Assalamualaikum, Hai Dear!!!
Terimakasih sudah mampir di blog admin yang manis dan penuh semangat ini ya.
Tidak terasa hari mulai gelap tanda matahari mulai terbenam, loh maaf - maaf bukan itu maksudnya hehehe. Tidak terasa kurang beberapa hari sudah mendekati  hari raya idul adha ya dear.
Siapa nih yang udah nungguin jatah daging kurban dari masjid?pasti banyak kan?Termasuk admin juga nih hehehe.
Kali ini admin mau berbagi tips untuk membersihkan kulit hasil pemotongan ternak dear. Setau admin nih biasanya hasil pemotongan hewan kurban hanya diambil daging, tulang, dan jeroannya saja dear, kulitnya kadang dibuang, atau dijual karena mayoritas orang tidak mau ribet untuk membersihkan dan mengolah kulit ya dear. Padahal kulit kalau sudah bersih bisa dijadikan bermacam - macam olahan loh, apalagi kalau sudah jadi rambak atau kerupuk kulit harganya akan mahal . Yuk intip cara membersihkan kulit hasil pemotongan ternak ya dear, supaya nanti saat hari raya idul adha, kulit hasil pemotongan hewan kurban di daerah kalian bisa dimanfaatkan, dan tidak takut ribet lagi untuk membersihkannya. Let's Go!!!
Bahan:
100 ml Sabun Cuci Piring (Admin pakai sunlight untuk 1 lembar kulit kambing)
4 liter Air hangat (Untuk 1 lembar kulit kambing)
Cara Membersihkan:
1. Campurkan semua bahan (Bisa dicampur pada timba atau bak)
2. Bentangkan kulit pada bingkai kayu, atau bentangkan pada lantai bersih
3. Siram seluruh permukaan kulit yang terdapat bulu, lalu diamkan selama 5 menit
4. Siapkan cutter atau silet untuk mengeruk bulu, lakukan sampai bersih
5. Bilas kulit menggunakan air hangat tanpa campuran apapun
6. Kemudian bilas kembali menggunakan air dingin tanpa campuran apapum hingga kulit benar benar bersih dan tidak beraroma sabun
7. Kulit bersih tanpa noda kinclong seperti tanpa kaca siap diolah dear.
Bagaimana dear?sangat mudah dan simpel bukan?
Tahap penyiraman dengan bahan tadi akan memudahkan proses pengerukan dan mempersingkat waktu loh, pada kulit kambing membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit, dibandingkan tidak menggunakan bahan tersebut waktu pengerukan bisa sampai 1 jam lebih.
Sebentar lagi hari raya idul adha, kalau dapat jatah kulit kurban jangan dibuang ya dear, yuk coba tipsnya!!!
Terimakasih. See You Next Time!!!
Wassalamualaikum dear.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI