1. Nasi Liwet
Makanan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah ini dapat dengan gampang kalian dapatkan di pelbagai tempat di kota Solo. Apalagi, ketika masih pagi. Bila di Jakarta, mungkin Nasi Liwet ini kurang lebih sama seperti Nasi Uduk.
Tetapi bedanya, di malam hari kalian juga masih dapat menemukannya di pinggir jalan Solo. Nasi Liwet berisi nasi yang dimasak bersama dengan santan serta kaldu ayam lalu ditambahkan dengan serai serta daun salam supaya kian harum dan nikmat.
Nasi liwet ini umumnya dikenalkan bersama dengan potongan ayam telor, dan juga saos pedas goreng. Gurihnya santan yang menyerap ke nasi serta saos pedas goreng yang pedas dapat menggugah selera kalian makan.
2. Sate Padang
Makanan khas tempat di Indonesia ini tentu saja bermula mula dari Padang, Sumatera Barat. Satenya punya bumbu rempah yang betul-betul sedap sebab berisi jahe, cabai, jinten, sampai lengkuas.
Bumbu – bumbu tadi dihaluskan lalu ditumis hingga harum dan ditambahkan air untuk merendam daging sate dan sausnya. Daging hal yang demikian lalu akan dibakar di atas panggangan arang hingga matang dan disampaikan di atas piring bersama ketupat dan saus.
Daging yang diterapkan lazimnya berasal dari daging sapi atau daging kambing. Kecuali itu, penyajiannya juga ditambahkan dengan bawang goreng untuk menambah cita rasa.
3. Rendang
Rendang yakni makanan khas Indonesia yang pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia. Hidangan ini dapat kalian dapatkan di mana saja, umpamanya seperti di rumah makan padang.
Rendang berasal dari daging sapi yang direbus di dalam santan dan bumbu – bumbu hingga lunak dan nikmat di makan. Sekiranya berharap memasak hidangan ini, kalian memerlukan kesabaran yang ekstra.
Makanan khas Sumatera Barat ini memerlukan waktu minimal empat jam untuk dimasak hingga empuk dan mengabsorpsi. Malahan, ada juga yang memasaknya lebih dari 4 jam supaya rendang dapat lebih kering.
Penyajian rendang umumnya dimakan bersama dengan nasi putih. Rendang umumnya punya rasa yang sedikit pedas sebab bumbu yang membuatnya terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, laos, daun kunyit, daun jeruk, kemiri, ketumbar, kayu manis, pala, kapulaga, cengkeh, sampai asam kandis.
4. Rawon
Rawon ialah salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Warnanya khas hitam kecoklatan sebab rawon bermula dari Keluak, merupakan buah dari pohon kepayang, sebelum dimasak, keluak itu semestinya direbus dan diperam di dalam abu dahulu selama sebulan.
Hal ini dikerjakan supaya racun pada ikeluak yang baru dipetik dapat terfermentasi. Kecuali keluak, ada pula sebagian bumbu lain yang diaplikasikan mulai dari kunyit, jahe, garam, kemiri, sampai cabai merah.
Sesudah itu, daging akan direbus hingga matang bersama bumbu. Umumnya, rawon disantap bersama dengan nasi hangat. Perpaduan kacang pada rawon dengan perpaduan gurih dari bumbu dan daging membikin makanan ini banyak disukai.
5. Gado – Gado
Gado – gado yakni sebuah hidangan yang berisi sayur – sayuran yang disiram dengan saus kacang yang enak. Sauran hal yang demikian umumnya berisi kol, kentang, tauge, bayam, dan lain – lain yang direbus khususnya dahulu.
Saus kacangnya sendiri punya rasa yang manis, gurih, dan pedas. Gado – gado ini umumnya diperkenalkan bersama dengan telor, tempe, serta potongan tahu. Hidangan ini amat sehat dan sesuai bagi kalian yang vegetarian.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H