"Bu, tahu sosisnya habis. Kata teman-temanku, enak. Besok minta dibuatkan lagi buat buka puasa," kata anakku usai pulang mengikuti latihan drama musikal di rumah temannya.
Beberapa minggu sebelum puasa, seorang teman istriku mengirim tahu sosis ke rumah. Anakku yang memang kebetulan doyan sosis langsung menyukainya. Ia pun merengek pada ibunya untuk membuat sendiri.
Setelah menanyakan resepnya, istriku pun mencoba membuat tahu sosis sendiri. Ternyata, resep tahu sosis istriku lebih mantap dan maknyus. Yah, setidaknya itu menurut pendapatku dan anakku.
Tapi memang benar lho. Sewaktu saudara-saudara lain yang mampir ke rumah mencicipi tahu sosis buatan istriku, mereka juga suka. Malah kakak iparku menyarankan supaya istriku membuat yang banyak, lalu menitipkannya di penjual kue basah.
"Lumayan lho, siapa tahu banyak yang suka terus banyak orderannya pula," kata kakak istriku.
"Wis gak sempat Mbak. Nanti kalau sibuk bikin tahu sosis, siapa yang ngurus jahitan?"
"Ya pindah profesi saja jadi pembuat tahu sosis, hihihi," gurau kakak iparku.
Begitulah, ketika membaca salah satu tema Samber THR 2021 Â adalah kreasi menu buka puasa yang tidak biasa, langsung saja kuminta istriku menuliskan resepnya.
Nah, sekarang silahkan mencoba resep tahu sosis di bawah ini (ditulis dan diuraikan sendiri oleh istriku)
Bahan utama : Tahu dan sosis
Bahan pendukung:
Telur , tepung bumbu atau tepung terigu, sayur (bisa wortel dan atau jagung)
Bumbu:
Bawang bombai, pre sledri (daun bawang dan daun seledri), mrica, penyedap rasa
Alat tambahan: cetakan plastik seukuran gelas kecil
Cara membuat:
1. Haluskan tahu (boleh diuleg atau diremas-remas), kemudian campur dengan semua bahan pendukung serta bumbu. Untuk wortel diparut kasar atau dipotong kecil-kecil , sedangkan jagungnya diserut dulu sebelum dicampur (iya lah, masa jagung beserta bonggolnya?
2. Masukkan ke cetakan yang sudah disediakan. Kemudian tambahkan sosis yang ujungnya sudah dibelah 4 di bagian atas tahu dalam cetakan (sebagai topping)
3. Kukus selama kurleb (kurang lebih) 10 sampai 15 menit
4. Lepaskan tahu sosis dari cetakannya
Cara penyajian
1. Goreng tahu sosis yang sudah dikukus dengan api sedang supaya tidak mudah gosong.
2. Tahu sosis yang sudah dikukus juga bisa langsung dinikmati tanpa digoreng (bagi yang ingin mengurangi makanan gorengan.
3. Tambahkan saus, sambal atau cabe mentah sesuai selera.
Cttn (maksudnya catatan kali ya): Tahu bisa dibikin pedas dengan menambahkan irisan cabe ditengah adonan yang ditaruh di cetakan.
Oh iya, kalau mau bikin tahu sosis ini, bikin sekalian yang banyak ya. Kemudian berikan ke masjid-masjid atau musholla terdekat untuk takjil umat Islam yang sedang berbuka puasa di sana.
Selamat berkreasi.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI