Membuat Ayam Krispi Krenyezz
                Puti Kanaya Larasati
                         IX J
           Madrasah Tsanawiyah Negeri
                  Padang Panjang
                    2023/2024
                 Kata Pengantar
 Puji dan syukur penukis panjatkan kehadirat Allah SWT. Atas berkat rahmat dan karunia-Nya penulis dapat menyelesaikan laporan yang berjudul "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" ini. Laporan ini berisi tentang pembuatan Ayam Krispi Krenyezz yang benar agar lezat dan gurih. Pembuatan laporan ini merupakan salah satu sarana untuk berlatih menulis dengan penulisan yang benar.
 Ucapan terima kasih tidak lupa penulis sampaikan kepada seluruh pihak-pihak yang terlibat. Terima kasih juga kepada teman-teman yang sudah bekerja sama dalam pembuatan Ayam Krispi Krenyezz. Tidak lupa juga ucapan terima kasih kepada guru prakarya yang telah meminjamkan laboratorium prakarya. Terlebih kepada guru mata pelajaran Bahasa Indonesia yang telah membimbing kami selama kegiatan praktek Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz berlangsung.
 Penulis berharap laporan "Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz" ini dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia. Adanya kegiatan menulis laporan ini juga diharapkan bisa memberikan manfaat kepada para pembaca. Bahasa yang penulis gunakan diharapkan  dapat mudah dipahami pembaca. Penulis juga berharap bahwa laporan ini dapat digunakan sebagi acuan utama saat belajar membuat laporan yang baik dan benar.
 Masukan dan saran sangat dibutuhkan oleh penulis sebab laporan "Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz" ini masih jauh dari kata sempurna. Dari aspek bahasa hingga isi masih belum dapat dikatakan memuaskan. Oleh karna itu, penulis berharap adanya saran tambahan dari pembaca. Sebuah saran sangat berpengaruh pada penulis.
                  Padang Panjang, 3 Agustus 2023
                               Penulis
                        Puti Kanaya Larasati
                       BAB 1
                  PENDAHULUAN
A. Nama KegiataÂ
   Nama kegiatan yang kami lakukan percobaan. Percobaan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini dilakukan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Selesai melakukan percobaan, kami akan membuat teks laporan hasil percobaan.
B. Waktu kegiatan
   Waktu kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz Pada sore hari. Bertepatan pada tanggal 29 Juli 2023. Percobaan kami laksanakan pada pukul 14.00 WIB. Kegiatan kami selesai pada pukul 17.30 WIB.
C. Tempat Kegiatan
   Tempat kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini awalnya berada di kelas IX J. Tapi karna gas yang tidak tersambung dengan kompor, kami akhirnya pindah ke laboratorium prakarya. Di laboratorium prakarya, ternyata kompordsan gas dapat disambungkan. Kamipun melanjutkan praktek Membuat Ayam Krispi Krenyezz di labor prakarya.
D. Peserta Kegiatan
   Peserta kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz adalah siswa-siswi kelas IX J. Siswa kelas IX J berjumlah 29 orang. Siswa laki-laki berjumlah 11 orang. Sedangkan jumlah siswi di IX J adalah sebanyak 18 orang.
E. Tujuan KegiatanÂ
   Tujuan dari kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz adalah:
   1. Memberikan informasi tentang Pembuatan        Ayam Krispi Krenyezz agar gurih dan lezat.
   2. Memberikan informasi tentang Pembuatan        Ayam Krispi Krenyezz sesuai tuntutan              pelajaran Bahasa Indonesia.
   3. Memberikan informasi tentang Pembuatan        Ayam Krispi Krenyezz sesuai tuntutan             kurikulum 2013.
F. Metode Kegiatan
  Metode kegiatan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ada 2 yaitu:
  1). Metode diskusi
    Metode diskusi dalam Pembuatan Ayam            Krispi Krenyezz sebagai berikut:
     1. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok.
     2. Setiap kelompok terdiri dari 6 orang.
     3. Kami mengumpulkan sejumlah uang untuk    membeli bahan-bahan.
     4. Masing-masing kelompok menyiapkan            alat untuk memasak.
  2). Metode Demonstrasi
     Metode demontrasi dalam Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz sebagai berikut:
     1. Siswa diharuskan membeli bahan untuk           Pembuatan Ayam Krispi krenyezz.
    2. Menentukan tempat percobaan.
    3. Melakukan percobaan Pembuatan Ayam           Krispi Krenyezz.
    4. Membuat laporan hasil percobaan                  Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz.Â
                      BAB II
      MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ
A. Bahan-Bahan yang Diperlukan
   Bahan-bahan yang diperlukan dalam              Percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz,        antara lain:
NO  Bahan                      Harga
1    3 ekor ayam              Rp. 180.000
2    kg cabe giling         Rp. 5.000
3    tepung ayam krispi       Rp. 5.000
4    2 kg tepung terigu        Rp. 24.000
5    bungkus merica       Rp. 5.000
6    2 sdm garam             Rp. 0,000
7    air aqua                   Rp. 3.000
8    2 Kg minyak              Rp. 38.000
B. Alat-Alat yang Diperlukan                         Alat-alat yang diperlukan dalam Membuat         Ayam Krispi Krenyezz adalah :
  1. Kuali besar 2 buah
  2. Baskom ukuran menengah 3 buah
  3. Spatula jepit
  4. Gas
  5. Saringan penggorengan ukuran besar
  6. Piring ceper 1 buah
   7. Styrofoam
C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyes.
   Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyes         dilakukan dalam tiga tahap:
   1). Tahap memarinasi.
     Tahap dalam memarinasi pada Percobaan          Membuat Ayam Krispi Krenyezz adalah            sebagai berikut:
     a. Bersihkan ayam dari darah dan lemak              sampai bersih, dengan air mengalir.
     b. Sisihkan ayam yang sudah bersih ke               baskom.
     c. Masukan kg cabe giling ke dalam
       baskom yang berisi ayam yang sudah
       bersih.
     d. Taburkan merica setengah bungkus.
     e. Lalu beri dua sendok garam sebagai
       penambah rasa asin.
     f. Aduk hingga semua bahan tercampur
       dan meresap kedalam ayam.
   2). Tahap pembuatan tepung.
      Tahap dalam pembuatan tepung pada              Percobaan Membuat Ayam Krispi
      adalah sebagai berikut:
      a. Masukan 2 kg tepung terigu ke dalam              baskom lain.
      b. Taburkan 5 bungkus tepung kobe ke Â
        dalam baskom.
      c. Campurkan 1 bungkus merica bubuk,
        2 sdm garam, dan 1 sdm bubuk Â
        bawang putih.
      d. Aduk semua bahan hingga  Â
        tercampur merata.
      e. Siapkan air mineral untuk Â
        mengulang penepungan.
   3). Tahap pemberian tepung.
      Tahap dalam pemberian tepung pada               Percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz,  adalah sebagai berikut:
       a. Ambil ayam yang sudah dimarinasi
         tadi.
       b. Benyek-benyekkan ayam ke dalam
         tepung.
       c. Celupkan ayam ke dalam baskom
         berisi bumbu marinasi, lalu kebas-
         kebas.
       d. Benyek-benyekkan ayam kembali ke  Â
         dalam tepung.
       e. Celupkan kembali ayam, lalu kebas-
         kebas.
       f. Goreng ayam ke dalam wajan yang
         berisi minyak yang telah dipanaskan.
       g. Tunggu ayam hingga matang dan
         berwarna kuning keemasan.
      h. Angkat dan tiriskan ayam dengan
        saringan dan disajikan diatas piring.
D. Hasil Penggorengan Ayam Krispi Krenyezz
   Hasil Penggorengan Ayam Krispi Krenyezz        terbagi menjadi dua:
   1). Ayam Krispi Krenyezz
     Ayam Krispi Krenyezz memiliki ciri - ciri           sebagai berikut :
     a. Ayam yang sudah matang bewarna
       kecoklatan.
     b. Kulit ayam ketika digigit terasa
       krenyes.
     c. Saat dimakan daging ayam terasa
       empuk.
     d. Ketika dimakan daging ayam tidak
       terasa bantat.
  2). Ayam Krispi Tidak Krenyezz
     Ayam Krispi Tidak Krenyezz memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
     a. Ayam yang sudah matang bewarna
       kurang coklat.
     b. Kulit ayam ketika digigit terasa tidak
       krenyes.
     c. Saat dimakan daging ayam terasa
       kurang empuk.
     d. Ketika dimakan daging ayam terasa
        bantat.
E. Kendala yang Dihadapi
   Kendala kami saat Membuat Ayam Krispi          Krenyezz dintaranya :
  1. Segi Dana
    Dalam Segi dana kami memiliki
    kendala yaitu
    a. Adanya anggota kelas yang telat
      bayar.
   2. Segi Bahan
     Pada Segi Bahan kami memiliki
     kendala antara lain :
    a.Tepung kobe tidak ada kemudian
      diganti dengan sajiku.
    b. Styrofoam yang kurang untuk
      semua siswa.
    c. Tahu yang sudah dibeli membusuk.
  3. Segi alat
     Pada alat kami  memiliki kendala
    diantaranya:
    a. Gas tidak terhubung dengan
      kompor.
    b. Cuaca yang kurang mendukung.        Â
    c. Kunci labor tidak bertemu.
                      BAB IIIÂ
                     PENUTUP
A. Kesimpulan
  Setelah melakukan percobaan, akhirnya           penulis sampai di bagian simpulan. Adapun        simpulan dalam membuat Ayam Krispi            Krenyezz yaitu:
  1. Modal yang cukup dari siswa IX J.
  2. Alat yang disediakan cukup.
  3. Bahan-bahan yang terkumpul dari modal          cukup.
  4. Praktik membuat Ayam Krispi Krenyezz           sangat mudah.
B. Saran
   Adapun saran dalam membuat Ayam Krispi        Krenyezz antara lain:
   1. Penulis menyarankan kepada pihak sekolah       untuk meregenerasikan alat-alat masak.
   2. Penulis menyarankan kepada siswa kelas           untuk lebih kompak lagi pada percobaan           berikutnya.
   3. Kepada pembaca, penulis menyarankan            untuk membaca dan memahami cara               Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
               DAFTAR PUSTAKA
Waluyo, Budi. Bahasa Indonesia dan Sastra            Indonesia Untuk Kelas IX SMP MTs. 2020.         Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H