Mohon tunggu...
Putri Matatula
Putri Matatula Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa

hobi: badminton

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mengenal Varian Rasa Emping Jagung

12 September 2024   13:52 Diperbarui: 12 September 2024   14:12 95
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Emping Jagung (dokpri)

jagung adalah salah satu tanaman pangan penting di dunia yang berasal dari Amerika. Di Indonesia, jagung merupakan sumber karbohidrat utama kedua setelah beras dan banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok, terutama di daerah-daerah Nusa Tenggara Timur dan madura.

Tanaman Jagung ini selain dapat dimasak sebagai makanan seperti jagung rebus, bakar, atau dijadikan campuran dalam berbagai makanan seperti sup dan sayur, jagung sangat bernutrisi, kaya akan serat, vitamin B, dan berbagai mineral seperti magnesium dan fofsor. jagung juga di dapat di olah menjadi makanan ringan seperti Emping jagung, popcorn, atau tortilla.  

salah satu contoh olahan jagung adalah Emping Jagung.

Emping jagung adalah sejenis makanan ringan tradisional indonesia yang terbuat dari jagung. bentuknya tipis dan renyah, mirip kerupuk atau keripik yang biasanya digoreng dan dinikmati sebagai cemilan.

proses pembuatan emping jagung dimulai dengan merebus jagung, kemudian jagung tersebut ditumbuk atau digiling hingga menjadi adonan. adonan ini kemudian dibentuk menjadi bulatan tipis dan dijemur hingga kering sebelum digoreng hingga renyah.

emping jagung juga memiliki beberapa varian rasa. berikut ini adalah berbagai varian rasa :

1. Rasa Original

rasa original adalah rasa dasar emping jagung tanpa tambahan bumbu, hanya digoreng dengan minyak.

2. Rasa Manis : 

emping jagung diberi gula atau karamel sehingga memiliki cita rasa manis.

3.  Rasa Asin : 

Emping jagung diberi taburan garam untuk menambah cita rasa asin dan gurih.

4. rasa Pedas :

 diberi bumbu cabai atau bubuk pedas, cocok bagi yang menyukai cemilan dengan sensasi pedas

5. Rasa Balado : 

bumbu khas indonesia dengan perpaduan manis, pedas, dan gurih.https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=jagung

ini adalah salah satu contoh gambar dari emping Jagung.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun