Jenis Bahan Pangan yang Pantang dikonsumsi Penderita Tifus -- Tifus; penyakit yang menjadi momok tersendiri di tengah-tengah masyarakat Indonesia. Bagaimana tidak! Selain membutuhkan waktu yang cukup lama untuk disembuhkan, virus tifus yang dapat menyebar melalui udara juga seringkali membuat penderitanya kehilangan nafsu makan dan berat badan.
Lalu, adakah bahan pangan tertentu yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita tifus agar dapat pulih dengan segera? Berikut poin-poinnya:
1. Kafein dan minuman bersoda
Jika Anda atau anggota keluarga menderita tifus, maka bahan pangan pertama yang harus dihindari untuk sementara adalah minuman yang mengandung kafein dan soda. Selain karena memicu efek perut terasa kembung, soda dan kafein juga tidak baik bagi kondisi usus pasien.
2. Gorengan dan makanan bersantan
Walaupun terkenal akan kelezatannya, namun makanan yang tinggi akan kandungan minyak serta lemak tidaklah disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita tifus. Mengapa? Sebab, makanan seperti gorengan dan rendang dipercaya dapat meningkatan risiko penderita mengalami komplikasi penyakit tifus, seperti mual, muntah, bahkan penderahan internal.
3. Makanan instan/kemasan
Alasan mengapa penderita tifus dilarang mengonsumsi makanan instan/kemasan adalah karena tingginya kandungan senyawa perasa, pewarna, dan pengawet di dalamnya. Jadi, mau tidak mau, Anda yang sedang menderita tifus harus menjauhi beberapa jenis panganan, seperti mi instan, untuk sementara waktu.
4. Makanan pedas
Walaupun terkenal dapat meningkatkan selera makan, namun makanan yang bercita rasa pedas tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh pasien tifus. Mengapa? Sebab makanan pedas justru dapat melukai lambung serta usus. Inilah yang dipercaya dapat memperlambat proses penyembuhan, bahkan memperparah, penyakit tifus yang diderita.
5. Sayuran berserat tinggi