Sistematika Anggur milik keluarga Vine (Vitaceae Lindi.), Yang menyatukan 11 marga dan sekitar 600 spesies. Genus Vitis (Vitis L), yang mencakup sekitar 70 spesies, termasuk semua spesies budidaya, merupakandistribusi dan aplikasi praktis terbesar.
Semua jenis anggur yang termasuk dalam genus Vitis dibagi menjadi 3 kelompok geografis : Eropa-Asia (1 spesies), Amerika (30 spesies) dan Asia Timur (40 spesies). Dipercaya bahwa anggur Eropa-Asia adalah sekelompok spesies di zaman purba, namun hanya satu Vitis vinifera yang bertahan setelah masa glasial, yang merupakan spesies budidaya utama.
Varietas anggur Eropa-Asia budaya, di antaranya ada 5 ribu, dibagi menjadi 3 kelompok: Timur (Proles orientalis), cekungan Laut Hitam (Proces Pontica) dan Eropa Barat (Proles ocidentalis).
Gunakan. Anggur adalah salah satu produk makanan manusia yang paling berharga , digunakan segar yaitu buah anggur segar, sebagai bahan baku industri anggur, jus dan pengalengan, diproses untuk produk kering.
Bagian utama dari panen anggur (80-83%) diproses untuk anggur , 12-20% dijual segar , sekitar 5% digunakan untuk mendapatkan anggur kering .
Anggur segar merupakan produk dengan nilai gizi tinggi. Berries saat matang sepenuhnya mengandung 65 sampai 85% air, dari 14 sampai 35% atau lebih dari gula dalam bentuk glukosa dan fruktosa, yang mudah diserap oleh tubuh; sukrosa - dalam jumlah kecil Dalam anggur ada asam organik (anggur-batu, apel, lemon, suksinat, oksalat - 0,5 sampai 1,4%), garam mineral kalium, natrium, kalsium, magnesium, serta besi, seng, aluminium, fosfor, belerang , klorin, bromin, yodium, dll. Buah mengandung vitamin A2, B1, B2, B6, C, PP. Bergantung pada kandungan gula, nilai kalorinya adalah 69-120 kkal / 100 g.
Asal Menurut ilmuwan Prancis de Kandol dan NI Vavilov, tempat kelahiran anggur budaya adalah Transcaucasus dan Asia Tengah, serta daerah sekitarnya (Iran, Afghanistan, negara-negara Asia Minor). Kira-kira 4-6 ribu tahun yang lalu, buah anggur banyak dibudidayakan di daerah ini, juga di Syria, Mesopotamia dan Mesir. Sekitar 3 ribu tahun yang lalu pemeliharaan anggur berkembang di Yunani dan menyebar ke barat sepanjang pantai Laut Tengah - ke Italia, lalu ke Prancis.
Pada abad XV-XIX . Tanaman anggur banyak ditanam di hampir semua negara di dunia, namun pertama kali masuk ke Afrika Selatan, kemudian ke Australia, Selandia Baru, Jepang, Korea, Kepulauan Hawaii, Amerika Utara dan Selatan. Di Eropa, peternakan anggur dan minuman keras yang paling kuat berkembang di akhir abad XVII dan awal XVIII.
Penyakit dan hama anggur, yang diimpor dari Amerika Utara, menyebabkan bencana besar pada pemeliharaan anggur negara-negara Eropa. Penyakit jamur oidium diperkenalkan pada tahun 1845 dan dalam waktu singkat mengurangi produksi anggur di Perancis sebanyak 4 kali. Pada tahun 1853 antraknosa diperkenalkan, pada tahun 1863 - jamur dan phylloxera. Setelah munculnya phylloxera, yang merusak akar anggur, Prancis kehilangan lebih dari setengah kebun anggurnya dalam waktu 15-20 tahun. Areal kebun anggur yang luas binasa dari phylloxera di negara-negara Eropa lainnya, dan khususnya di Rusia.
Distribusi. Semua spesies genus Vitis adalah tanaman merambat abadi atau semak mendaki yang umum di daerah beriklim sedang dan subtropis di Eropa, Asia dan Amerika. Menurut data untuk tahun 1988, total area kebun anggur di dunia sekitar 8,3 juta hektar, produksi dunia - 59,8 juta ton anggur (27,3 juta ton anggur).
Ekspor buah anggur dunia pada tahun 1988 berjumlah 1 410,3 ribu ton. Negara- negara pengekspor utama : Italia, Cile, Amerika Serikat, Yunani, Spanyol, Bulgaria, Afrika Selatan.
Dasawarsa terakhir ditandai dengan promosi budidaaya anggur industri dari daerah beriklim sedang dan subtropis hingga tropis. Tren ini tercatat di Amerika Latin, Afrika dan Asia Tenggara. Budidaya buah anggur dalam kondisi tropis ditandai dengan sejumlah fitur. Jadi, menerapkan metode khusus teknologi pertanian, di India dan Indonesia, 2 tanaman panen per tahun diperoleh. Dalam hal ini, pengalaman India, di mana pemeliharaan anggur industri berkembang dengan sangat sukses di zona tropis, sangat menarik.
Dalam 35 tahun terakhir, pertumbuhan kebun anggur yang paling intensif telah diamati di sini . Jika sebelum tahun 1950 area di bawah kebun anggur tidak melebihi 500 hektar, pada tahun 80an mencapai 12 ribu hektar, dan setiap tahunnya dari mereka 265 ribu ton buah anggur segar dipanen. Hasil rata-rata di negara ini adalah yang tertinggi di dunia - dari 16,1 t / ha pada tahun 1969-1971. sampai 22,60 t / ha pada tahun 1987. Dan di negara bagian selatan yang terletak di zona tropis (Karnataka, Maharashtra, Andhra Pradesh dan Tamil Nadu), sekitar 90% dari total produksi diterima. Perkembangan pemeliharaan anggur di India didorong oleh situasi yang menguntungkan di pasar domestik dan keinginan untuk mengurangi impor buah anggur segar dan kismis dari Afghanistan dan Iran, yang biaya puluhan juta rupee per tahun.
Kebun-kebun anggur di India terletak di daerah yang sangat berbeda dengan kondisi alam. Pertama-tama, ini adalah negara bagian utara Jammu dan Kashmir, Himachal Pradesh, Haryana dan Punjab (30-34 N) dengan subtropis, dan di daerah dataran tinggi dengan iklim sedang. Curah hujan tahunan rata-rata di sini sekitar 620-840 mm. Namun, tempat terdepan dalam budidaya anggur ditempati oleh zona tropis. Di India Barat, buah anggur terutama dibudidayakan dari 18 sampai 23 N. w. - di distrik Nashik dan Pune (negara bagian Maharashtra), dan di India Selatan pada garis lintang 10-17 N. w. - di distrik Selam, Madurai dan Coimbatore (Tamil Nadu), Bangalore (Karnataka) dan Hyderabad (Andhra Pradesh).
Di iklim tropis, rezim termal tidak membatasi pertumbuhan tanaman, sehingga anggur dapat tumbuh sepanjang tahun. Dalam kondisi seperti ini, Anda bisa menginduksi mekar buah anggur setiap saat. Namun, kondisi optimal untuk pembentukan tanaman terbatas pada periode tertentu. Dalam kasus ini, distribusi presipitasi sangat menentukan.
Areal pemeliharaan anggur industri ditandai oleh iklim yang relatif kering dengan jumlah curah hujan tahunan 550 sampai 850 mm. Namun, dalam beberapa tahun jumlahnya bervariasi: di Hyderabad - dari 457 sampai 1422 mm, di Bangalore - dari 533 sampai 1436 mm. Di daerah yang lebih lembab, budidaya anggur tidak menjanjikan karena hasil panen rendah, buah berry berkualitas rendah dan perkembangan penyakit jamur yang kuat (di Bengal Barat, Assam dan tempat-tempat lainnya).
Salah satu ciri karakteristik pemeliharaan anggur tropis adalah kurungan agroteknik terhadap dinamika presipitasi. Karena curah hujan yang berlebihan berbahaya pada fase panen dan pematangan tanaman, agroteknik diarahkan untuk memastikan bahwa tidak bersamaan dengan musim hujan.
Persyaratan untuk tanah. Anggur tumbuh dengan sukses di berbagai jenis tanah. Untuk budidaya varietas teknis, humus-karbonat, kastanye gelap, coklat, tanah liat ringan, lempung berpasir dan kerang gravelly, tanah berkapur-humus pada batu gamping, dan lain-lain paling cocok. Tanah terbaik untuk varietas meja kaya akan nutrisi dengan cakrawala humus yang dalam, terkuras dengan baik. Jangan meletakkan kebun anggur di tanah liat tebal, tanah garam dan tanah berawa.
Fitur budidaya. Untuk budidayabahan tanam , stek standar dari mata 4-5 (pada bulan Oktober) ditanam di sekolah. Biasanya, setelah 4 bulan, stek berakar siap ditanam di tempat yang permanen. Sebelum memulai penggalian pada bibit, lepaskan daun dan bagian tunas yang tidak terbakar dan biarkan selama 4-5 hari lagi. Kemudian bibit digali tanpa merusak akar, dan ditanam di tempat permanen pada Januari-Maret. Pemangkasan pertama dilakukan 4-6 bulan setelah tanam. Ke depan, semak-semak dipotong dua kali setahun.
Bergantung pada kondisi lokal dan kekhasan varietas, 4 sistem pembentukan anggur digunakan .
Di mana-mana di zona tropis, teralis horizontal dengan ketinggian 2-2,5 m digunakan. Yang paling mudah untuk varietas vulture yang lebih baik berbuah dengan volume besar dari bagian abadi semak. Formasi ini dikenal dengan sistem Bauer. Skema penanaman tanaman adalah 4,5 x 3 atau 3 x 1,5 m, yaitu 600 sampai 1800 semak ditempatkan per hektar. Mereka dibentuk oleh tipe cordon multi lengan. Dalam hal penggunaan lahan pribadi di India, area optimal untuk penanaman perkebunan di sistem Bauer adalah 0,5 hektar.
Yang kurang umum adalah sistem niffee dengan merajut bebas tunas untuk varietas pertumbuhan sedang. Skema penanamannya adalah 3 x 1,8 m. Formasi ditempatkan pada teralis vertikal dalam 3 tingkatan pada tangkai tinggi. Tingkat pertama terbentuk pada ketinggian 75 cm, yang kedua - 135, yang ketiga - 195 cm. Terkadang membentuk tali pengikat dua tingkat dengan 4 lengan.
Formasi semak pada teralis berbentuk T berbentuk pipa pada pilar batu setinggi 1,5 m direkomendasikan untuk varietas dengan kekuatan pertumbuhan sedang dan dengan formasi tunas yang lebih intensif. Semak dengan tinggi 50 cm terbentuk di semak-semak, dan kayu buah merata di bidang teralis horizontal pada 3 kabel yang dipisahkan oleh 60 cm satu sama lain. Formasi ini lebih baik diterangi dan berventilasi lebih efisien daripada di sistem Bauer.
Formasi kepala dianggap paling irit. Mereka digunakan untuk varietas dengan pertumbuhan rendah, yang berada pada tingkat 500 tanaman per 1 ha. Formasi ini memiliki perangko setinggi 1 m dan terikat pada taruhan kayu.
Pupuk Sehubungan dengan tingginya kandungan nutrisi, dosis besar pupuk mineral dan pupuk organik dibuat. Produktivitas perkebunan terkadang tidak stabil selama bertahun-tahun. Masalah ini dipecahkan, khususnya, dengan bantuan pupuk. Menurut Universitas Pertanian di kota Coimbatore (Tamil Nadu), pengenalan pupuk setelah pemangkasan buah anggur berkontribusi pada percepatan diferensiasi perbungaan.
Pupuk mineral diterapkan setiap tahun selama setiap pemangkasan semak-semak ke dalam alur cincin 30 cm dari batang pada perkebunan muda dan sampai kedalaman 16 cm di bawah semak-semak yang lebih tua dan alur di sekitar tanaman digali dalam bentuk persegi.
Di bawah setiap semak dalam pembentukan bower sekali dalam 2-3 tahun membuat pupuk kandang (60-80 kg) dan pupuk mineral 1,5-2,0 kg per tahun. Sebagai pupuk, pemakaiannya terbuat dari kue minyak jarak dan tulang dan tepung ikan.
Perawatan tanaman / penanaman. Sifat pemangkasan ditentukan tergantung pada biologi varietasnya. Misalnya, semak-semak biru Bangalore di negara bagian Karnataka dan Anab-e-Shahi di negara bagian Tamil Nadu dipotong dua kali untuk 2 tanaman setahun. Untuk melakukan ini, di bulan-bulan musim panas, bukan pendek, mereka membuat pemangkasan buah anggur yang panjang. Namun, dalam beberapa kasus, ketika 2 tanaman diperoleh di semak-semak, berkembangnya perbungaan, dan kandungan gula buah menurun. Varietas Karachi dengan hasil berbuah ganda sepanjang tahun menghasilkan sama seperti pada satu buah bantalan.
Setelah pemangkasan dan pemupukan pupuk, kebun anggur disiram , kemudian irigasi dilakukan secara teratur setelah 7-10 hari, jika tidak ada presipitasi. 8-10 hari sebelum panen, penyiraman dihentikan.
Di gang, tanah dibudidayakan untuk mengendalikan gulma dan melestarikan kelembaban dengan alat kayu pada sapi jantan dan sangat jarang traktor traktor.
Penyiangan dan pelelehan tangan dengan pitchfork kebun digunakan di perkebunan dengan jarak baris yang sempit setiap 3 bulan sekali. Beberapa petani menggunakan cara kimia untuk mengendalikan gulma, lebih sering - dyuron (2 kg / ha). Operasi hijau, puing, coining, pasynkovanie biasa menormalkan pemotretan dan memperbaiki kualitas hasil panen.
Penggunaan alat pengatur pertumbuhan dianjurkan . Pada kultivar oval Kishimish putih, saat berbunga penuh, larutan gibberellin (15 mg / l) digunakan untuk mendapatkan tandan yang lebih gembur. Untuk meningkatkan ukuran varietas berry berry, tandan dibenamkan selama periode pemasakan selama 10 detik dalam larutan giberelin (pada konsentrasi 60 mg / l). Mengurangi pematangan buah beri di varietas Karachi dicapai dengan mengobati perbungaan dengan gibberellin (50 mg / l) pada akhir pembungaan.
Seleksi di daerah tropis. Dalam beberapa tahun terakhir, lembaga ilmiah telah merekomendasikan untuk budidaya varietasbaru yang diisolasi dari koleksi dan berasal dari hibridisasi intraspesifik.
Di India Selatan, terutama di negara bagian Andhra Pradesh, Anab-e-Shahi (Malta) banyak dibudidayakan. Ini adalah salah satu varietas tabel terbaik dari zona tropis, periode akhir pertengahan akhir. Tulang sangat besar, sedang. Berries sampai 10 g, warna kuning kehijauan, enak rasanya. Kandungan gula buah matang - 13,3%, keasaman - 5%. Hasil panennya sangat tinggi - sampai 40 t / ha. Sangat kagum dengan jamur dan oidium. Buah berbuah terjadi 20-24 bulan setelah tanam.
Di negara bagian Karnataka, dekat Bangalore, dibudidayakan di daerah yang tidak signifikan dari berbagai isabel tujuan universal - Bangalore biru. Varietas terlambat, relatif tahan terhadap penyakit jamur. Tandannya lebat, berry berukuran sedang, ungu tua, kulitnya kental, kasar. Dagingnya juicy dengan ciri khas "rubah". Kandungan gula adalah 13,9%, keasamannya 10%. Kemampuan transportasi bagus. Hasil panen rata-rata, menghasilkan 2 tanaman per tahun.
Di negara bagian Tamil Nadu, varietas unggulannya adalah pala Karachi (Gulyabi), periode pematangan awal, yang diimpor dari Afghanistan. Tandannya berukuran sedang, berry berwarna merah jambu, dengan kulit tebal.
Di negara bagian Tamil Nadu dan Maharashtra, varietas meja Bokri (Pachadraksha) banyak dibudidayakan. Varietas menengah-akhir ini, ditandai oleh kekuatan pertumbuhan semak yang kuat, peka terhadap penyakit. Clusternya sedang dan besar, kulit berwarna hijau pucat, tebal. Pulpnya berair, berair. Selama kematangan penuh buah (di Coimbatore), kadar gula adalah 11,4%, keasamannya 8%. Hasilnya sangat tinggi - sampai 70 t / ha. Tanaman pertama matang pada 18-20 bulan setelah tanam. Di bagian selatan negara itu, varietas tabel Kali Sahebi dan Pandhari Sahebi juga dibudidayakan dengan tandan yang indah, buah berleher oval hitam dan hijau terang (masing-masing).
Varietas tanpa biji di India adalah oval putih paling populer Sultana (Thompson sidles) dan Kecantikan sidles di Utara dan Barat India - Pusa sidles dan berbagai California Perlet, yang di negara bagian Punjab, sekitar 75% dari daerah di bawah tanaman merambat.
Di negara bagian utara, varietas Bharat Earley dan Black Muscat dibudidayakan. Di stasiun percobaan zonal Gesaraghatta India Lembaga Penelitian Hortikultura (kota Bangalore, Karnataka Negara) dari koleksi hampir 1.000 varietas yang dipilih dan direkomendasikan untuk budidaya mengikuti varietas diperkenalkan Nimrang, Koarna Massacre, Katta Kurgan, Ratu kebun-kebun anggur, Tayfi pink, Athena, Madeleine Celine dan pangeran Merah; Muscat teknis varietas: Black Champa, biara lodge hitam untuk produksi anggur pencuci mulut merah. Di India, varietas ini memiliki kandungan gula berry dari 20 sampai 27%.
Di India, tanaman anggur lebih banyak terkena penyakit daripada hama. Di daerah tropis, lumut menimbulkan kerusakan besar pada kebun anggur, terutama pada musim hujan (Juni-September). Anthracnose biasanya mempengaruhi semak-semak pada bulan Juni, Juli dan Oktober - November. Karena itu, banyak perhatian diberikan untuk memerangi penyakit jamur (jamur, antraknosa dan oidium). Selama tahun ini perkebunan diperlakukan dengan fungisida 1,5 sampai 25 kali.
Hama utama anggur renyah, anggur babat, tungau laba-laba, pollock anggur. Ada penyakit fisiologis yang terkait dengan pelanggaran rezim nutrisi.
Jadi, dalam varietas Anab-e-Shahi ada daun yang menguning karena kekurangan magnesium. Sebagai hasil asimilasi asimilasi yang buruk, buah beri rusak oleh verteks membusuk. Pada bulan-bulan musim panas, dari suhu tinggi dan angin kering, penyusutan bagian abadi semak terjadi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H