Mohon tunggu...
Puji Lestari
Puji Lestari Mohon Tunggu... Penulis - Freelancer writer

Kang nulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rawon Dinobatkan Sebagai Sup Terenak di Dunia Versi Taste Atlas, Yuk Intip Resepnya!

12 Agustus 2023   07:38 Diperbarui: 12 Agustus 2023   07:51 467
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pada 28/7/2023 lalu, rawon dinobatkan menjadi makanan terenak di dunia versi Taste Atlas. Sup berkuah hitam ini mengalahkan ramen dari Jepang dan beberapa sup dari negara lain. Sebelumnya rawon juga sudah masuk daftar sup terenak di Asia pada tahun 2020.

Ini adalah kesempatan yang bagus untuk mengenalkan makanan Indonesia ke kancah dunia. Bahwasanya tak hanya rendang dan nasi goreng, tapi ada juga rawon dan makanan-makanan lainnya.

Bahkan Taste Atlas sendiri mengatakan ini adalah ajang untuk mempromosikan makanan lokal kepada orang yang belum pernah mencobanya.

"Peringkat Taste Atlas tidak boleh dilihat sebagai kesimpulan final. Tujuan kami adalah mempromosikan makanan lokal yang enak, menanamkan kebanggaan pada masakan tradisional, dan membangkitkan rasa ingin tahu tentang masakan yang belum pernah Anda coba," ungkap Taste Atlas.

Rawon

Rawon adalah sebuah hidangan tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Hidangan ini merupakan semur daging berkuah hitam pekat yang menggunakan bahan utama daging sapi, rempah-rempah seperti kluwek, lengkuas, dan kunyit, serta biasanya disajikan dengan nasi putih dan bahan pelengkap seperti tauge dan telur asin.

Pada dasarnya, bahan-bahan untuk membuat rawon adalah bumbu kuning, hanya saja perlu tambahan kluwek agar warnanya menjadi hitam pekat.

Untuk yang belum pernah mencoba rawon, jangan terkecoh dengan warnanya yang menyeramkan. Pada kenyataannya, rasa rawon sangat gurih dan tidak aneh sama sekali.

Taste Atlas

Taste Atlas adalah platform daring yang memberikan informasi tentang makanan dan minuman dari berbagai belahan dunia, termasuk resep, sejarah, dan rekomendasi kuliner. Situs ini berasal dari Kroasia.

Penilaian makanan terenak menurut Taste Atlas berdasarkan peringkat yang diberikan dari para komunitas pembaca situs mereka. Taste Atlas membuat ranking berbagai kuliner dunia dengan penilaian ber-skala 1-5 poin.

Berdasarkan penilaian tersebut Rawon mampu meraih posisi peringkat 1 dari 10 dengan poin penilaian sebanyak 4,8. Menduduki posisi teratas di antara sajian sup dari negara lain.

10 Daftar Sup Terenak di Dunia Versi Taste Atlas per 28 Juli 2023

Seperti diketahui sebelumnya, rawon berhasil menduduki peringkat satu sup terenak di dunia versi Taste Atlas. Namun, ada sembilan sup lainnya yang berada di posisi 2-9. Berikut adalah daftarnya:

1. Rawon (Indonesia): 4,8 Poin.

2. Tonkotsu Ramen (Jepang): 4,7 Poin.

3. Tom Kha Gai (Thailand): 4,7 Poin.

4. Sopa De Lima (Meksiko): 4,7 Poin.

5. Taiwanese Hot Pot (Taiwan): 4,7 Poin.

6. Ciorba Radauteana (Rumania): 4,7 Poin.

7. Bori-Bori (Paraguay): 4,7 Poin.

8. Ramen (Jepang): 4,6 Poin.

9. Shoyu Ramen (Jepang): 4,6 Poin.

10. Zurek (Polandia): 4,6 Poin.

Resep Membuat Rawon

Mungkin setelah membaca rawon makanan terenak di dunia pada tahun 2023, teman-teman jadi berkeinginan untuk mencicipinya. Namun, sayangnya rawon belum dijual di berbagai tempat.

Di daerah saya misalnya (Batang Hari, Jambi), tidak ada yang menjualnya. Bahkan kluwek saja tidak bisa saya dapatkan di pasar tradisional ataupun toko rempah-rempah terdekat.

Oleh karena itu, solusi terbaik untuk bisa mencicipi rawon adalah dengan membuatnya sendiri di rumah. 

Bahan-bahan untuk Membuat Rawon:

  • Daging sapi 500 gr.
  • Daun jeruk 2 lembar.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Serai (digeprek) 2 batang.
  • Lengkuas (digeprek) 2 cm.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Garam, gula jawa, kaldu bubuk rasa sapi secukupnya.
  • Air rendaman asam jawa 1 sdm.
  • Air 1,5 liter.

Bahan Bumbu Halus:

  • Bawang putih 5 siung.
  • Bawang merah 10 siung.
  • Kluwek 3 buah.
  • Kemiri 4 butir.
  • Kunyit 1 cm.
  • Kencur 1 cm.
  • Minyak goreng 50 ml.
  • Haluskan semua bumbu-bumbu ini.

Bahan Pelengkap Rawon:

  • Nasi.
  • Telur asin.
  • Jeruk nipis. 
  • Sambal.
  • Emping.
  • Tauge pendek.
  • Daun bawang iris.

Cara Membuat Rawon:

  • Rebus air sampai mendidih menggunakan panci. Setelah itu, masukkan daging sapi, rebus hingga empuk.
  • Ambil teflon atau wajan, masukkan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan tambahkan aromatik seperti daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga harum. 
  • Setelah bumbu matang, masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging.
  • Tambahkan air asam jawa, garam, gula jawa, kaldu sapi, dan merica bubuk. Koreksi rasa. 
  • Masak sampai daging empuk dan rasa sudah pas. Angkat lalu sajikan bersama bahan pelengkap.

Rawon telah menjadi makanan terenak di dunia versi Taste Atlas pada tahun 2023. Apakah teman-teman ada yang belum pernah mencobanya? Jika di daerahnya tidak ada penjual rawon, bisa memasak sendiri menggunakan resep di atas ya. Selamat recook.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun