jagung adalah salah satu tanaman pangan penting di dunia yang berasal dari Amerika. Di Indonesia, jagung merupakan sumber karbohidrat utama kedua setelah beras dan banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok, terutama di daerah-daerah Nusa Tenggara Timur dan madura.
Tanaman Jagung ini selain dapat dimasak sebagai makanan seperti jagung rebus, bakar, atau dijadikan campuran dalam berbagai makanan seperti sup dan sayur, jagung sangat bernutrisi, kaya akan serat, vitamin B, dan berbagai mineral seperti magnesium dan fofsor. jagung juga di dapat di olah menjadi makanan ringan seperti Emping jagung, popcorn, atau tortilla. Â
salah satu contoh olahan jagung adalah Emping Jagung.
Emping jagung adalah sejenis makanan ringan tradisional indonesia yang terbuat dari jagung. bentuknya tipis dan renyah, mirip kerupuk atau keripik yang biasanya digoreng dan dinikmati sebagai cemilan.
proses pembuatan emping jagung dimulai dengan merebus jagung, kemudian jagung tersebut ditumbuk atau digiling hingga menjadi adonan. adonan ini kemudian dibentuk menjadi bulatan tipis dan dijemur hingga kering sebelum digoreng hingga renyah.
emping jagung juga memiliki beberapa varian rasa. berikut ini adalah berbagai varian rasa :
1. Rasa Original
rasa original adalah rasa dasar emping jagung tanpa tambahan bumbu, hanya digoreng dengan minyak.
2. Rasa Manis :Â
emping jagung diberi gula atau karamel sehingga memiliki cita rasa manis.
3. Â Rasa Asin :Â