Makanan Korea yang kelihatan cantik warnanya, penataannya juga bagus dan serasi.
Masih berhubungan dengan artikel sebelumnya, Korea, kali ini tentang makanan. Makanan dalam bahasa Korea dikatakan eumsik (baca : emsik). Kebanyakan orang Korea menyukai perpaduan rasa dan warna dalam masakan mereka. Contohnya, mereka suka rasa asam, manis dan asin yang pas dalam satu makanan, atau perpaduan warna yang indah seperti dalam Kimchi (biasanya ada warna merah dari wortel, hijau dari bayam, putih dari sawi putih dan lain sebagainya). Bahan dasar makanan Korea adalah beras, sayur daging, tahu dan mie. Bumbu yang sering dipakai antara lain, minyak wijen, bawang putih, jahe, saus cabai, garam, doenjang. Khusus ‘doenjang’ adalah kedelai yang direbus kemudian dikeringkan pada sinar matahari dan dibentuk persegi jika sudah terjadi fermentasi (muncul jamur) dan bau yang khas dipindah ketempat yang hangat, lalu dimasukan guci yang berisi air dan garam. Dibutuhkan takaran yang pas untuk menghasilkan doenjang yang istimewa (jadi inget film The Recipe ). Orang Korea makan nasi dalam mangkuk kecil, sup dalam mangkuk agak besar, dan banchan (lauk pauk). Banchan biasanya disajikan beraneka ragam. Mungkin seperti Indonesia ya, nasi ditambah sayur ditambah lauk yang banyak dan bervasiasi kayak masakan padang,,,,
masakan kerajaan korea yang banyak macamnya
b. Hidangan utama terdiri atas, tang, sup, biasanya ada sup hangat dan bening, sup daging sapi, sup lobak, sup kental (yukgaeyang), sup doenjang, sup dingin, jochi dan gamjeong, makanan yang direbus, kalo gamjeong jochi yang dibumbui, terakhir jjim dan seon, rebusan daging dengan sayur – sayuran, kalau seon jjim ditambah dengan tahu. c. Jeongol dan shinseollo, sebenarnya sama – sama sup kental bedanya, kalo Jeongol gochujang (pasta cabai) dan shinseollo terdiri dari bahan sayuran dan jamur. d. Hidangan sampingan, ato saengchae atau salad yang diberi bumbu cabai, garam, bawang putih, dan bawang merah, kadang kecap bisa digantikan untuk cabai. Biasanya saladnya terdiri dari potongan lobak, ketimun, akar deodeok, dan bunga lonceng korea. e. Namul, kalo saengchae itu salad sayur mentah, namul ini sayur yang dikukus dibumbui cabai, bawang putih, bawang bombai, minyak perilla dan minyak wijen. Jenis sayurannya lobak, tanaman pakis, bayam, kecambah, bunga lonceng, dan rebung. Kadang kala juga ditambah mie kentang dan daging sapi panggang. f. Jeonyuhwa, adalah pancake dari tepung dan telur. Variasinya kerang, udang, cabai, bahan – bahan sayuran dan kacang hijau, akar bunga teratai, bawang bombai. g. Gui, daging yang dipanggang dan dibumbui. Bahannya seperti : ganggang/rumput laut, daging sapi, akar tanaman deodeok, ikan, jamur, sayuran dan akar tanaman deureub. h. Hoe, daging mentah yang dibumbui, seperti daging sapi (sepertinya jangan makan ini, menurut kesehatan kurang baik daging mentah untuk dikonsumsi) i. Jang, saus – sausan atau pasta dari hasil fermentasi j. Banchan, lauk pauk yang sangat baik seperti, deoungui (ikan atau daging yang dipanggang), pyeonyuk (daging kukus), janggwa (sayuran difermentasi dengan kecap), chansuran (sup dingin dengan sayuran dan daging) Begitulah, banyak sekali hidangan dalam satu set makanan kerajaan. Nulisnya aja sampe pegel apalagi makannya butuh bantuan orang sekampung kalo perlu. 2. Jajanan ala Korea Dari kerajaan yang mewah turun ke bawah dipinggir jalan, kalo yang ini biasanya dimakan orang – orang biasa Korea, maksudnya seperti pegawai kantor, pelajar, turis asing. Kalo ada yang memperhatikan drama ato movie Korea pasti tahu makanan jenis ini, seperti saat di Windstruck saat, Myung Wo jalan dengan Kyung jin yeo (adegan awal – awal) mereka makan dipinggir jalan, padahal Kyung jin yang ngajak tapi malah Myung wo yang disuruh bayar, emang sih Myung wo yang makannya paling banyak sampe mulutnya penuh dan ngak bisa ngomong. Ato saat Goo Jun pyo (lee min ho) bareng sama adik dan bapaknya Geum Jan di yang mampir digerobak makanan. Biasanya jajanan ini disajikan di tenda – tenda dipinggir jalan, sekalian ada juga tempat masaknya, seperti penggorengan dan kompornya. Penjual jajanan ini biasanya disebut pojangmacha, kalo malam biasanya juga sedia soju alias minuman keras orang Korea. Yang biasa dijajakan :
ramainya pojangmacha biasanya saat orang korea pulan dari kantor atau sekolah
a. Tteobokki, tepung beras yang dibentuk silinder dan dimasak dengan pasta cabai merah dan pedas. b. Haemul pajeon, sejenis pancake yang dikombinasikan dengan makanan laut seperti kerang, udang, cumi, kalau mau lebih nikmat ditambah dengan minum soju c. Kimbab, nasi kukus yang dibungkus dengan gim(rumput laut kerng) dalamnya ada sayuran seperti, bayam, ketimun, wortel, dan acar lobak d. Sundae, sosis darah korea, yaitu usus daging babi yang diisi sayuran, soun dan darah babi (ngak direkomendasikan untuk yang agama Islam) e. Hotteok, kue dadar isi kayu manis dan gula, paling populer selama musim dingin. Kadang ada juga biji wijen hitam dan kacang tanah. f. Odeng, kue ikan. Odeng direbus dengan kaldu makanan laut seperti ikan teri, atau kepiting g. Bungaeoppang, adonan pancake yang dicetak di cetakan bentuk ikan, kadang berisi pasta kacang merah, ubi,.
pancake ikan, ini juga banyak dicari saat musim dingin
h. Dakkochi, seperti sate, dibuat dari ayam panggang ada rasa manis, saus tajan, pedas, dan gurih diatasnya diberi mayonise. Ini juga banyak banget variannya, tapi harus bisa nyoba satu per satu, biar puas rasanya. 3. Kopi Ini makanan bukan sih, hehehe. Layaknya Indonesia di Korea juga banyak yang suka kopi makanya disana lagi in yang namanya kedai kopi. Ada ribuan kedai di Korea bahkan tahun 2011 angka impor kopi dari luar Korea ke dalam negeri Hallyu ini adalah angka yang paling tinggi dari tahun tahun sebelumnya. Kalau kedai kopi dalam bahasa Korea disebut dabang, sedangkan mesin otomatisnya disebut dabanggi. Orang Korea ngak suka manis, kata Jo sonsengnim itu rahasia orang Korea supaya tetap terlihat muda.
Dabanggi atau mesin kopi, itu mesin otomatis, jadi kalo kita mau beli tinggal masukan uangnya kedalam mesin terus pencet apa yang mau diorder, misalnya mau caramel ato orginial. Kita ngak bisa minta tambahan gula, karena ngak ada orang dibelakang mesin itu. Biasanya dabanggi banyak dijumpai dikeramaian seperti taman, atau pusat perbelanjaan.
starbuck dan coffebean juga ramai, jadi waralaba dimana – mana
Tak hanya dabanggi yang lagi populer di negeri Hallyu ini, dabang pun masih menjadi pusat bagi mereka yang ingin meluangkan waktu selepas kerja bersama teman atau kekasih. Ada star buck( byul dabang, byul:bintang, dabang:kedai kopi), coffe bean (kang dabang, kang:biji dabang kedai) dan lainnya. Kadang kala mereka menikmati kopi bersama sepotong kue atau makanan kecil lainnya. Ada juga yang lagi digandrungi warga Korea, yaitu kopi luwak dari Indonesia. Secangkir kopi luwak ini di Korea harganya lagi 50.000 won ato 400.00 ribu rupiah. Ternyata ada hubungan timbal balik disini, Indonesia lagi ngetrend drama, musik dan film Korea, di Korea lagi ngetrend kopi luwak Indonesia.
kalo yang ini luwaknya Indonesia
Sepertinya kalau ke Korea ngak bisa deh harus makan 3 makanan aja, adalah puluhan ribu makanan yang kelihatannya enak (enak dari segi warna dan struktur). Seperti Indonesia yang punya banyak kuliner yang pantas untuk dicoba dan bisa jadi inspirasi, syukur – syukur bisa jadi usaha. Satu lagi nih, dulu guruku sering bawa makanan ini ke kelas, rasanya manis. Namanya tteok, getuknya Korea. Kadang tteok, dihidangkan sebagai banchan (lauk) tapi lebih sering dijadikan makanan yang manis, anak – anak kecil disana suka sekali makanan ini.
cantiknya warna getuk orang Korea ini
Nomu .. nomu … kamsahamnida.. diambil lagi dari http://lesta9pertiwi.wordpress.com/2012/03/31/3-makanan-korea-yang-wajib-dinikmati/
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H