Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Kalian punya persediaan sayuran untuk beberapa hari ke depan? Tapi bingung untuk manaruh nya dimana karena gaada tempat? Tenang ajaaa, jangan panik hehe. Kali ini aku ingin memberikan tips untuk menyimpan sayur agar tetap segar. Yukkkk simak.
Cara Simpan Cabe
Pisahkan cabe yang busuk dengan yang bagus. Cabe tidak perlu dicuci. Letakkan di wadah yang telah dialasi tissue. Letakkan 1 - 2 siung bawang putih, kupas diatasnya. Lalu tutup simpan di kulkas.
Cara Simpan Wortel
Kupas wortel, simpan di wadah yang berisi air. Tutup wadah, lalu simpan di kulkas. Bisa awet lebih dari seminggu tanpa busuk.
Cara Simpan Daun Bawang Seledri
Bersihkan semua yang kotor. Lalu cuci hingga bersih, tiriskan airnya. Setelah itu, masukkan ke wadah yang dialasi tissue lalu tutup. Selain itu, bisa juga daun bawang jika tidak ingin dicuci. Langsung bungkus dengan kain. Gulung kain. Lalu masukkan ke kulkas. Untuk kain nya, bisa menggunakan jilbab Paris yang tidak terpakai.
Cara Simpan Kol
Ujung bonggol atas kol ditutup dengan tissue. Supaya tidak mudah busuk bagian ini lebih baik ditutup. Gunakan kol ketika akan memasak per lembar - lembar. Simpan di kulkas bagian bawah.
Cara Simpan Aneka Sayur Mayur
Masukkan sayuran dalam kantung kain. Lalu masukkan sayuran dalam kulkas. Untuk kainnya bisa menggunakan sarung bantal bekas yang sudah tidak terpakai lagi.
Cara Simpan Tauge & Buncis
Rendam dalam air, lalu simpan di kulkas
Cara Simpan Tomat
Tomat tidak perlu dicuci. Langsung masukkan saja ke wadah yang telah dialasi tissue. Lalu tutup, simpan di kulkas.
Cara Simpan Kentang, Bombay, dan Bawang
Letakkan di wadah keranjang kayu, alasi dengan koran atau kertas. Simpan disuhu ruangan.
Cara Simpan Singkong
Saat singkong baru dibeli, langsung kupas, cuci, simpan diwadah lalu beri air. Tutup wadah, simpan di kulkas. Ganti air tiap 2 hari sekali. Atau  bisa juga singkong dikukus, setelah dingin, simpan di wadah masukkan ke kulkas. Bisa dijadikan olahan aneka singkong, bisa digoreng, di potong kecil kecil beri kelapa parut jadi urap singkong, bisa juga untuk kolak, dan lain - lain.
Cara Simpan Daging Ayam
Pisahkan setiap bagian ayam sesuai dengan menu yang akan dimasak. Misalnya, Dada ayam untuk sreak, katsu, tumis. Penggung dan sayap untuk sup. Paha atas dan paha bawah untuk opor. Masukkan masing - masing ke wadahnya. Simpan di freezer. Ini digunakan karena lebih mudah mengambilnya dan mencairkannya jika dipisahkan setiap wadahnya.
Cara Simpan Daging Sapi
Sama dengan ayam. Pisahkan setiap bagian daging sapi. Misalnya, tulang untuk sup, tetelan untuk kaldu, daging has dalam untuk steak, slice daging, daging cincang, dan potongan daging untuk rendang dan semur. Masukkan ke wadah masing - masing. Simpan di freezer. Supaya lebih mudah untuk mengolahnya.
Cara Simpan Udang, Ikan, dan Cumi
Cuci hingga bersih, keluarkan isi perutnya. Masukkan ke dalam wadah, tetesi dengan lemon atau jeruk nipis. Lalu simpan di freezer.
Semoga bermanfaat :)
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI