Mohon tunggu...
Puti Kanaya Larasati
Puti Kanaya Larasati Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Selain gemar bernyanyi dan membaca, aku juga menyukai musik dan NCT.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Membuat Ayam Krispi Krenyezz

2 Oktober 2023   21:46 Diperbarui: 2 Oktober 2023   21:54 106
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

                     Membuat Ayam Krispi Krenyezz

                               Puti Kanaya Larasati

                                                  IX J

                      Madrasah Tsanawiyah Negeri

                                   Padang Panjang

                                        2023/2024

                                  Kata Pengantar

 Puji dan syukur penukis panjatkan kehadirat Allah SWT. Atas berkat rahmat dan karunia-Nya penulis dapat menyelesaikan laporan yang berjudul "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" ini. Laporan ini berisi tentang pembuatan Ayam Krispi Krenyezz yang benar agar lezat dan gurih. Pembuatan laporan ini merupakan salah satu sarana untuk berlatih menulis dengan penulisan yang benar.

 Ucapan terima kasih tidak lupa penulis sampaikan kepada seluruh pihak-pihak yang terlibat. Terima kasih juga kepada teman-teman yang sudah bekerja sama dalam pembuatan Ayam Krispi Krenyezz. Tidak lupa juga ucapan terima kasih kepada guru prakarya yang telah meminjamkan laboratorium prakarya. Terlebih kepada guru mata pelajaran Bahasa Indonesia yang telah membimbing kami selama kegiatan praktek Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz berlangsung.

 Penulis berharap laporan "Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz" ini dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia. Adanya kegiatan menulis laporan ini juga diharapkan bisa memberikan manfaat kepada para pembaca. Bahasa yang penulis gunakan diharapkan  dapat mudah dipahami pembaca. Penulis juga berharap bahwa laporan ini dapat digunakan sebagi acuan utama saat belajar membuat laporan yang baik dan benar.

 Masukan dan saran sangat dibutuhkan oleh penulis sebab laporan "Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz" ini masih jauh dari kata sempurna. Dari aspek bahasa hingga isi masih belum dapat dikatakan memuaskan. Oleh karna itu, penulis berharap adanya saran tambahan dari pembaca. Sebuah saran sangat berpengaruh pada penulis.

                                   Padang Panjang, 3 Agustus 2023

                                                             Penulis

                                                Puti Kanaya Larasati

                                              BAB 1

                                   PENDAHULUAN

A. Nama Kegiata 

     Nama kegiatan yang kami lakukan percobaan. Percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini dilakukan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Selesai melakukan percobaan, kami akan membuat teks laporan hasil percobaan.

B. Waktu kegiatan

     Waktu kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz Pada sore hari. Bertepatan pada tanggal 29 Juli 2023. Percobaan kami laksanakan pada pukul 14.00 WIB. Kegiatan kami selesai pada pukul 17.30 WIB.

C. Tempat Kegiatan

     Tempat kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini awalnya berada di kelas IX J. Tapi karna gas yang tidak tersambung dengan kompor, kami akhirnya pindah ke laboratorium prakarya. Di laboratorium prakarya, ternyata kompordsan gas dapat disambungkan. Kamipun melanjutkan praktek Membuat Ayam Krispi Krenyezz di labor prakarya.

D. Peserta Kegiatan

     Peserta kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz adalah siswa-siswi kelas IX J. Siswa kelas IX J berjumlah 29 orang. Siswa laki-laki berjumlah 11 orang. Sedangkan jumlah siswi di IX J adalah sebanyak 18 orang.

E. Tujuan Kegiatan 

     Tujuan dari kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz adalah:

     1. Memberikan informasi tentang Pembuatan               Ayam Krispi Krenyezz agar gurih dan lezat.

     2. Memberikan informasi tentang Pembuatan              Ayam Krispi Krenyezz sesuai tuntutan                          pelajaran Bahasa Indonesia.

     3. Memberikan informasi tentang Pembuatan              Ayam Krispi Krenyezz sesuai tuntutan                         kurikulum 2013.

F. Metode Kegiatan

    Metode kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ada 2 yaitu:

    1). Metode diskusi

        Metode diskusi dalam Pembuatan Ayam                      Krispi Krenyezz sebagai berikut:

         1. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok.

         2. Setiap kelompok terdiri dari 6 orang.

         3. Kami mengumpulkan sejumlah uang untuk       membeli bahan-bahan.

         4. Masing-masing kelompok menyiapkan                      alat untuk memasak.

   2). Metode Demonstrasi

         Metode demontrasi dalam Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz sebagai berikut:

         1. Siswa diharuskan membeli bahan untuk                     Pembuatan Ayam Krispi krenyezz.

        2. Menentukan tempat percobaan.

        3. Melakukan percobaan Pembuatan Ayam                     Krispi Krenyezz.

        4. Membuat laporan hasil percobaan                                  Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz. 

                                           BAB II
           MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ

A. Bahan-Bahan yang Diperlukan
     Bahan-bahan yang diperlukan dalam                           Percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz,              antara lain:

NO   Bahan                                          Harga
1       3 ekor ayam                          Rp. 180.000
2       kg cabe giling                 Rp. 5.000
3      tepung ayam krispi            Rp. 5.000
4      2 kg tepung terigu              Rp. 24.000
5       bungkus merica             Rp. 5.000
6      2 sdm garam                         Rp. 0,000
7      air aqua                                    Rp. 3.000
8      2 Kg minyak                          Rp. 38.000

B. Alat-Alat yang Diperlukan                                                 Alat-alat yang diperlukan dalam Membuat                Ayam Krispi Krenyezz adalah :

    1. Kuali besar 2 buah
    2. Baskom ukuran menengah 3 buah
    3. Spatula jepit
    4. Gas
    5. Saringan penggorengan ukuran besar
    6. Piring ceper 1 buah
     7. Styrofoam

C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyes.
     Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyes                 dilakukan dalam tiga tahap:
     1). Tahap memarinasi.
          Tahap dalam memarinasi pada Percobaan                  Membuat Ayam Krispi Krenyezz adalah                      sebagai berikut:
          a. Bersihkan ayam dari darah dan lemak                           sampai bersih, dengan air mengalir.
          b. Sisihkan ayam yang sudah bersih ke                             baskom.
          c. Masukan kg cabe giling ke dalam
              baskom yang berisi ayam yang sudah
              bersih.
          d. Taburkan merica setengah bungkus.
          e. Lalu beri dua sendok garam sebagai
              penambah rasa asin.
          f. Aduk hingga semua bahan tercampur
             dan meresap kedalam ayam.

     2). Tahap pembuatan tepung.
           Tahap dalam pembuatan tepung pada                          Percobaan Membuat Ayam Krispi
           adalah sebagai berikut:
           a. Masukan 2 kg tepung terigu ke dalam                           baskom lain.
           b. Taburkan 5 bungkus tepung kobe ke  
               dalam baskom.
           c. Campurkan 1 bungkus merica bubuk,
               2 sdm garam, dan 1 sdm bubuk  
               bawang putih.
           d. Aduk semua bahan hingga    
               tercampur merata.
           e. Siapkan air mineral untuk  
                mengulang penepungan.

      3). Tahap pemberian tepung.
            Tahap dalam pemberian tepung pada                            Percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz,   adalah sebagai berikut:
             a. Ambil ayam yang sudah dimarinasi
                 tadi.
             b. Benyek-benyekkan ayam ke dalam
                 tepung.
             c. Celupkan ayam ke dalam baskom
                  berisi bumbu marinasi, lalu kebas-
                  kebas.
             d. Benyek-benyekkan ayam kembali ke    
                  dalam tepung.
             e. Celupkan kembali ayam, lalu kebas-
                 kebas.
             f. Goreng ayam ke dalam wajan yang
                 berisi minyak yang telah dipanaskan.
             g. Tunggu ayam hingga matang dan
                 berwarna kuning keemasan.
            h. Angkat dan tiriskan ayam dengan
                saringan dan disajikan diatas piring.

D. Hasil Penggorengan Ayam Krispi Krenyezz
     Hasil Penggorengan Ayam Krispi Krenyezz               terbagi menjadi dua:
     1). Ayam Krispi Krenyezz
          Ayam Krispi Krenyezz memiliki ciri - ciri                    sebagai berikut :
          a. Ayam yang sudah matang bewarna
              kecoklatan.
          b. Kulit ayam ketika digigit terasa
              krenyes.
          c. Saat dimakan daging ayam terasa
              empuk.
         d. Ketika dimakan daging ayam tidak
              terasa bantat.
    2). Ayam Krispi Tidak Krenyezz
          Ayam Krispi Tidak Krenyezz memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
          a. Ayam yang sudah matang bewarna
              kurang coklat.
          b. Kulit ayam ketika digigit terasa tidak
              krenyes.
          c. Saat dimakan daging ayam terasa
              kurang empuk.
          d. Ketika dimakan daging ayam terasa
               bantat.

E. Kendala yang Dihadapi
     Kendala kami saat Membuat Ayam Krispi                   Krenyezz dintaranya :
    1. Segi Dana
        Dalam Segi dana kami memiliki
        kendala yaitu
        a. Adanya anggota kelas yang telat
            bayar.
     2. Segi Bahan
         Pada Segi Bahan kami memiliki
         kendala antara lain :
        a.Tepung kobe tidak ada kemudian
            diganti dengan sajiku.
       b. Styrofoam yang kurang untuk
           semua siswa.
       c. Tahu yang sudah dibeli membusuk.
    3. Segi alat
         Pada alat kami  memiliki kendala
        diantaranya:
        a. Gas tidak terhubung dengan
            kompor.
        b. Cuaca yang kurang mendukung.                
        c. Kunci labor tidak bertemu.

                                            BAB III 

                                         PENUTUP

A. Kesimpulan

    Setelah melakukan percobaan, akhirnya                     penulis sampai di bagian simpulan. Adapun               simpulan dalam membuat Ayam Krispi                       Krenyezz yaitu:

    1. Modal yang cukup dari siswa IX J.

    2. Alat yang disediakan cukup.

    3. Bahan-bahan yang terkumpul dari modal                  cukup.

   4. Praktik membuat Ayam Krispi Krenyezz                      sangat mudah.

B. Saran

     Adapun saran dalam membuat Ayam Krispi               Krenyezz antara lain:

     1. Penulis menyarankan kepada pihak sekolah             untuk meregenerasikan alat-alat masak.

     2. Penulis menyarankan kepada siswa kelas                    untuk lebih kompak lagi pada percobaan                    berikutnya.

     3. Kepada pembaca, penulis menyarankan                      untuk membaca dan memahami cara                            Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

                              DAFTAR PUSTAKA

Waluyo, Budi. Bahasa Indonesia dan Sastra                       Indonesia Untuk Kelas IX SMP MTs. 2020.                 Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun