Terkenal dengan kuliner gudegnya yang ikonik hingga dikenal dengan sebutan Kota Gudeg, Jogja memiliki beragam jajajan manis yang tidak kalah menggoda. Â Jajanan manis khas Jogja ini bisa dijadikan alternatif untuk oleh-oleh atau camilan di waktu senggang.
Bagi kamu yang pernah ke Jogja atau mendapat oleh-oleh makanan khas Jogja, tentu tidak asing lagi dengan jajanan manisnya. Â Apa saja sih jajanan manis khas Jogja yang cocok untuk menemani momen santai kamu? Â Yuk, simak baik-baik ulasannya berikut ini.
Bakpia
Salah satu makanan khas Jogja yang sering dijadikan oleh-oleh adalah bakpia. Â Jajanan ini memiliki cita rasa yang manis dengan berbagai macam varian isi di dalamnya. Â Mulai dari kumbu hitam, keju, hingga kacang hijau.
Dalam perkembangannya, isi bakpia bukan hanya terbatas pada kumbu hitam dan kacang hijau saja, tetap juga varian rasa lainnya yang kekinian. Â Seperti nanas, ubi ungu, cokelat, green tea, durian hingga varian bakpia kukus yang tidak kalah enak.
Yangko
Makanan tradisional dari daerah Kotagede Jogja ini menjadi salah satu oleh-oleh yang wajib dibawa pulang saat liburan ke Kota Jogja. Â Jajanan manis khas Jogja ini terbuat dari tepung ketan, gula dan kacang yang digiling.Â
Sensasi rasanya kenyal dan manis dengan variasi warna yang cukup beragam. Â Warna pada yangko ini disesuaikan dengan rasa di dalamnya sehingga kamu bisa menikmati berbagai rasa yang berbeda.
Kipo
Jajanan ini memiliki tekstur yang kenyal karena terbuat dari tepung ketan, rasanya pun legit karena diisi dengan enten-enten atau parutan kelapa dan gula Jawa. Â Kipo sendiri merupakan singkatan dari kata "iki opo" yang artinya ini apa, cukup unik ya namanya.
Jajanan tradisional ini memiliki cita rasa manis yang sangat khas, karena dalam pembuatannya kipo dipanggang dengan alas daun pisang. Â Aroma dan rasa Kipo yang khas inilah yang membuat Kipo banyak dicari oleh wisatawan.
Geplak
Makanan manis khas Jogja ini berasal dari Kabupaten Bantul dan memiliki warna-warni yang cerah yang sangat menarik. Â Jajanan tradisional ini terbuat dari parutan kelapa, gula dan tepung ketan dengan rasa legit yang menggoda.
Seperti halnya bakpia, geplak juga banyak diburu oleh wisatawan sebagai salah satu oleh-oleh khas ketika berlibur ke Jogja. Â Selain rasa gula tebu dan gula Jawa, varian rasa dari Geplak pun cukup beragam mulai dari rasa strawberry, jahe, pandan, vanila hingga durian.
Thiwul Ayu
Thiwul merupakan makanan tradisional khas Jogja yang terbuat dari tepung gaplek atau tepung singkong yang kemudian dikukus. Â Jajanan manis khas Jogja ini masih banyak ditemui di pasar-pasar tradisional dan menjadi salah satu oleh-oleh yang sering dicari wisatawan.
Thiwul Ayu memiliki perpaduan rasa manis dan gurih yang berasal dari gula Jawa dan parutan kelapa. Â Makanan tradisional ini dibuat tanpa bahan pengawet dan hanya bisa bertahan selama 2x24 jam saja. Â Thiwul Ayu ini paling nikmat disantap ketika masih hangat.
Varian rasa dari Thiwul Ayu pun mengalami perkembangan sehingga tidak hanya tersedia dalam versi originalnya saja yang menggunakan gula Jawa. Â Saat ini kamu bisa mencicipi uniknya rasa Thiwul dengan varian rasa gula pasir, keju, coklat dan bahkan sambal.
Itulah 5 jajanan manis khas Jogja yang wajib kami cicipi saat berada di Jogja. Â Kamu bisa berburu jajanan manis ini di pusat oleh-oleh, atau sentra produksinya langsung. Â Jangan lupa untuk membelinya sebagai olah-oleh buat keluarga di rumah ya!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H