Memasak seringkali membutuhkan banyak waktu. Waktu untuk menyiapkan bahan-bahan, waktu untuk membersihkan dan memotongnya hingga akhirnya bisa diolah menjadi menu masakan. Padahal kita tidak selalu memiliki waktu luang yang panjang. Misalnya seperti di pagi hari, untuk mandi dan bersiap pergi kerja atau beraktivitas saja sudah terburu-buru mana sempat terpikirkan untuk memasak sarapan atau bekal makanan. Setidaknya itulah yang pernah saya alami dulu.Â
Di pagi hari, saya selalu menyiapkan bekal makanan untuk suami yang pergi bekerja. Selain untuk menghemat pengeluaran, bekal makanan yang dibawa dari rumah juga lebih higenis dan tentunya penuh cinta hehe. Pada mulanya saya sempat kerepotan memasak terburu-buru di pagi hari. Tapi sekarang saya sudah menemukan rahasia yang membuat saya bisa masak satset tidak pake lama di pagi hari. Apakah kalian penasaran? mari saya beritahu.
1. Membuat Daftar Menu HarianÂ
Daftar menu harian ini biasanya saya buat perpekan. Setiap akhir pekan, saya akan menentukan menu apa yang akan dimasak mulai dari hari senin dan seterusnya. Dengan membuat daftar menu harian di awal setiap pekan, kita tidak perlu lagi membuang waktu memikirkan mau masak apa di pagi harinya. Selain itu, daftar menu ini juga memudahkan saya untuk membuat daftar bahan belanja yang perlu dibeli.Â
2. Mempersiapkan Bahan Masakan Dari MalamÂ
Supaya tidak membuang banyak waktu berharga di pagi hari, saya biasanya curi start di malam harinya. Kegiatan seperti mengupas, membersihkan dan memotong sayuran atau bahan lainnya bisa dilakukan di malam hari. Selain itu, bahan masakan yang perlu dimarinasi seperti daging atau ayam juga bisa dilakukan di malam hari. Bahan masakan yang sudah bersih dan dipotong segera saya masukan ke dalam wadah dan disimpan dalam kulkas. Dengan begitu, besok paginya saya bisa langsung memasaknya.
3. Memahami Resep Masakan yang Ingin DimasakÂ
Sebenarnya saya tidak terlalu pintar memasak jadi seringkali saya menyontek resep masakan dari video youtube. Tentunya saya harus menonton video resepnya di malam atau hari sebelumnya. Bahkan saya juga menghafal langkah-langkah cara memasaknya hingga takaran bumbunya sehingga besok pagi ketika memasak tidak celah untuk membuat kesalahan dan membuang waktu.Â
4. Manajemen Waktu yang BaikÂ