Dalam lawatan kenegaraannya awal Nopember 2015 lalu ke Indonesia, Wakil Presiden India M Hamid Ansari bertemu dengan Presiden RI Joko Widodo dan Wapres Jusuf Kalla. Ikut dalam delegasi India adalah anggota Parlemen India yang juga berkunjung dan bertemu pimpinan DPD-MPR RI, untuk mengenali proses demokrasi di Indonesia.Â
Dalam kunjungan empat harinya di Indonesia, M Hamid Ansari secara tegas akan mempererat dan memperluas kerjasama di berbagai bidang terutama di sektor ekonomi, energi terbarukan dan pertukaran budaya. Penandatanganan Nota Kesepahaman energi terbarukan dan pertukaran budaya, akan dapat memperluas kerjasama antara Indonesia dan India.Â
Salah satu agenda yang dihadiri M Hamid Ansari adalah Special Public Address yang berlangsung di Shangri-La Jakarta. Acara yang diprakarsai oleh Kedutaan Besar India, Kementerian Luar Negeri RI serta Foreign Policy Community of Indonesia (FPCI) ini, Â selain menghadirkan diskusi terbuka juga dilakukan gala dinner.Â
Â
Dalam pidatonya M Hamid Ansari mengatakan bahwa Indonesia dan India itu telah memiliki hubungan yang sangat erat selama ratusan tahun sehingga telah saling mengenal sebagai pasangan yang sejiwa (soulmate). Saat seniman Rabindranath Tagore mengunjungi wilayah Indonesia pada tahun 1927, tercipta puisi berjudul "To Java" yang menggambarkan hubungan kedua negara ini.Â
Sementara AM Fachir berkata India merupakan mitra strategis selain negara-negara ASEAN. Tantangan bersama Indonesia dan India adalah mempererat hubungan yang telah lama terjalin dalam pertukaran pertalian kultur sejarah yang panjang .
Setelah usai diskusi terbuka selesai, dilanjutkan gala dinner dengan aneka sajian internasional, sajian khas Indonesia dan tentunya sajian khas India. Sajian khas Indonesia terlihat berbagai macam rujak dan soto. Di sajian internasional terlihat berbagai macam kue, Â cake dan es krim. Sajian India tampak roti canai dan masakan biryani, bunezza, murgh makhani, paneer lababdar, saag gosht.
Mencicipi hidangan masakan India merupakan rasa keingintahuan yang selama ini terpendam seperti apa rasanya masakan India yang terkenal berkuah dan kaya akan rempah-rempah.Â
Â
Â
Â
Â
Keterangan: semua foto merupakan dokumentasi pribadi penulis dan dijepret menggunakan kamera smartphone Dual LED Flash 5MP & 2MP seharga delapan ratus ribu rupiah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H