Beberapa waktu lalu seorang teman mengirimkan informasi tentang event kuliner, dengan tema 5 Islands in 5 Weeks. Mendengar kalimat tersebut pun saya langsung tertarik dan kemudian mendaftarkan diri pada event tersebut. Maklum, pasti sudah banyak yang menantikan event yang diselenggarakan oleh Signature's Restaurant di Hotel Indonesia Kempinski ini. Harus dari jauh-jauh hari saya mendaftarkan diri agar bisa icip-icip beberapa kuliner khas Indonesia, khususnya pulau Sulawesi-Maluku, tanpa harus terbang langsung ke sana pastinya *ciiyeeee irit ongkos* hahaaii..
Saya datang sekitar pukul 12 siang, tapi sudah banyak bangku yang terisi. Setelah diantar ke tempat yang telah disediakan, saya lalu (segera) meletakkan segala kerempongan saya, maklum bawa alat tempur ala blogger, pasti nggak jauh-jauh dari alat tulis dan kamera. Dari kejauhan (nggak jauh-jauh banget sih, hehe) ada tiga orang wanita (cantik dong pastinya) dengan pakaian adat sedang bersiap tampil. Rupanya mereka akan membawakan sebuah tarian (yang ketika saya tanya *dari pada sesat di jalan*) yaitu Tari Tulolonna yang berasal dari Sulawesi.Â
 [Hayo, mau pilih menu yang mana?]
Pelayanan yang super ramah membuat saya tak segan untuk "berkeliling pulau", bertanya serta memilih dari sekian banyak menu yang tersedia. Agar bisa mencicipi banyak menu khas Sulawesi dan Maluku, saya pun harus mengambil porsi yang cukup mungil (yakin mungil?), seperti menu-menu berikut ini :
Nasi Kuning ala Manado.Memiliki rasa dan bentuk yang khas. Disajikan dengan abon cakalang rica, keripik kentang dan telur rebus. Biasanya dibungkus dengan daun kelapa muda (daun aren). Sedangkan menu yang terlihat pada gambar, saya modifikasi dengan tambahan daging domba dengan bumbu juga ikan tepung asam manis. Bubur Manado.Bubur yang dimasak dengan berbagai sayuran seperti kangkung, kacang panjang, daun bayam, daun bawang, kemangi, juga tambahan seperti jagung, ubi, dan labu. Biasa disajikan dengan sambal dabu-dabu dan ikan asin.Â
Pallu Butung.Dessert ini adalah khas Makassar yang mirip dengan es pisang ijo. Yang membedakan adalah warna hijau (kulit) yang membalut pisang. Disajikan dengan es serut dan sirup berwarna merah.Â
- Minggu 1 : Kuliner khas Pulau Sumatera (5-11 Agustus 2015) oleh Chef Marco Lim dan Chef Partogi Samosir.
- Minggu 2 : Kuliner khas Pulau Jawa (12-18 Agustus 2015) oleh Chef Budiyana Ramelan.
- Minggu 3 : Kuliner khas Pulau Bali-Lombok (19-25 Agustus 2015) oleh Chef Ketut Sumerata.
- Minggu 4 : Kuliner khas Pulau Kalimantan (26 Agustus - 1 September 2015) oleh Chef Meliana Christanty.
- Minggu 5 : Kuliner khas Sulawesi-Maluku (2-8 September 2015) oleh Chef Petty Elliott.
Nah, gimana? Seru kan (liat gambar) makanan-makanan di sana? Bagi yang ingin menginap di Hotel Indonesia Kempinski dan mencicipi cita rasa masakan ala Signature's Restaurant, bisa datang langsung atau mengubungi nomor yang tertera di bawah ini. Tapi event kuliner 5 Islands in 5 Weeks nya sudah selesai ya sejak tanggal 8 September lalu, hehehe..
Signature's Restaurant, Hotel Indonesia KempinskiJalan MH. Thamrin 1, JakartaTelp : (021) 23583898Facebook : Hotel Indonesia Kempinski JakartaTwitter :Â @KempinskiJKTInstagram :Â @KempinskiJKTÂ *semua foto adalah milik penulisPertama kali dipublikasikan di www.poetriapriani.blogspot.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H