Mohon tunggu...
Himam Miladi
Himam Miladi Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Penulis Konten | warungwisata.com | Email : himammiladi@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Apakah Sesulit Itu Membuat Dalgona Coffee?

3 April 2020   19:02 Diperbarui: 4 April 2020   02:25 669
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dalgona Coffee, minuman yang kini viral di tengah pandemi Covid-19 (dailymotion.com/ampliffy)

Dalgona Coffee, nama ini mendadak viral di tengah segala macam berita tentang pandemi Covid-19. Berkat jejaring sosial - terutama TikTok dan kemudian menular ke Instagram -- kopi krim eksklusif ini menjadi populer dan jutaan netizen mendadak bertanya-tanya bagaimana cara membuat Dalgona Coffee.

Dalgona Coffee, Kopi Kocok Dari India yang Dipopulerkan Orang Korea

Dalgona Coffee pertama kali dipopulerkan oleh aktor Korea Selatan, Jung Il-woo, yang mengunjungi Makau. Di sana, Jung Il-woo diberi sajian minuman susu segar yang diberi topping krim kopi. Kunjungan aktor Korea ini lalu ditampilkan di sebuah acara TV Korea Selatan yang disebut Pyunstorang ("Fun-Staurant"). 

Sejak itu, minuman ini langsung populer di kalangan milenial Korea Selatan, seiring dengan anjuran pemerintah setempat untuk social distancing dan mengisolasi diri di rumah saja selama pandemi Covid-19.

Nama Dalgona sendiri adalah sebutan warga Korea Selatan untuk honeycomb toffee, sejenis permen dengan tekstur yang ringan dan kaku seperti spons berbahan dasar gula merah dan baking soda. 

Bentuk permen ini mirip dengan bentuk topping dari minuman yang disajikan pada Jung Il-woo sehingga secara spontan masyarakat Korea Selatan menyebutnya sebagai Dalgona Coffee.

Meski dipopulerkan orang Korea Selatan, Dalgona Coffee ternyata sudah lama dibuat dan dinikmati masyarakat daratan India. Setidaknya itu menurut berbagai artikel yang mendadak muncul setelah minuman ini populer di TikTok. 

Menurut klaim mereka, minuman ini aslinya bernama phenti hui (yang berarti "kopi kocok"), dan telah lama populer di sana sebelum menjadi viral di media sosial.

Tips dan Cara Membuat Dalgona Coffee

Sepertinya klaim masyarakat India memang benar karena untuk membuat Dalgona Coffee, kita harus mengocok kopi hingga mengental seperti terkaramelisasi. Untuk lebih lengkapnya, berikut bahan-bahan dan cara membuat Dalgona Coffee:

Bahan-bahan Dalgona Coffee

  • 4 sdt bubuk kopi hitam instan
  • 4 sdt gula pasir
  • 4 sdt air panas
  • 1 gelas Susu cair (200 ml)
  • Es batu secukupnya (kalau suka dingin)

Cara membuat Dalgona Coffee

1. Masukkan kopi, gula pasir dan air panas ke dalam wadah
2. Aduk dan kocok bahan-bahan tersebut selama 10 menit atau hingga menjadi foam yang lembut

Hasil adonan kopi dan gula untuk membuat Dalgona Coffee yang dikocok dengan susah payah (dailymotion.com/ampliffy)
Hasil adonan kopi dan gula untuk membuat Dalgona Coffee yang dikocok dengan susah payah (dailymotion.com/ampliffy)

3. Tuangkan susu cair (dengan es batu kalau suka) ke dalam gelas
4. Tuangkan perlahan adonan krim kopi ke dalam gelas susu cair
5. Dalgona coffee siap dinikmati

Apakah Sesulit Itu Membuat Dalgona Coffee?

Popularitas Dalgona Coffee kini juga merambah ke Indonesia. Banyak anak muda yang sedang di rumah saja berkreasi membuat Dalgona Coffee lalu memajangnya di akun media sosial mereka.

Bahkan penyanyi Raisa pun penasaran bagaimana cara membuat Dalgona Coffee. Lewat akun Twitternya, Raisa bertanya apa itu Dalgona Coffee. Akun @siapaaloe lalu menjawab Dalgona Coffee itu, "bawah nya susu, atas nya kopi dikasi gula sama air panas terus diaduk aduk sampe lebaran".

Kemudian dengan polosnya Raisa bertanya kembali,

Ya, mengaduk adonan bubuk kopi hingga menjadi krim memang sulit, dan lama. Apalagi kalau kita mengaduknya dengan sendok biasa.

Kalau nggak mau capek dan pingin cepat, kita bisa mengocok adonan tersebut dengan hand mixer, tapi risikonya adonan itu bisa muncrat ke mana-mana karena takarannya yang sedikit. 

Paling aman, kocok adonan secara manual dengan kocokan telur. Memang lama dan melelahkan, tapi justru itu seninya membuat Dalgona Coffee.

Oh ya, Dalgona Coffee ini lebih baik dibuat bubuk kopi instan. Mengapa?

Saat mencoba dengan kopi bubuk robusta murni, adonan kopi dan gula sulit mengembang meski saya sudah mengocoknya dengan hand mixer selama lebih dari 10 menit. Sedangkan saat menggunakan bubuk kopi instan, adonan kopi bisa lebih muda mengembang, dengan waktu mengocok yang hampir sama.

Ini mungkin karena dalam satu sachet kopi instan, kandungan kopinya sedikit, dan yang paling banyak adalah bahan tambahannya (yang salah satunya bisa membuat adonan lebih mudah mengembang). Kalau tidak percaya, silahkan lihat bagian belakang sachet kopi instan.

Dalgona Coffee lebih baik dibuat dengan bubuk kopi instan karena lebih mudah mengembang (dokpri)
Dalgona Coffee lebih baik dibuat dengan bubuk kopi instan karena lebih mudah mengembang (dokpri)

Bagi yang tidak suka dengan kopi, Kamu bisa mengganti bubuk kopi instan dengan matcha powder, cokelat, atau bahkan susu Milo. Soal rasa, silahkan dicoba di rumah saja ya. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun