Hai para food lovers !! Dalam artikel kali ini saya akan bahas mengenai makanan-makanan yang banyak di incar para pecinta kuliner khususnya golongan remaja. Di bawah ini merupakan daftar makanan produk Globalisasi baik lingkup dalam negeri maupun luar negeri yang sedang hits saat ini :
Kue Cubit
Gambar : http://www.qraved.com/journal/restaurants/10-kue-cubit-unik-dan-enak-banget-di-jakarta/
Kue yang satu ini merupakan kue yang dibuat dengan adonan tepung terigu, telur dan gula. Pada dasarnya Kue Cubit merupakan jajanan yang banyak ditemui pada zaman SD dahulu. Nah, lalu apa yang berbeda ? Yang sedang trend di masa kini adalah Kue Cubit disajikan dengan berbagai rasa dan yang paling di gemari adalah rasa Green Tea. Rasa khas dari minuman Jepang tersebut memang sangat banyak digemari oleh pecinta Kue Cubit dan cocok di makan bersama teh hangat ketika sedang bersantai.
Es Krim Nitrogen
Es krim ini awalnya merupakan perkembangan produk makanan bernitrogen dari Eropa Kemudian ketika masuk ke Indonesia, ternyata jajanan ini walaupun mahal,peminatnya membludak di Indonesia hingga akhirnya es Nitrogen ini menjamur di beberapa kota.Yang membedakan es ini dengan es yang lainnya adalah selain cara pembuatannya yang menggunakan uap nitrogen juga bahan bakunya yang tergolong fresh. Es ini seperti jus yang dibekukan karena rata-rata bahan dasar terbuat dari buah-buahan segar dan gula alami maupun madu. Bahkan kini es tersebut dikembangan dengan berbagai rasa dan buah tradisional asli Indonesia dimana es tersebut terkenal dengan Dessert Sehat yang nikmat yang digandrungi oleh pecinta kuliner.
Martabak Kombinasi
Siapa yang tidak suka martabak ? Martabak yang original saja sudah sangat lezat akibat kekenyalan, kelembutan juga manis gurihnya sangat diminati para pecinta kuliner. Apalagi kalau dikombinasi ? Martabak kombinasi yang sedang ngetren seperti Martabak Mutant (kombinasi toping kopi, keju, susu, green tea, selai buah, kacang, bubuk sari) dan Martabak Torbello dan Nutela sangat ramai dibincangkan di sosial media. Kombinasi dari beberapa rasa dalam satu martabak merupakan kenikmatan plus plus yang bisa dinikmati dari makanan ini.
Black Burger
Burger merupakan asal Amerika yang sudah sangat tidak asing di telinga kita. Di tahun ini Burger menjadi makanan yang dicari akibat terjadi revolusi burger. Apa revolusinya ? Ya, kombinasi dari tampilan dan bahan – bahan burger membuat banyak sosialita ingin mengabadikan burger unik ini, yaitu Black Burger. Black Burger yang awalnya dirintis dinegara Jepang ini mulai berkembang pesat di Indonesia. Perpaduan antara adonan Burger dengan Kuro (bahan pewarna dari Jepang yang terbuat dari tinta cumi – cumi) ini selain tampilan yang unik juga memiliki rasa yang khas dari Burger yang lain.
Taiwan Street Snack
Taiwan Street Food memang menjadi andalan negeri tersebut dalam hal kuliner. Baik penduduknya maupun turis asing sangat berminat dengan makanan pinggir jalan tersebut. Seperti halnya Indonesia, makanan ini juga mampu menghisap pengunjung mall untuk sekedar membeli dan mencicip makanan tersebut. Makanan seperti crispy chicken, crepes telur dan tempura dengan berbagai varian rasa seperti Original, Barbeque, Cheese Melt dan Mozarella banyak diminati baik kalangan remaja maupun anak kecil. Citarasa asia yang sangat cocok di lidah juga membuat snack satu ini menjadi primadona di Sosial Media.
Noodle Burger
Merajalelanya inovasi makanan masa kini yang cepat berkembang di dunia membuat Indonesia juga tak kalah dalam mengkombinasikan menu luar negeri dengan dalam negeri. Salah satunya Noodle Burger. Burger yang bun-nya atau roti burger yang biasanya terbuat dari terigu kini disulap The Stack Burger dengan bahan dasar mi. Selain penampilan yang sangat unik dan menarik para remaja untuk berlomba-lomba di post di Sosial Media, burger ini memiliki rasa khas karena patties-nya dan bun-nya dikombinasi dengan bumbu lokal. Sebenarnya tampilan ini sudah adaptasi dari Noodle Burger Amerika, hanya saja citarasa Indonesia ditonjolkan oleh The Stack Burger Resto. Ide ini akhirnya banyak di jadikan inspirasi sebagai tambahan menu di restoran restoran lain di Indonesia.
Waffle
Makanan asal Belgia ini sudah sangat terkenal mungkin sejak orang tua kita menduduki masa remaja. Namun kini makanan ini menjadi tren kembali di kalangan remaja akibat semakin berkembangnya makanan Asia di Indonesia. Yaps, Waffle Hongkong berasil mengangkat makanan Waffle menjadi makanan hits kembali di Indonesia. Yang membedakan dengan Waffle Belgia yaitu, Waffle Hongkong memiliki tekstur yang lebih tipis dan lebar sehingga lebih krispy jika dimakan. Selain itu, makanan Asia banyak mengombinasikan varian makanan Eropa dengan citarasa khas Asia. Itulah yang menyebabkan Waffle Hongkong banyak digemari seperti misalnya adanya inovasi mengkombinasikan Waffle rasa Green Tea dan Kayu Manis.
Ceker Setan
Ceker / kaki ayam tampak sangatlah tidak layak untuk dijadikan makanan favorit. Namun kenyataannya dengan semakin berkembangnya makanan pedas di Indonesia ceker setan menjadi makanan yang ramai dicari pecinta kuliner masa kini. Dengan biaya murah ceker setan bisa dijadikan lauk yang enak dan sensasional. Rasa pedan dari ceker setan ini di sajikan dengan berbagai level. Kini ceker setan semakin dimodifikasi dengan berbagai rasa seperti rica-rica, lada hitam, dan sebagainya.
Macaroon
Kue mungil dari Perancis ini banyak dijual di bakery ataupun toko-toko di mall kota di Indonesia. Camilan manis ini selain tampilannya lucu juga memiliki banyak varian rasa seperti vanilla, strawberry, cocholate, mocca, green tea serta original. Makanan ini merupakan biskuit mirip burger yang ditengahnya disisipi sweet cream padat yang rasanya sangat manis. Cocok dimakan bersama teh hangat saat sedang luang atau nongkrong bersama kawan.
Infuse Water
Trend hidup sehat merupakan gaya hidup yang sedang digalakan di kalangan menengah hingga kalangan atas. Selain booming trend Jogging pagi , di negeri ini juga sedang muncul kebiasaan meminum Infuse Water. Infuse Water merupakan trend dari negara Amerika dimana minuman fresh water / air putih di dalamnya ditambahkan potongan buah lalu didiamkan selama beberapa jam bahkan ada yang sampai sehari atau lebih. Air dari minuman tersebut jika dipercaya dapat menyerap kandungan nutrisi dari buah yang kemudian jika dikonsumsi baik untuk kesehatan. Pada saat ini trend yang sangat booming terutama di kalangan wanita adalah Infuse Lemon Water dimana minuman tersebut dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan.
Bubble Tea
Satu lagi minuman yang sedang nge tren selain minuman kopi di starbuck yaitu Bubble Tea. Lagi-lagi Taiwan memang menjadi primadona untuk makanan dan minuman ringan di Indonesia. Karena outlet Bubble Tea pasti ditemui di setiap mall di Indonesia dan tak pernah sepi pengunjung. Minuman yang dipelopori oleh Chun Shui dan Liu Han-Chieh telah mendongkrak pasaran Bubble Tea hingga menyebar rata ke penjuru dunia seperti Jepang, Hongkong, Indonesia, Thailand dan Korea. Bahkan di Indonesia banyak muncul tiruan yang mengkombinasikannya dengan bubuk minuman rasa Capucino, Mocca, Susu Kedelai, dan Coklat.
Coconut Ice Cream
Memakan es krim di atas cone sudah sangat biasa. Kalau disajikan di atas Kelapa ? Tentu sangat luar biasa. Bisnis Coconut Ice Cream ini pertama dimulai di Indonesia oleh Salhazan Nasution yang dimulai di Pekanbaru. Inspirasi ia dapatkan ketika bersekolah di Malaysia ia menemukan es krim dimakan di atas kelapa namun rasanya hanya rasa kelapa dan bahan yang digunakan menggunakan kelapa tua sehingga tidak nikmat jika dipadukan dengan es krim. Akhirnya Ia membuat inovasi Coconut Ice Cream dengan menyediakan banyak varian rasa es krim ( coklat, strawberi, vanila, durian, moca, dll ) juga dipadu dengan banyak toping. Hal yang membuat spesial adalah penggunaan kelapa muda sebagai toping utamanya sehingga perpaduan es krim dengan kelapa muda sangat pas dan cocok sekali antara gurih kelapa dan manisnya es krim.
Es Potong Singapore
Es Potong sepertinya sudah biasa di telinga kita,dan merupakan es yang sangat familiar di jajanan SD. Namun dengan embel-embel “Singapore” ternyata es potong ini berhasil meramaikan sosial media para anak remaja di Indonesia. Pada umumnya rasa yang dihasilkan tak jauh berbeda dengan es potong Indonesia, hanya saja varian rasa es potong Singapore memang lebih banyak dan untuk menikmati es potong Singapore biasanya dipadukan dengan roti sebagai penutup es potong tersebut. Sehingga Es Potong ini nampak seperti Sandwich Es Krim. Globalisasi memang mengubah pola manusia untuk lebih menarik perhatian pada penampilan makanan dibanding rasa makanan tersebut.
Cappucino Cincau alias Capcin
-
https://lh3.googleusercontent.com/-NFJ-U9saPvU/UwAn9yFFnYI/AAAAAAAAIs8/3PBbodKwBBY/w600-h450-no/es+cappucino+cincau+cream.jpg
- Gambar : https://lh3.googleusercontent.com/-NFJ-U9saPvU/UwAn9yFFnYI/AAAAAAAAIs8/3PBbodKwBBY/w600-h450-no/es+cappucino+cincau+cream.jpg
Minuman es cincau merupakan minuman biasa tradisional yang mungkin orang tidak terlalu banyak yang suka. Namun siapa yang tidak menyangka minuman ini menyebar sangat cepat di Indonesia ketika dikombinasikan dengan Capuccino. Minuman yang tergolong murah ini sering diburu para remaja terutama sangat cocok sebagai minuman pelepas dahaga maupun saat sedang nongkrong.
Sosis Jerman
Makanan Negeri Jerman ini sudah sangat tidak asing lagi berada di pinggir pinggir jalan ataupun festival jajanan di berbagai Kota di Indonesia. Hal yang menjadi trend di masa kini adalah ukuran sosis Jerman yang besar sehingga ketika menyantapnya terasa mantap. Biasanya sosis ini dipanggang kemudian disajikan bersama Mayonese dan Saus Pedas serta Tomat.
Food Truck, ex : Taco Truck
Andre Tenardi merupakan salah satu inovator Indonesia yang membawa budaya food Truck asal Amerika Los Angeles ke Indonesia. Ia bersama kawan-kawannya memulai bisnis food truck di Indonesia dan alhasil bisnis tersebut mampu mendobrak pasar hingga banyak bisnis makanan yang mengembangkan sistem food Truck. Salah satu food Truck yang terkenal di Jakarta adalah Taco Truck dimana Truck tersebut menjual aneka makanan khas Meksiko yang dipadu padankan dengan bumbu atau citarasa khas Indonesia. Beberapa makanan rekomendasi yang patut di coba yaitu : taco dan quesadilla yang dipadukan dengan bumbu salsa.
Es Krim Jipangyi
Jipangyi merupakan makanan ringan tradisional khas Korea. Pada masa kini Jipangyi banyak ditinggalkan oleh penduduknya. Namun dengan adanya inovasi, yaitu menambahkan es krim di dalamnya membuat Jipangyi menjadi pusat perhatian dan gebrakan ini mampu membuat Jipangyi diminati banyak penduduk termasuk Indonesia. Dalam konsep Jipangyi ini, kita akan menemui cone berbentuk J, V dan U. Mengapa berbentu demikian ? Hal ini supaya es krim dapat mengalir secara merata dengan seluruh cone.Sehingga ketika kita menggigit cone , kita sekaligus memakan es krim yang menyatu dengan cone tersebut.Karena terdapat dua lubang di ujung cone , biasanya varian es bisa dikombinasi dengan berbagai macam rasa.
Seblak
Makanan khas Bandung ini merupakan perpaduan antara Krupuk Rebus dengan bumbu rempah khas Indonesia. Makanan ini mulai trend disaat trend makanan pedas menyebar di Indonesia. Dan saat ini makanan ini telah dikombinasi dengan berbagai toping seperti ceker, daging ayam, kwetiau dan makaroni, sosis dan masih banyak lagi. Sangat cocok dimakan ketika masih hangat dengan sensasi pedas yang menggoda.
Mochi Es Krim
Kue mochi adalah makanan yang sudah banyak dikenal dengan masyarakat Indonesia terutama kalangan msyarakat Tionghoa. Kekenyalan dari kue ini banyak menarik masyarakat untuk dijadikan oleh-oleh sejak jaman dahulu. Namun bagaimana jika dijadikan Es Krim ?? Sekali lagi, hal yang tidak biasa,menarik dan berbeda adalah sesuatu yang diburu oleh masyarakat. Kue mochi yang tadinya hanya berwarna putih pucat kini ketika dipadupadankan menjadi es krim telah berubah menjadi berbagai warna. Akibat inovasinya, Es krim khas Jepang ini mampu menyedot perhatian para penduduk di Indonesia. Bentuk mochi yang lucu dan rasa es krim yang gurih, manis dan lembut kini bersaing menjadi primadona di Sosial Media.
Es Krim Gulung
Jika Indonesia memiliki es Krim Potong, Thailand memiliki es krim unik yang berbentuk gulungan. Akibat modernisasi produk negeri Gajah Putih tersebut bisa masuk ke Indonesia. Pembuatan dari es krim ini dengan menuangkan adonan ke dalam wajan bundar besar seperti menuang adonan Martabak Manis ke dalam loyang bundar. Lalu di bawah wajan tersebut terdapat freezer dengan suhu sangat rendah, ada juga yang dikombinasikan dengan uap nitrogen untuk mempercepat proses pembekuan. Yang membuat es ini tetap halus adalah cara pembuatannya yang dibalik, dibanting dan dipukul serta dipotong-potong kemudian disatukan lagi sampai benar-benar lembut. Varian rasa yang banyak dijual yaitu chocolate, strawberi, vanilla, green tea, capuccino, mocca juga banyak ditambah dengan topping biskuit, candy maupun oreo.
Cane / Roti Maryam
Kue yang satu ini merupakan makanan Khas Timur Tengah seperti Arab yang juga booming di Indonesia. Kini penjual penjual cane juga banyak ditemui di pinggir jalan. Kue ini merupakan paduan cane dengan topping baik yang manis maupun gurih. Harga yang sangat terjangkau membuat kue ini diburu banyak pecinta kuliner.
Taiwan Dessert : Hong Tang
Dessert merupakan makanan pencuci mulut yang biasanya dikembangkan dengan berbagai model dan variasi. Semakin kini Dessert yang beredar di pasaran juga semakin unik saja. Salah satunya Hong Tang, dessert ala Taiwan yang sedang nge trend di Indonesia. Di dalam desset ini terdapat perpaduan atau kombinasi dari cincau, bubble, buah juga es krim. Dessert ini sangat segar dinikmati ketika udara sedang panas dan sebagai penutup mulut sehabis makan siang ataupun makan makanan pedas.
Korean BBQ
Ternyata bukan hanya K-POP yang merajalela, namun makanan dan minuman asal Korea ini juga menjamur di Indonesia. Saat ini banyak restaurant Korea yang membuka peluang usaha kuliner di kota-kota besar di Indonesia. Konsep family resto sering diunggulkan dari restoran ini yang menyajikan menu BBQ dengan banyak pilihan. Sangat direkomendasikan untuk kumpul bersama keluarga, teman maupun untuk acara reuni.
Dari beberapa sampel diatas dapat disimpulkan bahwa globalisasi selain memberi dampak adanya makanan dan minuman baru di Indonesia juga membuka pola pikir bangsa ini untuk terus berinovasi. Adanya virus inovasi di negara lain telah menyebar ke Indonesia dengan sangat cepat. Dibuktikan dengan banyaknya makanan hits tahun ini yang lebih cenderung pada inovasi bentuk dan tampilannya namun dengan rasa biasa dapat menyedot banyak perhatian terutama di Sosial Media.
Masuknya beberapa makanan luar negeri selain menyedot banyak peluang bisnis dan wirausaha yang artinya menjadi sumber pengurangan pengangguran di Indonesia juga banyaknya restoran asing di Indonesia membuka banyak lapangan pekerjaan.
Di sisi lain dampak tersebut juga membuat perpaduan kebudayaan dalam hal makanan. Banyak makanan luar negeri yang dikombinasikan dengan citarasa di Indonesia sehingga citarasa khas Negeri tidak pernah hilang digantikan oleh citarasa asing. Banyak manfaat yang bisa di ambil dari Globalisasi ini terutama di bidang makanan. Harapannya orang Indonesia yang membuka bisnis di luar negeri bisa membawa dampak Globalisasi khas Indonesia juga keluar negeri, sehingga citarasa masakan nusantara dapat lebih dikenal di dunia seperti salah satunya yang berhasil yaitu Rendang dan Nasi Goreng yang menjadi peringkat satu dan dua makanan terenak di dunia. Hal tersebut membuktikan bahwa Globalisasi juga memberi gambaran bahwa Indonesia memiliki potensi yang tidak bisa diremehkan negara lain maupun penduduk Indonesia itu sendiri.
Sekian dari saya semoga bermanfaat. Salam Delicious !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H