Mohon tunggu...
Qonita Hasnaul Aini
Qonita Hasnaul Aini Mohon Tunggu... Lainnya - Freelance Writer

Menulis topik apapun yang menarik bagi saya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

4 Rahasia Emak Masak Sat Set di Pagi Hari

24 Juli 2023   08:24 Diperbarui: 24 Juli 2023   08:25 941
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Dokumentasi Pribadi

Memasak seringkali membutuhkan banyak waktu. Waktu untuk menyiapkan bahan-bahan, waktu untuk membersihkan dan memotongnya hingga akhirnya bisa diolah menjadi menu masakan. Padahal kita tidak selalu memiliki waktu luang yang panjang. Misalnya seperti di pagi hari, untuk mandi dan bersiap pergi kerja atau beraktivitas saja sudah terburu-buru mana sempat terpikirkan untuk memasak sarapan atau bekal makanan. Setidaknya itulah yang pernah saya alami dulu. 

Di pagi hari, saya selalu menyiapkan bekal makanan untuk suami yang pergi bekerja. Selain untuk menghemat pengeluaran, bekal makanan yang dibawa dari rumah juga lebih higenis dan tentunya penuh cinta hehe. Pada mulanya saya sempat kerepotan memasak terburu-buru di pagi hari. Tapi sekarang saya sudah menemukan rahasia yang membuat saya bisa masak satset tidak pake lama di pagi hari. Apakah kalian penasaran? mari saya beritahu.

1. Membuat Daftar Menu Harian 

Daftar menu harian ini biasanya saya buat perpekan. Setiap akhir pekan, saya akan menentukan menu apa yang akan dimasak mulai dari hari senin dan seterusnya. Dengan membuat daftar menu harian di awal setiap pekan, kita tidak perlu lagi membuang waktu memikirkan mau masak apa di pagi harinya. Selain itu, daftar menu ini juga memudahkan saya untuk membuat daftar bahan belanja yang perlu dibeli. 

2. Mempersiapkan Bahan Masakan Dari Malam 

Supaya tidak membuang banyak waktu berharga di pagi hari, saya biasanya curi start di malam harinya. Kegiatan seperti mengupas, membersihkan dan memotong sayuran atau bahan lainnya bisa dilakukan di malam hari. Selain itu, bahan masakan yang perlu dimarinasi seperti daging atau ayam juga bisa dilakukan di malam hari. Bahan masakan yang sudah bersih dan dipotong segera saya masukan ke dalam wadah dan disimpan dalam kulkas. Dengan begitu, besok paginya saya bisa langsung memasaknya.

Sumber: Dokumentasi Pribadi
Sumber: Dokumentasi Pribadi

3. Memahami Resep Masakan yang Ingin Dimasak 

Sebenarnya saya tidak terlalu pintar memasak jadi seringkali saya menyontek resep masakan dari video youtube. Tentunya saya harus menonton video resepnya di malam atau hari sebelumnya. Bahkan saya juga menghafal langkah-langkah cara memasaknya hingga takaran bumbunya sehingga besok pagi ketika memasak tidak celah untuk membuat kesalahan dan membuang waktu. 

4. Manajemen Waktu yang Baik 

Ternyata tidak hanya pekerjaan kantoran saja yang butuh manajemen waktu yang baik. Pekerjaan di rumah seperti memasak juga butuh kemampuan manajemen waktu supaya waktu memasak menjadi efektif. Saya selalu mendahulukan memasak makanan yang membutuhkan waktu masak yang lama. Misalnya memasak nasi selalu saya lakukan diawal kemudian saya tinggal memasak lauknya. Sehingga ketika lauk dan sayur siap, nasinya pun sudah matang. Di lain waktu, ketika saya memasak soto, saya akan merebus daging dulu kemudian sembari memasak makanan pendamping lainnya. 

Nah, sekarang sudah tahu rahasianya kan? Tanpa buang-buang waktu lagi, untuk kalian yang ingin masakin bekel suami, anak atau bahkan bekal buat diri sendiri langsung aja coba praktekin tips diatas tadi deh. Memasak satset anti boros waktu bikin hati senang dan perut kenyang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun