Mohon tunggu...
ana Mhi
ana Mhi Mohon Tunggu... Freelancer - Wanita dengan keseharian biasa saja

Suka kopi dengan khas pahitnya

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

6 Oleh-oleh Khas Gorontalo, Wajib Banget Kamu Coba

15 September 2022   12:40 Diperbarui: 15 September 2022   12:41 1011
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: instagram.com/smartbocah.id

Meskipun tergolong provinsi yang masih baru, nyatanya Gorontalo sudah memiliki berbagai macam keberagaman, mulai dari wisata alamnya, wisata religinya, bahkan yang sedang menjadi perhatian khusus masyarakat di luar sana yaitu makanan khas Gorontalo.

Wisatawan lokal maupun mancanegara yang memilih mengisi waktu libur dengan mengunjungi wisata di negeri Serambi Mekkah ini tidak pernah lupa untuk menyempatkan diri mencicipi makanan khasnya bahkan ada membelinya untuk diberikan sebagai oleh-oleh. 

Penasaran apa saja makanan khas kota Gorontalo, simak penjelasannya di bawah ini.

1. Duduli, Dodolnya Gorontalo

Makanan khas pertama yang akan kita dibahas yaitu duduli, dari namanya makanan ini sudah mencerminkan keistimewaan tersendiri, kata duduli sendiri berarti lambang dari persahabatan serta persaudaraan, menjunjung tinggi silaturahmi.

Meskipun bentuknya sangat mirip dengan dodol kebanyakan, Gorontalo tidak lupa untuk memberikan keunikan sendiri kepada makanan khas mereka yakni terletak pada bungkusnya yaitu menggunakan daun woka. 

Selain itu taburan kacang kenari di atas duduli ini juga menjadi ciri khasnya.

Makanan yang terbuat dari ketan, santan, dan gula merah ini sering disajikan ketika lebaran ketupat yaitu salah satu tradisi yang dijalankan seminggu setelah idul fitri. 

Saat ini duduli memiliki rasa baru yaitu rasa durian, loh.

2. Pia Gorontalo

Selain Jogja, Gorontalo juga mempunyai pia yang sudah dikenal masyarakat luas. 

Pia Gorontalo memiliki beberapa merk yang populer seperti Pia Saronde, Pia Putra Kusuma, Pia Extra, dan Pia Cemerlang dengan rasa yang juga bervariasi seperti rasa coklat, keju, kacang hijau dan rasa terbaru yaitu durian.

Ada satu lagi yang berbeda dari pia Gorontalo ini yaitu terletak pada ukurannya, beragam ukuran makanan khas satu ini mulai dari ukuran kecil, sedang dan normal. 

Harganya tidak mahal hanya berkisar pada 30.000 sampai dengan 40.000 per dus. 

Sudah ada rencana mau beli rasa yang mana gak, nih?

3. Ilabulo, pepesnya Gorontalo

Jika tadi kita sudah membahas dodolnya Gorontalo maka kali ini kita akan mengintip seperti apa pepesnya Gorontalo. 

Tepung sagu yang dicampur telur ayam, ampela ayam, daging ayam yang kemudian dibumbuhi rempah lalu dibungkus mencerminkan makna filosofi 'Totombowata' yang berarti bersatu padu.

Orang-orang menganggapnya mirip pepes karena dibungkus dengan daun pisang, tetapi dari segi rasa tentu sangat berbeda jauh, cara memasaknya bisa dibakar bisa pula dikukus.

Dahulu makanan ini hanya disajikan untuk para raja dan bangsawan saja namun sekarang masyarakat umum bisa mencicipi rasanya yang gurih.

Untuk mendapatkannya juga sudah tidak sulit lagi bahkan harganya sangat terjangkau, berkisar 1.000 sampai dengan 4.000 saja.

4. Kue Karawo Gorontalo

Asal mula nama kue kering ini diambil dari nama kain khas Gorontalo yaitu kain Karawo.

Tidak banyak yang mau membuat makanan khas Gorontalo yang satu ini karena motifnya yang terbilang rumit, butuh ketelatenan, keterampilan dan kesabaran yang khusus.

Kue dengan motif bunga-bunga yang cantik dan menarik ini terbuat dari beberapa bahan seperti adonan tepung terigu, mentega, gula halus, susu, telur, vanila dan maizena.

Setelah itu dicetak dalam berbagai macam bentuk, umumnya berbentuk bulat dan berbentuk hati. Setelah selesai dibentuk langka selanjutnya yaitu dipanggang.

Meskipun begitu, kue karawo bisa didapatkan dengan harga yang murah berkisar 4.000 sampai belasan ribu. Kapan mau nyoba, nih?

5. Keripik Kasubi Pahangga Gorontalo

Dalam bahasa Gorontalo sendiri Kasubi memiliki arti singkong sedangkan Pahangga mempunyai arti gula merah. 

Jadi keripik kasubi pahangga ini adalah keripik singkong yang ditaburi gula merah yang sudah dicairkan. 

Tapi jangan berpikir bahwa keripik ini kecil seperti keripik singkong kebanyakan yah, soalnya keripik yang satu ini memiliki diameter yang cukup lebar namun tipis.

Makanan khas yang satu ini sangat mudah dijumpai di toko oleh-oleh Gorontalo bahkan sudah menjamur di pasar-pasar tradisional, jangan khawatir dengan harganya karena sama sekali tidak menguras kantong kok.

6. Kue Sabongi, combronya Gorontalo

Setelah tadi kita sudah membahas dodol dan pepesnya Gorontalo, kali ini ada combornya Gorontalo, kue sabongi. 

Wah, sepertinya Gorontalo ini mempunyai banyak makanan khas yang unik-unik yah, kamu wajib mencoba semuanya loh.

Bawang putih halus, gula halus dan potongan pisang raja menjadikan kue sabongi ini berbeda, jangan Tanya soal rasa tentunya mampu menggoyang lidah dan menarik kita untuk mencoba dan mencoba lagi, rasanya manis dan renyah sekali. 

Untuk mendapatkannya juga sangat mudah dan harganya terjangkau.

Cukup banyak pilihan oleh-olehnya, bukan? bentuknya menarik dan rasanya yang bikin penasaran. Jika berkunjung ke Gorontalo jangan lupa nyicip-nyicip ya, dijamin tidak akan menyesal.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun