Mohon tunggu...
Rachela Putri
Rachela Putri Mohon Tunggu... Lainnya - 🌼Siswi dari Kelas XI Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran 2 🌼 ~ SMKN 50 JAKARTA ~

Semakin banyak membaca buku kau merasa semakin bodoh, tetapi kenyataannya dalam menyelesaikan masalah kaulah yang sangat genius.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mencoba Resep Baru di Rumah Aja

19 Mei 2020   13:49 Diperbarui: 19 Mei 2020   14:19 113
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar : pufflovaa

Sudah pada bosen banget ya selama dirumah aja. Tapi tetap harus patuh sama kebijakan pemerintah untuk tetap dirumah aja ya. Mengingat banyaknya pahlawan kesehatan kita di garda terdepan sudah mulai berguguran. Hal itu menjadi sindiran untuk kita betapa banyaknya orang-orang yang bandel keluar rumah dan tidak menerapkan physical distancing.  


Karena percuma saja jika ada sebagian yang dirumah saja, dan sebagian lagi malah asyik-asyik diluar rumah. Malah yang ada semakin banyak orang yang terjangkit covid-19. Dan semakin banyak para medis yang mengeluarkan tenaga yang lebih lagi karena perbandingan jumlah tenaga medis dengan pasien yang terjangkit sangatlah jauh.


Ditulisan kali ini, saya ingin membagikan resep membuat Arabian Donat. Hal ini wajib banget dicoba karena gampang dalam membuatnya. Hah? Donat Arab? Seperti apa itu? Penasarankan? Ayo scroll kebawah terus ya~

A. Alat
1. Wajan
2. Gunting
3. Baskom

4. Adukan

5. Piring

6. Piping bag

B. Bahan
> Bahan Sirup Gula
1.  100gr Gula putih
2.  100ml Air
3.  1/2 sdt perasan jeruk nipis

> Bahan Donat
1. 140gr tepung terigu
2.  180ml susu hangat
3. 1sdm gula pasir
4. 1sdt ragi instan
5. 1/2 sdt baking powder
6.  1 sdm minyak untuk adonan

7 . 1/2 kg minyak untuk menggoreng

8. Sedikit garam.

C. Cara Pembuatan
>Membuat Sirup Gula
1. Masukan 100gr Gula Putih, 100ml Air, 1/2 sdt perasan jeruk nipis.
2. Masak hingga mendidih.
3. Jangan diaduk, cukup digoyangkan saja agar sirup gula dapat larut.
4. Matikan kompor jika sudah banyak gelembung-gelembung besar di sirup gula tersebut.

> Membuat Adonan Donat
1. Masukan susu hangat, ragi instan, dan gula putih Kemudian aduk hingga semuanya rata dan diamkan selama 10menit. (Bahan Basah)
2. Campurkan tepung terigu, sedikit garam, dan baking powder kemudian aduk hingga tercampur. (Bahan kering)
3. Masukan bahan kering ke dalam bahan cair sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga merata.
4. Setelah adonan rata, beri minyak dan kemudian aduk kembali.
5. Diamkan adonan selama 15menit.
6. Kemudian pindahkan adonan ke piping bag.
7. Siapkan minyak dan wajan untuk menggoreng
8. Keluarkan sedikit demi sedikit adonan kemudian gunting.
9. Aduk aduk hingga donat mateng merata.
10. Sajikan dipiring dan tuangkan sirup gula ke donat.

Hidangan ini cocok sekali untuk menu berbuka puasa karena membuatnya mudah dan bahan-bahannya mudah untuk ditemukan diwarung terdekat. Selamat mencoba ^^

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun