"Rahasianya, kuahnya dimasukkan kepala dan badan udang, di'blender' dengan bumbu yang lainnya. Intinya, harum dari kepala udang itulah yang membuat kuh tekwan dan model mengundang selera."Kata dokter Darlina, yang kali ini bukan menyuluh penyakit, tetapi mengajari membuat tekwan dan model yang sehat dan 'maknyus'.
Belasan Kompasianer Palembang, berkumpul di rumah pak Dues di Jalan Kancil Putih Pulau Palembang, untuk mempelajari membuat tekwan dan model dari ahlinya. Bahan-bahannya ikan gabus dan tenggiri, terigu, putih telur. Untuk kuahnya ada udang galah, bawang putih, bawang merah, cabai, dan lain sebagainya, selengkapnya ada di bawah ini.
Cara mengaduk adonan tekwan/modelpun ada cara khusus supaya kenyal. Berbeda dengan pempek, adonannya lebih licin.
Membuat bulatan tekwan ternyata sangat sederhana, tidak serumit membuat bakso atau model.
Kalau membuat model, adonannya diisi tahu dulu, lalu dibuat bulat mirip bakso.
Berbeda dengan tekwan yang langsung direbus setelah dicetak, maka model yang telah dibuat harus digoreng dulu.
Nah, yang paling sulit adalah membuat kuahnya. Ini bahan-bahannya dan cara membuatnya.
Setelah selesai tekwan, model dan kuahnya, beginilah cara penyajiannya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H