PENGERTIAN MAKANAN FUNGSIONAL
Makanan fungsional adalah makanan yang lahir dari bahan makanan yang didalamnya terkandung zat gizi dan senyawa bioaktif yang sangat berperan dalam menjaga kesehatan tubuh. Maka dari itu, makanan fungsional adalah makanan atau pangan yang secara alami ataupun sudah melewati proses pengolahan yang memiliki fungsi untuk menjaga metabolisme tubuh manusia.
Pengertian Makanan Fungsional Menurut Para Ahli
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)
Makanan fungsional adalah pangan secara alamiah dan buatan mengandung satu atau lebih senyawa yang bermanfaatÂ
Menurut Astawan
Astawan mengatakan bahwa makanan fungsional adalah makanan yang didalamnya terdapat kandungan komponen aktif yang bisa memberikan dampak positif bagi kesehatan, di luar dari manfaat yang diberikan oleh zat-zat gizi yang terkandung didalamnya.gi kesehatan.
Menurut Nenden Indrayati A
Makanan fungsional adalah makanan atau pangan yang secara alamiah atau yang sudah diproses, dengan mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan penelitian-penelitian ilmiah yang dianggap memiliki berbagai macam fungsi fisiologis tertentu yang berdampak baik bagi kesehatan manusia.
FUNGSI MAKANAN FUNGSIONAL
1. Sensory
Fungsi makanan fungsional yang pertama adalah sensory atau makanan yang memiliki warna dan penampilan menarik serta cita rasa dari makanan tersebut sangat lezat. Makanan dengan tampilan menarik akan terlihat sangat enak untuk dinikmati, sehingga ada gizi yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, tekstur makanan juga termasuk ke dalam sensory.
2. Nutritional
Setiap manusia pasti perlu memerlukan gizi untuk menunjang kehidupannya. Pada fungsi ini, makanan mengandung gizi yang lebih tinggi daripada makanan sejenisnya. Gizi-gizi yang terkandung di dalam makanan akan memberikan dampak positif yang dapat dirasakan oleh setiap tubuh manusia.
3. Physiological
Makanan dapat memberikan pengaruh fisiologis yang bisa dirasakan oleh tubuh, seperti sistem imunitas tubuh terjaga dengan baik, sistem saraf dapat berfungsi dengan semestinya, menunda proses penuaan, dan mencegah munculnya penyakit.
CONTOH MAKANAN FUNGSIONAL
1. Steak Tempe
Steak tempe adalah makanan fungsional yang berbahan dasar kacang kedelai yang diolah menjadi tempe, tempe sendiri merupakan makanan yang sangat sehar dan mengandung banyak vitamin yang sanagat bermanfaat bagi tubuh seperti antioksidan asoflafon, vitamin c, vitamin b1, dan banyak lainnya.Â
   Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. tempe itu pertama kali ditemukan di Klaten Jawa Tengah yang dimana kata "tempe" berasal dari bahasa Jawa Kuno yaitu "tumpi" yang dimana tumpi itu artinya makan berwarna putih.
   Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Konsumsi tempe rata-rata per kapita per tahun di Indonesia saat ini diduga sekitar 8 kg.
Manfaat tempe diantaranya:
- Membangun dan memperbaiki sel tubuh yang rusak
- Menurunkan risiko osteoporosis
- Mencegah anemia
- Menangkal reaksi radikal bebas
- Membantu menurunkan berat badan
Manfaat Makanan Fungsional
   Makanan fungsional yang kita konsumsi memiliki beberapa manfaat untuk diri kita. Di bawah ini akan dijelaskan secara singkat manfaat-manfaat makanan fungsional.
1. Melindungi Diri Dari Penyakit
Sepertinya sudah menjadi hal umum jika makanan fungsional memang sebagai salah satu pelindung diri kita agar terhindar dari berbagai macam penyakit terutama penyakit-penyakit kronis.Bukan hanya itu, makanan fungsional juga bisa dijadikan sebagai obat ketika diri kita sedang terkena suatu penyakit.
2. Menjaga Tubuh Agar Tidak Kekurangan Nutrisi
Nutrisi di dalam makanan fungsional sangat berlimpah, sehingga jika kita mengonsumsi makanan tersebut nutrisi yang ada di dalam tubuh akan terpenuhi. Nutrisi-nutrisi yang ada di dalam makanan fungsional, seperti vitamin, mineral, serat, dan lemak sehat. Semua nutrisi-nutrisi tersebut bermanfaat bagi tubuh. Misalnya, serat yang dapat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan makanan, vitamin bermanfaat sebagai penguat imunitas tubuh, dan sebagainya.
3. Mendorong Pertumbuhan dan Perkembangan Anak
Pertumbuhan anak sangat perlu diperhatikan agar tidak mengalami keterlambatan dalam pertumbuhan. Jika seorang anak mengalami keterlambatan pertumbuhan, maka beberapa anggota tubuh tidak akan berfungsi dengan maksimal. Anggota tubuh yang tidak dapat berfungsi dengan maksimal akan membuat seorang anak kesulitan melakukan beberapa aktivitas, sehingga akan "tertinggal" dari anak-anak seusianya.
KESIMPULAN
   Makanan fungsional adalah kategori makanan yang terkait dengan beberapa manfaat kesehatan yang kuat. Mereka tidak hanya dapat mencegah defisiensi nutrisi tetapi juga melindungi dari penyakit dan mendorong pertumbuhan dan perkembangan yang tepat.
   Selain menikmati berbagai makanan utuh yang sehat, Anda dapat memasukkan lebih banyak makanan yang diperkaya dalam diet Anda untuk mengisi celah nutrisi dan mendukung kesehatan yang lebih baik.
    Kenapa kami memilih Steak tempe sebagai makanan fungsional yang kami buat karena makanan ini sangat banyak mengandung vitamin dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Selain itu steak tempe yang kami sajikan sangat kekinian karena divariasikan sedemikian rupa hingga cocok pada perkembangan zaman saat ini.
Nama: Alya Hasna Firdaus
Kelas: 12 IPS 3
Mata Pelajaran: Bahasa Indonesia
Guru Pengajar: Deden Hidayatullah, M.Pd
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H