Mohon tunggu...
Pmm6fikes umm143
Pmm6fikes umm143 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Farmasi Universitas Muhammadiyah Malang

Kelompok Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang, Kelompok 143 Gelombang 6, Desa Loceret

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Rasa Alami, Manfaat Sejati: Pemanfaatan Infused Water Dalam Menunjang Pasien Tb Paru di Desa Ngepeh

29 Agustus 2023   21:03 Diperbarui: 20 September 2023   10:38 1140
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)                                                                                                                

web: https://www.umm.ac.id

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada  masyarakat. PMM sendiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Salah satunya yang dilakukan oleh kelompok 143 gelombang 6 dengan dosen pembimbing kami yaitu ibu sofa amalia S.Psi,M.si pada Bulan Agustus 2023, yang beranggotakan Nizar Febri Dwi k, Aura Dwita Susanti, Hilyatul aulia, Iren Dwi Puspita Pramudya, Dan Tegar Adhi Prastya terdapat inovasi yang mengusung manfaat nyata bagi masyarakat yang berasal dari prodi farmasi. Salah satu proyek yang menonjol adalah penggunaan infused water sebagai pendekatan segar dalam mendukung pemulihan pasien TB paru.

Tuberkulosis (TB) paru adalah penyakit infeksi yang dapat memengaruhi kesehatan paru-paru dan sistem pernapasan. Proses pemulihan pasien TB paru melibatkan pengobatan medis yang tepat serta perhatian terhadap aspek gaya hidup dan nutrisi. Dalam upaya untuk memperkuat pemulihan, terdapat inovasi sederhana yang dapat mendukung kesehatan pasien TB paru, salah satunya adalah penggunaan infused water.

Doc Pribadi
Doc Pribadi

Apa Itu Infused Water?

Infused water adalah minuman yang dihasilkan dengan merendam potongan buah, sayuran, atau rempah-rempah segar dalam air dingin. Proses perendaman ini menghasilkan air yang terasa segar, beraroma, dan lezat, serta mengandung zat-zat alami dari bahan yang digunakan. Infused water tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memberikan manfaat nutrisi karena zat-zat alami dari bahan-bahan yang direndam bertransfer ke air.

Manfaat Infused Water bagi Pasien TB Paru

Hidrasi Optimal: Pasien TB paru sering kali mengalami kehilangan cairan tubuh yang lebih besar karena demam dan gejala penyakit lainnya. Infused water membantu menjaga hidrasi tubuh yang optimal, mendukung pemulihan dan menjaga keseimbangan cairan.

Asupan Vitamin dan Antioksidan: Buah-buahan dan sayuran yang digunakan dalam infused water mengandung berbagai vitamin dan antioksidan yang penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu melawan infeksi.

Penyegaran: Minuman yang beraroma alami dapat memberikan sensasi menyegarkan dan meningkatkan suasana hati pasien.

Variasi Rasa: Infused water memberikan variasi rasa alami yang dapat membantu meningkatkan selera makan pasien dan memberikan semangat baru dalam menjalani rutinitas pemulihan.

Program kerja  ini tidak hanya terbatas pada penyediaan infused water, tetapi juga mencakup pendekatan yang lebih holistik dan terstruktur:

Edukasi: memberikan edukasi kepada pasien TB paru mengenai konsep infused water, menjelaskan manfaat dan cara pembuatannya.

Seleksi Bahan: memilih bahan-bahan yang sesuai dengan kondisi medis pasien serta menyusun kombinasi yang berkhasiat bagi sistem kekebalan tubuh.

Cara Pembuatan Minuman:

  • Pastikan tangan dan Alat steril.
  • Siapkan Air yang sedia untuk di minum.
  • Siapkan Bahan.
  • Siapkan Alat (Pisau, Botol, dll).
  • Siapkan Sticker Label/Logo khas produk kelompok.
  • Potong Bahan-bahan sesuai yang di Inginkan (usahakan potongan rapih agar terlihat Indah).
  • Masukkan Bahan (buah-buahan, dll) ke dalam Botol yang sudah berisikan Air.
  • Tutup Botol sampai benar-benar rapat.
  • Diamkan beberapa waktu agar nutrisi dan rasa bahan meresap ke dalam air.
  • Tempelkan Sticker Label
  • Produk sudah siap untuk di konsumsi.

TIPS MEMILIH BUAH UNTUK IFUSED WATER

  • Pilih Buah yang kaya akan manfaat dan vitaminnya
  • Pilih Buah yang segar
  • Pilih Buah yang Berkualitas
  • Pilih Buah yang mempunyai rasa dan aroma yang enak

Kolaborasi dengan Pihak Medis: berkolaborasi dengan pihak medis untuk memastikan bahwa bahan yang digunakan tidak bertentangan dengan kondisi kesehatan pasien.

Doc Pribad
Doc Pribad
   website: umm.ac.id

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun