Beberapa orang lebih memilih beternak sapi lokal karena harganya lebih murah dan perawatannya pun cukup murah di banding sapi lainnya,di sisi lain sapi ini memiliki pertumbuhan yang cukup lama, sehingga peternak harus paham cara beternak sapi lokal yang benar.penanganan sapi lokal tentu akan menunjang perkembangan sapi tersebut,sapi yang cepat tumbuh dan gemuk pasti akan lebih menguntungkan.
 ada tiga cara untuk berternak sapi lokal  yaitu:
  -buat kandang yang ideal
  -pilih bibit sapi yang unggul
  -beri pakan nutrisi
  -menjaga kebersihan kandang
1.Buat kandang yang idel
Kandang merupakan salah satu faktor utama sebelum kita beternak dan juga penentu berhasil tidaknya usaha sapi lokal tersebut,kondisi kandang yang ideal tentu membuat sapi menjadi terasa nyaman sehingga akan meningkatkan pertumbuhan sapi,dalam membuat kandang kita harus memastikan beberapa faktor seperti sirkulasi udara,luas kandang,dan tinggi atap
2.Pilih bibit sapi unggul
Dalam hal ini kita harus benar benar memilih bibit yang ideal,karena dari bibitlah kita bisa mendapatkan pertumbuhan yang maksimal,bibit sapi unggul biasanya memiliki tingkat pertumbuhan yang lebih cepat sehingga bisa memangkas biaya tinggi,jadi jangan sampai kamu memilih bibit yang asal asalan karena itu akan mengakibatkan pertumbuhan pada kedepannya.
Dalam memilih bibit yaitu dengan melihat fisiknya bibit sapi unggul biasanya mereka memiliki bentuk tubuh yang kekar serta bulu mengkilat dan nafu makan yang tinggi.
Â
3.Beri pakan nutrisi
 Dalam beternak kita harus memikirkan pakan yg sehat dan bergizi,dan tidak mengandung bahan bahaya.
 Beberapa contoh sapi lokal yang mayoritas di pelihara di Indonesia yaitu:
   -sapi Bali
  -spai Madura
  -sapi Ongole
4.menjaga kebersihan kandang
   Menjaga kebersihan kandang dari kotoran dan sisa makanan maksimal 1sehari pada waktu sore dan pagi
  Â
Cara menggemukan sapi lokal
  -Cara pertama yaitu memberikan makanan yang mengandung gizi, rumput hijau ataupun konsetrat
  -Cara keduanya yaitu berikan minum sebanyak 3kali sehari pada waktu pagi siang dan sore dan jangan lupa berikan kebi 10 sendok makan dalam satu liter air.
  -berikan vitamin supaya bisa memperbaiki perkembangan sapi tersebut
  -jangan lupa untuk membersihkan kadang supaya terhindar dari bakteri
 Â
Ada beberapa manfaat beternak sapi
-pada bagian susu bisa di manfaatkan untuk membuat keju, yogurt dan banyak lain
-pada bagian kulitnya bisa di manfaatkan untuk kerajinan
-pada kotoran sapi bisa di gunakan untuk pupuk organik
  Demikian informasi yang saya tulis semoga bisa bermanfaat bagi kalian yang mempunyai bisnis sapi lokal
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H