Sambal kacang sangatlah akrab dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Hampir di setiap daerah selalu memiliki sambal kacang dengan kekhasannya.Â
Tentunya hal ini memperkaya cita rasa kuliner nusantara. Sambal kacang pun saat ini banyak dijual dalam kemasan sehingga lebih praktis dalam mengolahnya. Cukup tambahkan air hangat dan siap menambah kelezatan santapan anda.Â
Saking banyaknya kuliner dengan sambal kacang di Indonesia, maka kali ini akan berbagi pandangan terkait kuliner dengan sambal kacang yang lezat dari sudut pandang penulis. Silahkan simak ulasan berikut ini.
Sate Ayam Ponorogo
Tidak seperti sate pada umumnya yang biasa kita nikmati. Sate Ayam Ponorogo memiliki ciri khas tersendiri. Kekhasan itu terletak pada dagingnya yang lebih tebal dan mantab di setiap tusuknya serta sambal kacang yang lebih halus dan lebih terasa legit di lidah. Sekali mencoba yakinlah pasti akan ketagihan.
Pecel Keong Banyubiru
Jikalau anda mengunjungi Kota Ambarawa sempatkan untuk mencicipi kuliner berikut ini. Tidak jauh dari Ambarawa, cukup menuju ke arah Kecamatan Banyubiru hingga menemukan kolam renang muncul, maka tepat di depan kolam renang muncul anda akan mendapatkan kuliner khas ini. Sepiring nasi dengan mie serta sayuran khas pecel pada umumnya, namun yang membedakan adalah dengan adanya keong yang nikmat serta dilengkapi dengan sambal kacang yang lezat. Rugi jika tidak sempat untuk mencoba kuliner khas satu ini.
Tahu Campur UngaranÂ
Apakah anda tahu dimana letak Kota Ungaran? Sepertinya masih banyak yang belum tahu keberadaan kota kecil ini. Kota Ungaran terkenal dengan kuliner khas yaitu Tahu Baksonya.Â
Tidak hanya tahu bakso saja namun juga memiliki kuliner khas yang tak kalah nikmat dan pastinya ada sambal kacang yang akan menambah cita rasa.Â
Tahu campur Ungaran nikmat tiada tara. Untuk dapat mencicipinya, silahkan datang ke alun-alun lama Ungaran pada sore hingga malam hari. Anda akan menemukan warung tenda yang menjual kuliner khas ini.Â
Apabila anda dari Semarang, langsung saja menuju ke arah selatan sekitar dua puluh kilometer, lalu anda akan tiba di Kota Ungaran. Untuk menemukan lokasi Alun - Alun lama Ungaran cukup mudah. Jangan lewatkan kuliner khas Bumi Serasi dengan sambal kacang yang khas pula tentunya.
Tahu Gimbal SemarangÂ
Berkunjung ke Semarang tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khasnya. Selain lumpia dan wingko babad, Semarang memiliki kuliner khas lainnya.Â
Ada tahu gimbal yang menawarkan cita rasa khas kuliner Kota Atlas. Sepiring gimbal udang dengan irisan tahu goreng, telur goreng, dan juga kol serta disiram dengan sambal kacang akan mampu menggoyang lidah anda. Sangat disayangkan jika anda melewatkan kuliner satu khas satu ini.
Gado-gado 74 UngaranÂ
Masih di sekitar Kota Ungaran. Kuliner satu ini merupakan kuliner ter hits di Kota Ungaran. Selalu ramai pembeli karena kelezatannya yang tak tertandingi. Gado-gado 74 Ungaran memang beda, selain sayur mayur yang segar, sambal kacangnya sungguh nikmat. Kuliner satu ini patut dicoba dan jangan sekali-sekali melewatkannya.
Bersyukur hidup di Indonesia dengan berbagai macam kekayaannya. Salah satunya adalah kekayaan cita rasa kuliner khas Nusantara. Sebagai contoh sambal kacangnya saja.
Setiap daerah memiliki kekhasannya sendiri-sendiri. Di atas merupakan sebagian contoh kuliner dengan sambal kacang yang nikmat dan tentunya mengusung cita rasa pembeda masing-masing daerah. Yang jelas akan mampu menggoyang lidah dengan kelezatan khas yang ditawarkan. (prp)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H