Mohon tunggu...
Prama Ramadani Putranto
Prama Ramadani Putranto Mohon Tunggu... Guru - Menebar Kebaikan dan Energi Positif

Menebar Kebaikan dan Energi Positif

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Kuliner dengan Sambal Kacang yang Lezat

21 Januari 2021   05:46 Diperbarui: 21 Januari 2021   05:48 447
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sate Ayam Ponorogo - Sumber : Ponorogo.go.id

Sambal kacang sangatlah akrab dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Hampir di setiap daerah selalu memiliki sambal kacang dengan kekhasannya. 

Tentunya hal ini memperkaya cita rasa kuliner nusantara. Sambal kacang pun saat ini banyak dijual dalam kemasan sehingga lebih praktis dalam mengolahnya. Cukup tambahkan air hangat dan siap menambah kelezatan santapan anda. 

Saking banyaknya kuliner dengan sambal kacang di Indonesia, maka kali ini akan berbagi pandangan terkait kuliner dengan sambal kacang yang lezat dari sudut pandang penulis. Silahkan simak ulasan berikut ini.

Sate Ayam Ponorogo

Tidak seperti sate pada umumnya yang biasa kita nikmati. Sate Ayam Ponorogo memiliki ciri khas tersendiri. Kekhasan itu terletak pada dagingnya yang lebih tebal dan mantab di setiap tusuknya serta sambal kacang yang lebih halus dan lebih terasa legit di lidah. Sekali mencoba yakinlah pasti akan ketagihan.

Pecel Keong Banyubiru

Pecel Keong Banyubiru : sumber : sonora.id
Pecel Keong Banyubiru : sumber : sonora.id

Jikalau anda mengunjungi Kota Ambarawa sempatkan untuk mencicipi kuliner berikut ini. Tidak jauh dari Ambarawa, cukup menuju ke arah Kecamatan Banyubiru hingga menemukan kolam renang muncul, maka tepat di depan kolam renang muncul anda akan mendapatkan kuliner khas ini. Sepiring nasi dengan mie serta sayuran khas pecel pada umumnya, namun yang membedakan adalah dengan adanya keong yang nikmat serta dilengkapi dengan sambal kacang yang lezat. Rugi jika tidak sempat untuk mencoba kuliner khas satu ini.

Tahu Campur Ungaran 

Tahu Campur Ungaran - sumber : Cookpad.com
Tahu Campur Ungaran - sumber : Cookpad.com

Apakah anda tahu dimana letak Kota Ungaran? Sepertinya masih banyak yang belum tahu keberadaan kota kecil ini. Kota Ungaran terkenal dengan kuliner khas yaitu Tahu Baksonya. 

Tidak hanya tahu bakso saja namun juga memiliki kuliner khas yang tak kalah nikmat dan pastinya ada sambal kacang yang akan menambah cita rasa. 

Tahu campur Ungaran nikmat tiada tara. Untuk dapat mencicipinya, silahkan datang ke alun-alun lama Ungaran pada sore hingga malam hari. Anda akan menemukan warung tenda yang menjual kuliner khas ini. 

Apabila anda dari Semarang, langsung saja menuju ke arah selatan sekitar dua puluh kilometer, lalu anda akan tiba di Kota Ungaran. Untuk menemukan lokasi Alun - Alun lama Ungaran cukup mudah. Jangan lewatkan kuliner khas Bumi Serasi dengan sambal kacang yang khas pula tentunya.

Tahu Gimbal Semarang 

Tahu Gimbal Semarang - Sumber : kompas.com
Tahu Gimbal Semarang - Sumber : kompas.com
Berkunjung ke Semarang tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khasnya. Selain lumpia dan wingko babad, Semarang memiliki kuliner khas lainnya. 

Ada tahu gimbal yang menawarkan cita rasa khas kuliner Kota Atlas. Sepiring gimbal udang dengan irisan tahu goreng, telur goreng, dan juga kol serta disiram dengan sambal kacang akan mampu menggoyang lidah anda. Sangat disayangkan jika anda melewatkan kuliner satu khas satu ini.

Gado-gado 74 Ungaran 

Lokasi Gado-gado 74 Ungaran - sumber : vymaps.com
Lokasi Gado-gado 74 Ungaran - sumber : vymaps.com

Masih di sekitar Kota Ungaran. Kuliner satu ini merupakan kuliner ter hits di Kota Ungaran. Selalu ramai pembeli karena kelezatannya yang tak tertandingi. Gado-gado 74 Ungaran memang beda, selain sayur mayur yang segar, sambal kacangnya sungguh nikmat. Kuliner satu ini patut dicoba dan jangan sekali-sekali melewatkannya.

Bersyukur hidup di Indonesia dengan berbagai macam kekayaannya. Salah satunya adalah kekayaan cita rasa kuliner khas Nusantara. Sebagai contoh sambal kacangnya saja.

Setiap daerah memiliki kekhasannya sendiri-sendiri. Di atas merupakan sebagian contoh kuliner dengan sambal kacang yang nikmat dan tentunya mengusung cita rasa pembeda masing-masing daerah. Yang jelas akan mampu menggoyang lidah dengan kelezatan khas yang ditawarkan. (prp)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun