Di Indonesia makanan ringan atau kue-kue kering sudah menjadi tradisi makanan yg harus di hidangkan pada hari Raya Idul Fitri. Kue kering yang berbagai macam variannya sering kita sebut sebagai kue lebaran. Tanpa ada kue lebaran di meja sepertinya membuat lebaran keluarga di Indonesia menjadi kurang lengkap. Mayoritas keluarga di Indonesia sudah menyiapkan kue lebaran jauh hari sebelum Lebaran tiba.
Kalo kue lebaran yang menjadi favorit kamu apa??
1. Kastengel
Kastengel, merukan kue kering, berbahan dasar keju. Kastengel ialah formula asli dari Belanda loh. Formula kastengel ini dikenalkan oleh Kalangan Belanda semenjak masa dahulu. Pada era dahulu, kastengel ialah santapan ringan yang cuma dihidangkan sebagai sajian istimewa oleh golongan tertentu. Bahan dasarnya keju yang membuat kastengel ini hanya bisa dinikmati oleh golongan terbatas.
Kastengel bernama asli kaasstengels yang berasal dari kata kaas( keju) serta stengels( batangan), jadi secara etimologi kastengel berarti kue keju batangan. Kue kering ini berbetuk persegi panjang, panjangnya kurang lebih 3- 4cm serta lebarnya kira- kira 1 centimeter. Kue kering ini diolah dengan metode dipanggangan di dalam oven sampai bercorak kuning keemasan. Keju yang biasa digunakan pada kue kering ini bergantung dari formula serta selera.
2. Putri Salju
Kue kering satu ini pada biasanya kerap ditemukan berbentuk bulan sabit serta ditaburi dengan gula halus. Taburan gula halus inilah yang membbuatnya serupa dibalur oleh salju. Itulah mengapa kue kering ini diberi nama kue putri salju. Tidak cuma di Indonesia, kue kering ini pula populer di Jerman serta Austria. Disana, kue kering ini disebut Vanillekipferl.
Kue Putri Salju dibuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, mentega serta kuning telur yang dipanggang di dalam oven hingga matang serta diatasnya diselimuti dengan gula halus. Kue kering satu ini banyak digemari oleh orang- orang sebab rasanya yang lezat, gurih, serta dingin kala masuk ke dalam mulut.
3. Nastar
Nastar merupakan sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega serta telur yang diisi dengan selai buah nanas. Nastar berasal dari kata yang diambil dari bahasa Belanda, ialah ananas serta taart. Kue kering ini kerap ditemukan berbentuk bundar dengan diameter kurang lebih 2 centimeter, diatasnya kerap dihias dengan potongan kecil kismis ataupun cengkeh.
Bersamaan dengan pertumbuhan era, nastar kemudian mempunyai ragam isian, seperti selai strawberry, blueberry, durian, serta lain sebagainya. Kue kering satu ini bukan hanya timbul dikala lebaran lho, dikala Natal ataupun Imlek juga nastar sering dijadikan jamuan buat tamu.
4. Sagu Keju
Kue kering satu ini ialah kue khas betawi yang banyak diminati bermacam kalangan tiap menyambut hari raya Lebaran Idul Fitri serta hari perayaan besar yang lain. Kue sagu keju mempunyai tekstur renyah diluar tetapi lembut didalam. Bahan dasar dari pembuatan Kue Sagu keju ini yaitu tepung sagu, mentega, telur, keju, santan, serta gula putih.
Resep kue sagu keju pula terbilang tidak rumit pengerjaannya dan jenis serta inovasinya pula lumayan banyak. Umumnya ibu- ibu mengakali dengan meningkatkan aroma rempah, ataupun jumlah keju yang lebih banyak. Pasti saja hal ini bakal membuat kue sagu keju hasil olahan formula kue sagu keju Kalian menggugah selera.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H