Sama seperti negara sub tropis lainnya Jepang memiliki empat musim yaitu musim semi, panas, gugur, dan dingin. Tepatnya pada bulan Juni hingga Agustus Jepang akan mengalami musim panas.Â
Bagi kalian yang khususnya berada di Jepang atau yang akan berkunjung ke Jepang pada musim panas nanti bisa sekali menikmati cuaca yang cerah dan kuliner yang hanya di musim panas.
Ada banyak sekali makanan kuliner musim panas di Jepang yang wajib untuk dicoba sambil menikmati keindahan Jepang saat musim panas tiba.Â
Â
Dikutip dari japanwondertraverl.com berikut 3 kuliner Jepang yang hanya saat musim panas tiba.
Â
1. Kakigori
Kakigori atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan es serut adalah janjanan yang disukai oleh anak-anak bahkan orang dewasa sekalipun. Kakigori ini memiliki rasa yang berbeda-berbeda seperti strober, melon,lemon.Â
Selain menggunakan cangkir standar, kakigori juga dapat dinimkati dengan versi yang mewahnya yang biasanya berisi tambahan seperti kacang merah, susu kental manis dan mochi.
Â
2. Reisabu
Semangka adalah buah yang dapat dijumpai di negara manapun terkecuali di Jepang yang dimana semangka ini begitu populer saat musim panas tiba. Adapun untuk di Jepang sendiri memiliki tradisi yang unik seputar semangka ini yang disebut dengan suikawari yang cenderun terjadi di tempat-tempat seperti di pantai dan taman.
Jika sedang berjalan-jalan di jalanan Jepang dan melihat sekelompok orang pergi ke semangka seperti pinata, kemungkinan besa Anda sedang berada di event suikawari. Intinya ini adalah sebuah acara untuk memecahkan semangka Anda sebelum akhrinya lawan dapat melakukannya, dan tentu saja setelah semangka tersebut hancur semua peserta dan juri dapat menikmati beberpa potong semangka.
Â
3. Â Unagi
Terakhir dalam daftar ini adalah Unagi atau yang disebut juag dengan belut air tawar yang merupakan salah satu hidangan musim panas terbaik di Jepang. Meskipun ini bukanlah hidangan murah, banyak orang yang ingin menikmati citara rasa dari unagi ini walaupun hanya setahun sekali.
Unagi  ini biasanya dinikmati di atas nasi dengan saus asis manis ringan yang dilengkapi dengan daging ikan. Ini juga dianggap sebagai makanan musim pnas karena dipercaya dengan memakan unagi dapat membantu Anda menjaga stamina selama musim panas.
Â
Itulah 3 makanan khas Jepang yang wajib di coba saat musim panas tiba, mana yang akan dicoba dulu?Â
Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI