Makanan yang kita makan bukan hanya sebatas masakan yang akan berakhir diperut, melainkan sebuah petualangan melalui kerja keras yang patut dan layak untuk dinikmati serta disyukuri.Â
Moto hidup saya dalam urusan dapur ialah masak sederhana, dari bahan seadanya, dan hasilnya istimewa. Masakan enak tidak harus mahal. Menu sederhana akan terasa istimewa apabila disantap & dinikmati bersama orang-orang tercinta. Yuppp, menu ngumpul bareng kita malam ini adalah sayur plencing khas Lombok jawabannya.
Adapun bahannya super duper simple yaitu :
1. 2 ikat kangkung Lombok
2. 1/4 tougeÂ
3. 6-8 cabe rawit merah
4. 4 buah cabe merah keriting
5. 2 siung bawang putih
6. 2 buah tomat ukuran besar
7. 2 buah jeruk limo
Bumbu :
1. Garam
2. Gula pasir
3. Penyedap rasa
secukupnya
Cara membuat :Â
1. Rebus kangkung yang telah dipotong-potong dan juga touge hingga matang, lalu tiriskan.
2. Haluskan semua bahan dan bumbu, kecuali jeruk limo.
3. Jika semua bahan sudah halus, koreksi rasa.
4. Tambahkan keceran jeruk limo, lalu campur hingga merata.
5. Tata kangkung & touge yang telah ditiriskan, lalu siram sambal mentah tadi diatasnya.
6. Siap disajikan
Demikian menu malam minggu keluarga kami. Semoga menginspirasi dan bisa menjadi salah satu bahan referensi para bunda dimanapun berada untuk menu masakan esok pagi. Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H