Kolesterol ialah senyawa lipid yg terkandung dalam darah, kolesterol jahat atau LDL ( Low Density Lipid ) ialah salah satu penyumbang paling besar&dapat berdampak kepada penyakit stroke, lantaranseandainyaaspek ini konsisten dibiarkan kolesterol jahat dapatkonsisten menumpuk kepada lapisan dinding pembuluh darah makamengakibat ateroklerosis ygbakal menyumbat pembuluh darah maka gen ygmengambil oksigen buat disalurkan terhadap otak mandek& mengakibatkan ganjalan sensorikmaka mempengaruhi anggota gerak badan manusia &factor inilah ygtidak jarang kita kenal bersama penyakit stroke.
Cermatilah dalam pilih & memilah makan yg tidak sedikit mengandung kolesterol supaya tubuh masih terajaga dari dampak terjadinya penyakit stroke. Berikut ini merupakan tabel makanan yang merupakan acuan kamu supaya terhindar dari dampak penyakit stroke :
Makanan
(per 100 gram)
Kadar
Cholesterol (mg)
Kategori
(Anjuran)
Putih telur ayam
Sehat
Daging ayam tanpa kulit
60
Sehat
Daging bebek tanpa kulit
50
Sehat
Daging sapi tanpa gajih
70
Sehat
Daging kambing tanpa gajih
70
Sehat
Ikan
70
Sehat
Susu sapi full cream
85
Sesekali
Ham (daging asap)
98
Sesekali
Iga sapi
100
Sesekali
Daging sapi dengan gajih
125
Sesekali
Keju
100
Hati-hati
Sosis daging
150
Hati-hati
Kepiting
150
Hati-hati
Udang
125
Hati-hati
Kerang
160
Hati-hati
Belut
185
Bahaya
Coklat
290
Bahaya
Mentega
250
Bahaya
Jeroan sapi
380
Bahaya
Kuning telor
550
Bahaya
Jeroan kambing
610
Bahaya
Cumi-cumi
1170
Pantang
Otak
2000
Tabel diatas adalah yang sebaiknya anda perhatikan karena kolesterol adalah penyakit yang secara diam-diam dapat membunuh nyawa seseorang. Maka dari itu cegah dari sekarang sebelum terlambat sayangilah hidup anda agar dapat terus menikmati hidup bersama dengan orang-orang dekat yang anda cintai. Mencegah stroke memang lebih baik dari pada mengobati !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H