kritik yang bersifat membangun dapat disampaikan kepada penulis baik secara lisan maupun tulisan.
Padang Panjang, 5 September 2023
Penulis,
Ttd
Rafael Agustino Afandhi Putra
BAB I
PENDAHULUAN
A. Nama Kegiatan
   Nama kegiatan ini membuat Ayam Krispi Krenyezzz, percobaan ini sesuai dengan tuntunan Buku Bahasa Indonesia tahun 2013. Siswa harus bisa membuat teks laporan hasil percobaan.
B. Waktu Kegiatan
   Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tepatnya tanggal 05 Agustus 2023. Awal mulai melakukan kegiatan ini pada pukul 14.00 Wib dan berakhir pada pukul 16.30 Wib.
C. Tempat Kegiatan
   Kegiatan ini dilaksanakan di MTsN Padang Panjang, tepatnya kegiatan ini dilakukan di labor prakarya, alasannya karena di labor prakarya ada alat untuk memasak, seperti kompor dan meja.
D. Peserta Kegiatan
   Peserta kegiatan membuat Ayam Krispi Krenyezzz di kelas IX F sebanyak 30 siswa. Jumlah siswa laki-laki 12 orang dan siswa perempuan sebanyak 18 orang. siswa yang hadir hanya 29 orang dan 1 izin karena ada acara.
E. Tujuan
   Tujuan kegiatan membuat Ayam Krispi Krenyezzz, antara lain
1. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan yang telah dibuat
2. Percobaan ini sesuai dengan materi Bahasa Indonesia tahun 2013
3. Tuntutan percobaan ini sesuai dengan tuntunan Buku Bahasa Indonesia tahun 2013
F. Metode Kegiatan
   Metode kegiatan membuat Ayam Krispi Krenyezzz kali ini antara lain
1. Metode diskusi, yaitu
a. Siswa IX F dibagi berkelompok
b. Terdapat 5 kelompok dari 30 Â Â Â Â Â siswa
c. Terdapat 6 orang dalam setiap     kelompok
d. Setiap kelompok ada satu ketua dan satu sekretaris
e.Tugas setiap kelompok
   mendiskusikan hasil percobaan
2. Metode Pembuatan antara lain
a. Siswa akan menentukan alat dan bahan yang diperlukan
b. Siswa akan membeli alat dan bahan yang diperlukan ke pasar
c. Siswa membawa alat dan bahan ke Labor prakarya untuk melakukan percobaan
f. Setelah itu siswa makan bersama di kelas
g. Setelah makan siswa membuat teks laporan hasil percobaan
BAB II
MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZZ
A. Bahan bahan yang Diperlukan
   Bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Krispi Krenyezzz diantaranya
Bahan
1. 3 Ekor ayam seharga 180.000
2. 2 bungkus tepung ayam seharga 6.000
3. 2 kg tepung terigu seharga
21.000
4. ¼ kg cabau halus seharga 8.000
5. Merica bubuk seharga 5.000
6. Garam dapur seharga 3.000
7. 2 bungkus saus sambal seharga 9.000
8. 1 botol air mineral seharga 4.000
9. 3 liter minyak goreng seharga 45.000
Total harga : Rp.281.000
B. Alat Alat yang Diperlukan
   Adapun alat alat yang diperlukan untuk membuat Ayam Krispi Krenyezzz diantaranya
1. Gas LPG 3Kg
2. 2 Kuali besar
3. 2 panci besar
4. 2 spatula capit
5. 2 saringan goreng
6. Piring
7. Baskom
8. Staerofom
9. Sendok
C. Proses Pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz dibagi menjadi 3 tahap
1. Tahap memarinasi yaitu
a. Ayam yang telah dipotong dicuci sampai darah hilang
b. Lalu dimasukkan kedalam baskom besar
c. Cabe giling dimasukan kedalam baskom yang berisi ayam sebanyak ¼
d. Setiap baskom diberi merica  3 sendok makan teh
e. Lalu tambahkan garam 3 sendok makan
f. Dan masukan bawang putih sebanyak 1 sendok teh
g. Setelah bawang putih dimasukan lalu bumbu yang telah masuk dibenyekan agar tercampur rata
2. Tahap Pembuatan Tepung
   Setelah memarinasi ayam maka dilanjutkan membuat tepung yaitu
a. Masukan 2 kg tepung terigu kedalam baskom
b. Lalu masukan 3 bungkus tepung ayam kobe dengan harga 6.000 sebanyak 3 bungkus
c. Setelah memasukkan tepung, campurkan merica sebanyak 3 sendok teh
d. Lalu masukan garam sebanyak 2 sendok makan
e. Setelah itu masukan bubuk bawang putih kedalam baskom lalu aduk hingga tercampur rata
f. Lalu sisihkan
3. Proses Penepungan dan Penggorengan Ayam
   Sebelum penggorengan dilakukan, lakukan dulu penepungan dengan cara yaitu
a. Masukan tepung terigu 2 kg kedalam panci
b. Sesudah itu ambil air bersih 1 botol dan masukan ke dalam panci
c. Lalu masukan satu persatu ayam kedalam air yang berisi cabe dan gelimangkan ayam ketepung dan dipadatkan hingga lengket.
   Setelah proses penepungan, kita akan melakukan proses penggorengan antara lain :
1
a. Siapkan 1 baskom untuk menampung ayam yang telah diberi tepung
b. Lalu masukan minyak goreng kedalam kuali sebanyak 3 liter dan panaskan
c. Setelah minyak panas masukan satu persatu ayam kedalam kuali yang berisi minyak
d. Lalu balikan satu persatu ayam apabila sisi lainnya sudah kekuningan
e. Setelah itu masukan ayam ke penyaring minyak sampai kering
f. Lalu ayam yang telah disaring dimasukan kedalam baskom
g. Setelah itu, ayam yang telah dipindahkan kedalam baskom akan dibagikan kepada siswa sebanyak 2 potong perorang dengan dimasukan kedalam staerofom
D. Hasil Penggorengan
   Hasil Penggorengan Ayam Krispi Krenyezzz dibedakan menjadi dua yaitu
1. Ayam Krispi Krenyezzz
   Ciri-cirinya sebagai berikut
a. Ayam berwarna kuning emas
b. Teksturnya kriuk
c. Ketika digigit terasa renyah
d. Saat dimakan terasa garing dan enak
e. Bumbu ayam meresap
f. Ketika dicium baunya terasa harum
2. Ayam Krispi Tidak Krenyezzz
   Ciri-cirinya sebagai berikut
a. Ayam tidak berwarna kuning emas
b. Teksturnya tidak kriuk
c. Tepung lepas dari ayam
d. Ayam masih berdarah
e. Baunya anyir
f. Jika masak terlalu lama dan minyak terlalu panas ayam akan hangus
E. Kendala yang Dihadapi
   Kendala dalam membuat Ayam Krispi Krenyezzz diantaranya
1. Segi Dana
   Pada proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz tidak ada kendala dari segi dana. Semua dana yang dikumpulkan cukup untuk membeli semua alat dan bahan.
2. Segi Bahan
   Pada proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz terdapat kendala dari segi bahan yaitu nutrisari tiba - tiba hilang.
3. Segi Alat
   Pada proses pembuatan Ayam Krispi Krenyezzz terdapat kendala dari segi alat yaitu baskom yang tidak dicuci dan lupa dikembalikan.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
   Kesimpulan membuat Ayam Krispi Krenyezzz mudah, karena
1. Mudah dalam mengumpulkan dana karena semua bahan sudah dibeli saat praktek
2. Mudah mendapatkan bahan karena dana cukup dan bahan ada dipasar
3. Mudah mendapatkan alat karena sudah ada dirumah atau asrama
4. Mudah dalam prosedur karena kami dibimbing dengan baik dan kami bekerja sama dengan kelompok
B. Saran
1. Saran untuk Madrasah
  Saran untuk Madrasah adalah semoga tetap memfasilitasi kegiatan ini dan kegiatan berikutnya
2. Saran untuk Teman
  Saran untuk teman adalah semoga kekompakan terjaga
3. Saran untuk Pembaca
  Saran untuk pembaca adalah melakukan praktek membuat Ayam Krispi Krenyezzz dengan baik dan bekerjalah dengan bersih, rapi, dan serius
Daftar Pustaka
Waluyo, Budi, 2020 Bahasan dan Sastra
Untuk kelas IX F MTsN Solo
PT. Tugas Serangkai Pustaka Mandiri
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H